Мясной скандал в Европе набирает обороты

04.11.2021

Власти Евросоюза пытаются разобраться с так называемым мясным скандалом. В 16 странах ЕС в некоторых продуктах обнаружили конину, хотя на упаковках было написано: «говядина». К тому же там нашли опасные для здоровья вещества.

В Европе набирает обороты мясной скандал. Из Великобритании он уже перекинулся на другие страны. В частности, Франция и Германия усилили контроль над ввозом продуктов.

В таком всеевропейском мясном беспокойстве виновата конина. Точнее, ее ДНК в замороженных полуфабрикатах. На продуктах фирмы Findus (она, кстати, представлена и в России) красовалась надпись «говядина», а на деле фарш внутри был с добавками мяса лошадей. Продукты в срочном порядке изымают из магазинов, а заводы и скотобойни в Британии обыскивают и закрывают.

Сейчас подделки, в составе которых есть конина, обнаружили в Великобритании, Ирландии, Франции, Испании, Люксембурге, Швеции, Дании, на Кипре и в других странах. Всего в списке 16 европейских стран. Но скандал в целом поднял вопрос о чрезмерной запутанности всей системы снабжения пищевой промышленности в 27 странах-членах Евросоюза.

Что собственно такого страшного в конине? Первыми тревогу забили как раз в Соединенном королевстве. Там сделали пробы мяса. Оказалось, что в полуфабрикатах Findus — более 60% конины. Для англичан это был шок. Они не едят конину в принципе. Ее использование в продуктах карается законом.

Кто допустил и откуда, собственно, мясо? Поиском ответов на эти вопросы теперь занимается полиция Евросоюза. Скандал, который на самом деле длится с середины января, заставил министров сельского хозяйства стран ЕС провести экстренное совещание. В тоже время в Евросоюзе подчеркивают: непосредственной угрозы здоровью людей мясо не несет. Поэтому дело квалифицируют как просто аферу.

Вот в каких продуктах была найдена конина. В первую очередь, это замороженный полуфабрикат лазаньи. Из чего собственно состоит это блюдо? Соус «Болоньезе». Это рубленая говядина, томаты, лук, грибы, перец и соль. Между пластинами итальянской пасты. Под «белым соусом» из муки, масла и сухого молока. Ну и немного трав, специй и сыра чеддер для вкуса.

Кроме лазаньи конину нашли в спагетти. Так же в замороженных котлетах для гамбургеров. Так, сеть фастфуда Burger King признала наличие конины в вопперах.

Продукцию поставляли в британские супермаркеты Tesco и Iceland. Также в ирландские сети Lidl, Aldi и Dunnes Stores. По подсчетам экспертов, из-за скандала с полок в Великобритании уже изъяли около 10 миллионов бургеров.

Большинство французских супермаркетов (в том числе известный в России «Ашан») отозвали продукты, где вместо говядины нашли конину. И вот теперь детали. По информации британских СМИ, в восьми из каждых 200 лошадиных туш специалисты обнаружили препарат фенилбутазон. Медикамент запрещен в большинстве европейских стран. Европейские ученые полагают, что он способствует образованию злокачественных опухолей.

В России медикамент с этой же формулой именуется бутадион. Применяется при температуре и воспалении, также при ревматических заболеваниях. В основном в ветеринарии. Но назначается в качестве противовоспалительного и жаропонижающего и людям. Даже как многолетняя терапия.

Такие вот медико-географические различия. Ведь в Европе теперь намерены провести четыре тысячи тестов на этот самый фенилбутазон. Еще 2,5 тысячи — на наличие лошадиной ДНК в мясе. Первые результаты ждут — через два месяца.

Традиционно в Европе на лошадях привыкли скорее ездить, чем подавать их к столу. По объемам производства продовольственной конины лидирует Азия – отсюда почти половина конского мяса, треть приходится на Америку. И только потом Европа. Здесь сконцентрирована примерно одна пятая мирового рынка.

Лидер по поеданию конины в Старом Свете – Италия. На Апеннинах ежегодно заготавливается порядка 16 тысяч тон деликатеса. Достаточно популярна конина в Восточной Европе – Польша, Украина, Румыния. Замыкает десятку Греция – менее трех тонн мяса.

Вообще, то, как лихо конина прогарцевала по Европе, продемонстрировало, насколько запутана система продовольственных поставок в Старом Свете.

С другой стороны – посмотрите, как быстро надзорным органам удалось восстановить всю эту запутанную пищевую цепочку. Теперь дело за малым – разобраться, на каком же именно этапе некий гурман добавил в блюдо конины по вкусу. А этапов этих более чем достаточно.

Итак, шведская фирма «Финдус» заготовки получала из Франции от производителя «Комигель». Эта компания в свою очередь, транзитом через еще одного посредника закупала сырое мясо у компании «Спангеро». А уже она через сложную дилерскую сеть на Кипре и в Нидерландах заказывала мясо из Румынии. Румын и решили сделать крайними. А что? Реноме располагает. Правда, официальный Бухарест уже выступил с заявлением: мол, я не я и лошадь не моя.

Ранее регуляторы румынского пищепрома возложили ответственность за скандал на французских импортеров мяса, которые должны были проверять получаемую продукцию.

Подробности скандала обсуждает практически вся европейская пресса. Так, британские журналисты выяснили, что теперь легендарную Лазанью с кониной можно купить на eBay. Из магазинов продукцию изъяли, но предприимчивые пользователи продают ее в Интернете.

За пачку просят 70 фунтов. Это в десятки раз дороже, чем было в супермаркетах. Рост цены объясняет особая отметка – Limited Edition. В этой же статье приводят карикатуру на историю. Головы лошадей изображены прямо в готовой лазанье. Голландское издание на главной странице изобразило жокея, который несется на скорости за коробкой лазаньи. В статье полагают, что использование конины связано со стремлением производителей сэкономить. «Трибьюн» нарисовала британского премьера Дэвида Кэмерона верхом на бургере. Вместо котлеты в нем – уставшая лошадь. Заголовок: «Гастрономическая война классов».

Еврокомиссия спешно занялась разработкой дополнительных правил маркировки мясных изделий. Чтобы покупатель точно знал, где и из кого было произведено мясо.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..