В России самый высокий уровень коррупции за последние восемь лет

26.08.2021

В России зафиксирован самый высокий уровень коррумпированности в госсекторе за последние восемь лет. Такой вывод делает центр Transparency International, основываясь на ежегодном исследовании индекса восприятия коррупции в 180 странах.

Центр Transparency International ежегодно измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. ИВК (индекс восприятия коррупции) за 2008 г. ранжирует 180 стран мира (то же число, что и в ИВК за 2007 г.) по шкале от 0 до 10 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять — наименьший (полное исследовние см. в доп.материале).

Индекс восприятия коррупции России в 2008 году оказался на самом низком уровне за последние восемь лет — 2,1. Причем, та же Грузия, согласно ИВК за 2008 год, оказывается менее коррумпированной страной, чем Россия. ИВК Грузии — 3,9. Неутешительные данные Transparency International по России совпадают с данными российских исследовательских центров ФОМ и ВЦИОМ, которые были опубликованы в прошлом месяце.

Тотальная коррупция

ВЦИОМ считает, что коррупция представляет сейчас даже более серьезную угрозу национальной безопасности страны, чем тот же терроризм. Согласно опросу ВЦИОМ, три четверти считают уровень распространенности коррупции в России высоким и очень высоким. При этом только 14% считает его низким. Сказать, что коррупции в нашей стране вовсе нет, не посмел ни один из опрошенных.

Согласно этому же опросу, 43% россиян не увидели какого-либо улучшения ситуации с коррупцией за последний год, 34% заметили попытки властей ее обуздать, но считают результаты неуспешными. Итоги последнего исследования Фонда «Общественное мнение» также не утешают. Более половины предпринимателей России (56%) платят взятки, а 44% считают процедуру дачи взятки должностному лицу вполне допустимой.

Обычные россияне также не сомневаются в высоком уровне коррумпированности госсектора. Согласно репрезентативному опросу New Russia Barometer (проведен в 2007 г.), 35% были опрошенных уверены, что в России практически все госслужащие коррумпированы. Большинство (51%) считает, что коррумпировано большинство из них. Что и говорить, если даже те респонденты, которые отвечали, что никогда не давали взятки и не сталкивались с ее вымоганием, уверены в коррумпированности властей. Милиция насквозь коррумпирована, — считает подавляющее большинство россиян — 89% респондентов, хотя сталкивалась с такой практикой лишь 5% из них.

Последствия высокой коррумпированности

В коррумпированной стране успешными становятся те предприятия, которые имеют высоких покровителей, а также возможность откупиться от государства. Растет теневая экономика. Растут цены в магазинах, так как продавцы закладывают в них затраты на взятки. Затягиваются бюрократические процедуры получения различных документов, снижается уверенность у потенциальных инвесторов и многое другое. Социально-экономические последствия проявляются, в конечном счете, в обнищании населения и росте социальной напряженности в регионе. В сфере политики следствием коррупции являются потеря государственные институтами поддержки общества из-за недоверия населения к коррумпированным чиновникам, говорят в центре «Трансперенси Интернешнл-Р».

Сорок миллиардов ущерба

Российские власти понимают угрозу тотальной коррупции. Недавно глава МВД РФ Рашид Нургалиев в интервью «Российской газете» оценил ущерб, который наносит коррупция экономике России в 40 млрд рублей в год. «Из-за высокой латентности истинные масштабы коррупции точно определить невозможно, — заявил министр. — Они оцениваются лишь на уровне социологических исследований и экспертных мнений. Так, по данным Парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, суммарный ущерб, причиняемый экономике России этим явлением, достигает 40 миллиардов рублей в год. А согласно некоторым зарубежным экспертным оценкам — превышает $20 млрд».

В мае этого года президент России подписал указ «О мерах противодействия коррупции», а в июле был принят национальный план по противодействию коррупции. Само существование такого плана уровень коррупции, конечно, не снизит. Реализацией антикоррупционных мероприятий должны заниматься не только чиновники и властные институты, но и общество, считают в Transparency International. Причем, только воспитательные меры тут не помогут. «Российскому обществу надо возвести как правовой, так и моральный барьер между должностными лицами и источниками их незаконного обогащения, необходимо «отодрать» чиновников, судей, правоохранителей и депутатов от таких их экономических интересов, которые заставляют их изо дня в день принимать решения не в интересах страны и общества, а в интересах собственного кармана», — пишут эксперты центра.

Инфляция побеждает коррупцию

Однако в условиях кризиса проблемы коррупции отошли для россиян на второй план. Еще в прошлом году 45% россиян считали главной бедой России именно коррупцию (опрос Центра Юрия Левада). Однако сейчас они задвинули эту проблему на третье место. Сегодня россиян в первую очередь беспокоит инфляция, делают выводы аналитики Центра Юрия Левада.

Ольга Самофалова

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..