Россияне не почувствуют исчезновения РАО ЕЭС

31.10.2021

Потребители электроэнергии не должны почувствовать, что РАО «ЕЭС России» прекратило свое существование, потребовал президент Дмитрий Медведев от руководства нового министерства энергетики.

«Главная задача — вы обязательно держите руку на пульсе, чтобы ни один из потребителей не почувствовал, что у нас произошла реформа системы, смена управления», — сказал глава государства министру энергетики Сергею Шматко. Медведев также отметил, что «реформа, по сути, завершена, но в процессе передачи регулятивных полномочий не должно быть никаких сбоев».

Реформа электроэнергетики в России началась в 2003 году с принятием закона об электроэнергетике, напоминает РИА «Новости». В ходе реформы РАО «ЕЭС России» было разделено на конкурентные и монопольные секторы, созданы шесть оптовых генерирующих компаний и единая федеральная Гидрогенерирующая компания, а также 14 территориальных генерирующих компаний, крупнейшая из которых — ТГК-3 (Мосэнерго). Завершится реформа 1 июля 2008 года расформированием энергохолдинга.

Кроме того, Медведев поинтересовался у Шматко ходом формирования нового министерства энергетики и обратил внимание на то, что начало деятельности нового ведомства совпадает с прекращением работы РАО «ЕЭС России».

В свою очередь Шматко сообщил, что неоднократно встречался с руководством и специалистами РАО «ЕЭС России» и считает, что холдинг хорошо подготовился к реформе. «Возникает иная ситуация на энергетическом рынке, функции регулирования рынка будут восполнены», — заверил Шматко.

Между тем финансовый директор РАО Сергей Дубинин уверен, что рядовой потребитель не заметит ликвидации РАО «ЕЭС России» 1 июня. «Если мы сейчас говорим о людях, которые включают каждое утро у себя свет в квартире, то ничего не изменится. Люди будут точно так же пользоваться услугами, имея дело с теми, кто поставляет им электроэнергию», — приводят «Вести.ру» его слова.

Он заверил, что цены на электричество для частных лиц будут оставаться регулируемыми в течение длительного периода времени, а «трансляция на потребителя оптовых цен будет регулироваться Федеральной службой по тарифам».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..