Как власть прибирает к рукам бизнес российских олигархов

22.12.2021

В то время, как финансовый кризис ослабляет крупные российские компании, Кремль пользуется этим, чтобы получить больший контроль над давно приглянувшимися ключевыми отраслями промышленности, особенно в области природных ресурсов пишет в понедельник The New York Times.

В самом конце октября, пишет издание, вице-премьер Игорь Сечин, один из ближайших помощников Владимира Путина, внезапно вызвал миллиардера и олигарха горно-рудного дела, основного акционера «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева к себе на совещание. Вице-премьер проявил неожиданный интерес к аварии двухлетней давности, произошедшей в одной из высоко-прибыльных шахт, принадлежащих олигарху, цитирует американскую газету агентство «Финмаркет».

Сечин объявил, что требует нового расследования аварии, несмотря на то, что власти однажды уже сняли ответственность с компании олигарха и пригрозил наложить на «Уралкалий» высокие штрафы, способные парализовать работу компании.

Потрясенный новостью олигарх, попытался предотвратить проведение нового расследования, предложив возместить часть ущерба, причиненного инфраструктуре, расположенной вокруг места аварии. «Предложение было отклонено по очевидной причине: Кремль принимал меры для того, чтобы захватить «Уралкалий» целиком», — пишет газета.

Владимир Путин сказал некоторое время назад, что Россия совершила колоссальную ошибку в 1990-х годах, позволив громадным запасам нефти, газа и других природных богатств попасть в руки олигархов. И он начал предпринимать бескомпромиссные шаги для возвращения этих ресурсов. Сечин возглавляет эту миссию. «Он — основной государственный «рейдер», – считает Ольга Крыштановская, известный кремлинолог, директор московского Центра изучения элиты. «Он организует эти рейдерские захваты иногда в пользу государства, а иногда в пользу каких-то своих дружественных компаний».

Растущее признание влияния Кремля на бизнес оказывает отрицательное влияние на инвестиционный климат в стране и отчасти объясняет почему показатели российского фондового рынка оказались среди наихудших в мире в этом году, отмечает The New York Times.

Россия, конечно, не одинока в попытке играть более активную роль в бизнесе в связи с финансовым кризисом. Правительства по всему миру оказывают помощь крупным корпорациям, получая взамен доли, дающие право на владение ими. Но многие, по мнению аналитиков, делают это неохотно, в то время как Кремль занимает более агрессивную позицию в этом вопросе.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..