Сенат США может изменить схему взимания налогов с интернет-продаж

21.11.2021

Не так давно сенаторы уже приняли закон, который должен был урегулировать принципы сбора отчислений в бюджет. Пока что, далеко не все штаты пользуются данной возможностью. Ритейлеры надеялись, что на этом все и завершится. Но, представители Республиканской партии решили внести изменение в закон. По их словам, это позволит прийти к компромиссу.

Сенаторы предлагают собирать деньги не на основе местоположения покупателя, а с учетом того, где базируется компания-продавец. Стивен Кранц из юридической компании McDermott, Will & Emery, назвал эту идею “атомной бомбой в области налоговой конкуренции”.

Если новая редакция закона будет утверждена, многочисленные торговые площадки, продающие через Интернет билеты, строительные инструменты, плиты облицовочные, детские игрушки, смартфоны, ноутбуки, бытовую технику, планшеты или любые другие товары, перебазируются в те штаты, которые не взимают налог с онлайн-продаж – в Монтану, Нью-Гемпшир и Орегон. Тем самым, государство не получит от интернет-магазинов ни копейки.

К тому же, это приведет к падению уровня конкуренции. Чтобы не ухудшать ситуацию с занятостью населения, отдельным штатам придется отменять налогообложение с онлайн-торговцев.

Изменения к закону предложил конгрессмен-республиканец Крис Кокс, который лоббирует интересы компании NetChoice. А за ней, в свою очередь, стоит Overstock.com и несколько других интернет-фирм. Поэтому неудивительно, что поправки играют на руку онлайн-ритейлерам. Если их примут, новый источник государственных доходов так и не появится.

В настоящее время, при поддержке Amazon, Best Buy и Wal-Mart, интернет-торговцы обязаны платить налоги в бюджеты штатов на основании места проживания покупателей. Даже в том случае, если у компаний нет физического представительства в определенных регионах. Ставка зависит от штата и колеблется от 1 до 10 процентов, с суммы покупки. Экономисты указывают, что это позволит дополнительно собирать в бюджет не менее 10 миллиардов долларов ежегодно.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..