Санкции? Да россиянам нет никакого дела до них!

17.04.2022

Послушаешь невнятное «мычание» российских министров о состоянии дел в экономике, о роли санкций и цены на нефть в девальвации рубля, сразу становится грустно. И не приведи Господи вникать в суждения разного рода «экспертов», особенно из Высшей школы экономики — настроение сразу «ниже плинтуса». Хотя изредка, сквозь этот хор голосов с истерическим подтекстом, типа «Шеф, усё пропало!», пробиваются и здравомыслящие голоса. К таким отношу себя и я, так как опираюсь только на факты и здравую логику.

Для начала напомню кое что.

«Положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в январе-июле составило 106,9 млрд долларов.»

«Золотовалютные резервы РФ на 1 сентября 2015 года составили $366,343 млрд против $357,626 млрд на 1 августа текущего года.»

«Официальный курс, объявленный Банком России с 2 сентября, составляет 65,3495 рубля за 1 доллар.»

Уже одних этих фактов достаточно, чтобы заподозрить министров РФ в умышленном сокрытии реального положения дел, а «экспертов» из ВШЭ и их «подмастерий» как минимум в профнепригодности.

Господа либерасты и квази-патриоты! Неужели не понятно, что при таком огромном профиците во внешней торговле даже при цене барреля в районе $50, при таком постоянно пополняющимся ЗВР и почти двойной девальвации рубля, бюджет будет исполнен в полном объеме. Неприменно будут пополняться и Резервный фонд, и Фонд нац. благосостояния даже при интенсивном их расходовании. Цитирую: «Объем Резервного фонда РФ за июль увеличился на 0,8%, до 4,302 трилл. рублей, Фонд национального благосостояния вырос на 4,7%, до 4,398 трилл. рублей, сообщил в понедельник Минфин.» При этом, напомню, что с августа 2014 г. по июнь 2015 г. Россия уже вернула по досрочно востребованным кредитам аж $182 млрд., а денег более не убывает и даже прибавляется!

Куда же уходят эти огромные деньги, если, например, суммарная индексация пенсий с апреля по август была всего на 8.8%? Ну, подняли еще МРОТ и «минималку» на 20%, подбросили в Крым и на «Восточный», поддержали автопром. Ну, это суммы до триллиона рублей, а куда еще?

Как это ни покажется невозможным для либерастов — в промышленность, ОПК, сельское хозяйство и пр.. Не верите? Смотрите сайт «Сделано у нас» итоги августа, где объем реализованных инвестиций под 100 млд. руб. только за месяц. А на днях, на ВЭФ, например, был заключен контракт Газпрома с российскими инвесторами на обеспечение газом строящегося под Владивостоком завода по производству ряда востребованных по всему миру удобрений с объемом инвестиций в 400 млд.руб.

Но для Делягина и этого мало! Он пишет: «Федеральный бюджет продолжает захлебываться от денег, которых у либералов, как у дурака махорки. Неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета составили на 1 января 2015 года 10,2 трлн.руб., снизились к 1 мая до 8,9 трлн. и выросли за май на 104.5, а за июнь — еще на 246,1 млрд.руб., до 9,2 трлн.руб. на 1 июля 2015 года. Это более 60% годовых расходов бюджета, этих денег хватит — если не собирать налоги, таможенные платежи, штрафы и прочее — более чем на 7 месяцев, при нормальном правительстве на них давно уже можно было построить новую, современную, полностью модернизироавнную Россию».

В принципе он прав. Но проблема в том, что за период либеральных реформ — с 1985 по 2003 год, Россия во многом растеряла свое главное сокровище — профессиональных специалистов во многих областях. А это, согласитесь, восстанавливается очень медленно.

А если баррель упадет с $50 до $45 и такая цена продержится, например, полгода, то сколько потеряет бюджет по-максимому? Рассчитать это просто: доля всех нефтегазовых доходов в бюджете 2014 г. составляла 47%, доходная часть бюджета 15 трн. рубл. Тогда при падении цены барреля на 10%, доля в бюджете уменьшится на 0.1*0.47*15/2 = 352.5 млрд. рубл./65 = $5.6 млрд. Хоть и жалко терять такие деньги, но согласитесь, сумма ничтожная для российских резервов.

Так что России и большинству россиян — по большому счету, наплевать и на санкции, и на слабую нефть даже в районе $50 за баррель. Конечно, есть и «пострадавшие» от потери сверхприбылей и девальвации рубля — любители хамона и пикников на Мальте, но большинство россиян спокойно перенесут годовую ифляцию даже в 15%, так как понимают, что потери на объявленной Западом России войне неизбежны.

Надо сказать, что я выражаю не только свое мнение: количество поисковых запросов, связанных с санкциями, в нынешнем году значительно снизилось, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу «Яндекса». Если в августе 2014 россияне отправили около полутора миллионов подобных запросов, то спустя год показатель упал до 130 тысяч запросов ежемесячно. «Людей интересует в основном конкретика — на что именно санкции, введут ли запрет на бытовую химию, отменят ли санкции, сколько и чего можно ввозить», — подытоживают представители «Яндекса». Привыкли? Нет, просто вышли из виртуальной реальности «экспертов» в реальный мир.

А свежий опрос общественного мнения, проведенный исследовательским центром РОМИР, показывает, что свыше 75% россиян поддерживают своего президента, армию и православную церковь, а 59% граждан России готовы воевать за свою страну. При этом санкции были названы одним из факторов, которые помогли обществу сплотиться.

Вот такие вот «пироги».

Всем здравомыслия и благополучия!

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..