Volvo может купить российская компания

09.02.2022

По данным шведской прессы, компания Форд уже начал обсуждение продажи бренда с заинтересованными лицами. И штаб-квартиру Ford в США посетили представители некой российской компании. Какие-либо подробности не сообщаются. Ford хочет продать производителя легковых машин Volvo, чтобы пополнить свои денежные резервы. Еще год назад за бывшим шведским брендом выстроилась бы очередь — актив был очень прибыльный. Но сейчас он приносит одни убытки — его капитализация снизилась минимум на 40%.

АвтоВАЗ и ГАЗ точно не выступят покупателями Вольво — они сами искали западных инвесторов. И сейчас, объединившись с Рено и Дженарл Моторс соответственно, не будут расширять свой бизнес — не на что. Но может найтись другой российский покупатель Volvo, сообщил в интервью Business FM старший аналитик компании Си Ай Джи Владимир Рожанковский: «Volvo хорошие грузовые автомобили выпускает, в этой ситуации можно было бы предположить, что им заинтересуется, например, КАМАЗ, поскольку правительство Татарстана всегда трепетно относилось к своим компаниям, и в этой ситуации оно может помочь ему какие-то сделки сделать».

9 лет назад Ford приобрел Volvo Cars у шведского производителя грузовых автомобилей за 6,5 млрд. долларов. На данный момент, говорят эксперты, бренд стоит не больше 2 млрд. Кстати, шведская AB Volvo уже заявила о своей незаинтересованности в обратном приобретении Volvo Cars у Ford. Но даже на дешевый актив покупатели вряд ли найдутся — у всех сейчас проблемы с ликвидностью, полагает заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто: «Таких покупателей явных, кроме индийской компании Тато, которая в этом году купила уже у Форда люксовые подразделения «Ягуар» и «Ленд Ровер», и неких мифических азиатских инвесторов, какие-то фонды называются арабские, китайские, я не вижу, а у России я не знаю такой компании, которая, во-первых, сейчас нашла бы деньги, а потом, я не очень понимаю, зачем это надо».

Любому, кто купит Volvo, придется поддерживать очень тесные связи с Ford, поскольку практически все модели Volvo используют фордовскую платформу. А у концерна сейчас тоже большие проблемы. За последние несколько лет он из-за финансовых трудностей уже распродал все принадлежавшие ему европейские бренды класса «люкс», а в ноябре сократил долю в японской Mazda.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..