Вулкан показал, насколько уязвима наша цивилизация

28.12.2021

Казалось бы, каким образом небольшое государство Исландия может повлиять на экономику России и всего мира? А вот извержение вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль заставило человечество задуматься, насколько уязвима наша цивилизация. Транспортный коллапс начался с 14 апреля, когда облако пепла накрыло не только Европу, но и пятнами протянулось от Канады до Дальнего Востока и северо-востока Китая.

В российских аэропортах по состоянию на 19 апреля 2010 года было отменено в общей сложности 448 рейсов, задержано 80 рейсов и еще 2 рейса перенесено. Ожидали отправки 38 698 человек. Так же были отменены рейсы из Китая в Москву.

В такой ситуации пассажиры вынуждены были искать альтернативные способы, чтобы добраться до места назначения. Но пассажирам, летящим в Северную Америку, повезло. Чтобы облететь облако пепла, «Аэрофлот» изменил маршрут перелета в Северную Америку – через Северный полюс по кросс – полярному маршруту в США.

Минтранс РФ выделил дополнительные рейсы в Европу. Из России в Европу было доставлено 1088 тыс. пассажиров 60 рейсами, а из Европы в Россию 65 рейсов доставили 1392 тыс. пассажиров. ОАО “РЖД” в европейские страны предоставило 95 дополнительных вагонов, было предложено 13766 тыс. мест, уже отправлено 10501 тыс. пассажиров (45 поездов).

Так же в страны Европы можно было добраться на такси. Правда, из Москвы до Франкфурта-на-Майне можно было доехать за 50 тыс. рублей с человека. Санкт- Петербургские таксисты готовы были ехать и в Мюнхен, и в Чехию, и в Финляндию. В Хельсинки (около 400 км) можно было доехать за 12 000 рублей.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта потери авиакомпаний мира превысили 1,7 млрд. евро. Глава Росавиации Александр Нерадько не исключает возможности компенсации убытков российским авиакомпаниям. По словам генерального директора ОАО “Аэрофлот – российские авиалинии” Виталия Савельева, “убытки подсчитываются”, они будут “миллионы долларов”. Ведь за это время 4000 пассажирам была возвращена стоимость билетов, за счет компании было размещено в гостиницах России 1300 человек, за рубежом около 2000 человек. Но! Теперь для перевозки всех желающих, на линию выводят более вместительные самолеты, что сказывается на увеличении тарифов. Поэтому те, кому необходимо вылететь сейчас, вполне могут обеспечить недополученную прибыль «Аэрофлоту».

Когда хаос достиг своей вершины, стали снижаться цены на акции Пик снижения на стоимости акций Аэрофлота (ALFT) пришелся на 19 апреля. Тогда закрытие торгов остановилось на стоимости 62,24 руб. Не обошло стороной и снижение цен на нефть. Причиной тому стало снижение ее потребления. Только Европа снизила потребление с 1,2 млн. до 0,5 млн. баррелей в сутки.

Критической ситуация стала и для индустрии туризма. Если раньше катастрофы затрагивали конкретные территории, то сейчас это затронуло не только Европу, но и Юго-Восточную Азию. Для туроператоров России обнажился целый пласт проблем: как поступить туристу, если закончилась виза, страховка, если нет денег и негде жить? Люди аннулируют туры на майские праздники, так как нет уверенности, что можно будет улететь в ближайшее время. Турагенства планируют на это время рост внутреннего туризма.

Таким образом, извержение вулкана показало, насколько несовершенна и уязвима транспортная система. Если извержение будет носить затяжной характер, то сильный удар будет нанесен по логистическому бизнесу, а так же по той сфере экономики, которая связана с экспортом-импортом. Поэтому нужно совершенствовать мировую транспортную систему, разрабатывать альтернативные пути сообщения.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..