Citigroup идет по стопам Lehman Brothers: банкротство не за горами

08.02.2022

Руководство крупнейшей международной корпорации Citigroup заявило о начале обсуждения вопроса продажи отдельных бизнесов или финансовой группы целиком. Причиной этому послужило падение акций банка, которые рухнули накануне на 26%, за неделю — на 50%. В пятницу пройдет совет директоров Citigroup, на котором будут рассматриваться различные варианты действий. Банк уже объявил, что сократит 52 тысячи рабочих мест и урежет расходы на 20%. Трейдеры начали в шутку сравнивать Citigroup с «Титаником».

В ситуации затянувшегося пике акций топ-менеджеры банка считают, что нужно рассматривать все возможные сценарии, в том числе и те, которые казались невозможными всего несколько недель назад. При этом еще в четверг Citigroup заявлял, что имеет прочные позиции в части наличия капитала и ликвидности. Вместе с тем с начала недели акции кредитного учреждения упали на 50% из-за опасений, что финансовые организации пострадают от мирового кризиса сильнее, чем считалось ранее.

Как отмечают «Вести.ru», за последние несколько недель Citigroup превратился в один из наиболее проблемных банков, что привлекло всеобщее внимание. Инвесторы и аналитики уже давно побуждали руководство банка рассмотреть различные возможности повышения цен на акции, включая разделение корпорации или продажу отдельных ее подразделений. Некоторые эксперты выступали за продажу Citigroup целиком.

Надо сказать, что банк завершил с убытком четыре последних квартала подряд. Причиной этого стали крупные списания в результате обесценивания акций и других активов, а также банкротства ряда ведущих кредитно-финансовых учреждений мира, в том числе Lehman Brothers. Известно, что сообщения о динамике цен на акции корпорации больше не выводятся на телеэкраны в ее манхэттенском офисе, чтобы не шокировать сотрудников и посетителей. Трейдеры даже начали в шутку сравнивать Citigroup с «Титаником».

Между тем глава банка Викрам Пандит заявил на этой неделе, что кредитная организация сократит 52 тысячи рабочих мест и урежет расходы на 20%, но не будет обращаться к государству за финансовой помощью, поскольку не видит чрезмерных отклонений в хозяйственной деятельности. Тем не менее отказ от правительственной помощи может погубить банк, поскольку другие способы привлечения средств в текущих условиях могут не дать желаемых результатов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..