Казахский президент занял $10 млрд в Китае

12.11.2021

Испытывающая проблемы финансовая система Казахстана получила важную поддержку. Во время визита в Китай президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был заключен договор о выделении Астане кредита на 10 млрд долларов.

Кредит связанный: 5 млрд. получит «КазМунайГаз», а остальное — Банк развития Казахстана, значительная его часть может быть использована властями для поддержания курса национальной валюты — тенге, пишет «Независимая газета».

Кредит предназначен, чтобы «финансировать приобретение совместной с Китаем доли в казахстанской нефтегазовой компании «МангистауМунайГаз» и восполнить дефицит наличных средств в условиях экономического кризиса». 50% акций «МангистауМунайГаз» стоят 1,4 млрд. долларов.

Половину заема государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» дает China National Petroleum Corp. Другие 5 млрд долларов предоставляет Export-Import Bank of China Банку развития Казахстана.

Казахстан в последнее время оказался в весьма непростых условиях: золотовалютные резервы страны, включая резервы Национального банка и средства, аккумулированные в Национальном фонде республики, в феврале снизились на 9,2% — до 42 млрд долларов.

По данным компании 2Trade.ru, по состоянию на середину января валовой внешний долг страны составлял около 106 млрд долларов, увеличившись за минувший год примерно на 10%. Обязательства компаний перед иностранными ассоциированными предприятиями составляют почти 35 млрд долларов, или 33% ВВП страны. Чтобы отчасти смягчить ситуацию, в феврале власти Казахстана пошли на радикальный шаг, резко, на 20% девальвировав национальную валюту — тенге.

В этой связи эксперты предполагают, что значительная часть китайского кредита будет направлена на создание «подушки безопасности» во избежание дальнейшего обрушения тенге по отношению к доллару и евро.

«Но эти деньги не покроют кредитной задолженности потребителей банковскому сектору, — полагает директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2Trade.ru Дмитрий Пушкарев. — Более того, не исключено, что они послужат дополнительным фактором для развития второй волны финансового кризиса в Казахстане, так что в ближайшие три-шесть месяцев казахстанская валюта может девальвироваться на 15%».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..