Ли Кэцян: экономика Китая должна расти на 7,2% в год

27.07.2021

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что экономике Китая необходимо ежегодно расти на 7,2%, для того чтобы избежать повышения безработицы.

Тем не менее национальная экономика не будет стимулироваться, а также не будет увеличиваться дефицит бюджета для решения проблем.

«Стимулирование инвестиций за счет увеличения дефицита бюджета и обеспечение дополнительной ликвидностью могли бы принести пользу в этом году, но нам необходимо соответствующее пространство для реализации мер фискальной и монетарной политики», — сказал Ли Кэцян.

Он отметил, что 10 млн рабочих мест ежегодно может быть создано при темпах роста ВВП на уровне 7,2%, а это позволит сохранить безработицу на уровне около 4%.

Напомним, что ключевая встреча Компартии Китая состоится 9-12 ноября, на ней должны быть опубликованы приоритеты экономической политики на ближайшее десятилетие.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают рост экономики в этом году на 7,6%. В 2012 г. показатель вырос на 7,7%, а аналогичные темпы роста были в 1999 г., когда ВВП рос самыми слабыми темпами с 1990 г. При этом в 2014 г. темпы роста могут снизиться до 7,4%.

Судя по всему, ежегодный рост ВВП более чем на 10% остался в прошлом, а правительство нацелилось не на темпы роста, а на его устойчивость, так как больший контроль позволит сократить неравенство в доходах и снизить урон окружающей среде.

Различные сектора экономики, включая электронную коммерцию и транспорт, занимают все большую долю в национальной экономике. На сферу услуг приходилось около 45% ВВП в прошлом году по сравнению с 41% в 2003 г. Правительство стремится увеличить эту долю до 47% к 2015 г. При этом в США сектор услуг составляет порядка 90% экономики.

Для Китая еще одной проблемой является производство продуктов питания. Хотя объем производства продовольствия растет, структурные проблемы никуда не исчезли.

«Всем известно, что в действительности у нас имеется дефицит сельскохозяйственных ресурсов, нам не хватает как земель, так и воды, к тому же 30 с лишним лет высоких темпов роста оказали очень большое влияние на ресурсы и окружающую среду, — сказал научный сотрудник Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Сюй Сяоцин телеканалу «Россия 24″. — Можно сказать, что мы заплатили немалую цену природными ресурсами и окружающей средой, поэтому, боюсь, в будущем эти ограничивающие факторы будут становиться все более заметными». По его словам, необходимо увеличивать объемы производства зерна, для этого нужны пахотные земли, которых мало в стране, но они постоянно отчуждаются. Также он рассказал, что количество водных ресурсов на душу населения составляет одну третью часть от среднемирового уровня.

Большие надежды правительство Китая возлагает на урбанизацию как на фактор экономического роста. По замыслу властей, доходы бывших крестьян после переезда в город должны вырасти, а значит вырастут расходы и потребительский спрос. Планируется, что в течение нескольких десятилетий из села в город переедут не менее 260 млн человек.

«Первым средством увеличения доходов крестьян является урбанизация нового типа, задача по ее реализации была поставлена на 18-м съезде КПК. Она означает, что уехавшие в города на заработки сельские жители должны постепенно превратиться в жителей городов и поселков. С ростом урбанизации количество крестьян уменьшается, после уменьшения численности сельского населения площадь пахотных земель на душу населения в деревне вырастет, вырастут и доходы сельских жителей», — отмечает заместитель директора Института развития сельского хозяйства и села Народного университета Китая Чжэн Фэнтянь.

Напомним, что Китай должен будет потратить по крайней мере 41,6 трлн юаней ($6,8 трлн) в течение 20 лет для интеграции сельских работников в города. Только после этого будет ощутима польза от урбанизации.

Значительно увеличить долю городского населения и сделать ее доминирующей в Китае планируется в течение 60 лет, Европе потребовалось 150 лет, а в Латинской Америке на это ушло 210 лет.

В HSBC Holdings считают, что переселение 10 млн сельских жителей в города позволит в последующие 20-30 лет увеличить расходы на потребление более чем на 100 млрд юаней ($16,3 млрд).

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..