Суд блокировал сделку по слиянию банков «Wachovia» и «Wells Fargo»

29.01.2022

Сделка по слиянию американского банка Vachovia с банком Wells Fargo из Сан-Франциско, стоимость которой оценивается в 14,8 млрд долларов (по другим данным — в 15,1 млрд), блокирована. Основанием для этого послужило опубликованное в воскресенье решение судьи Верховного суда штата Нью-Йорк Чарльза Рамоса и жалоба финансовой корпорации Citigroup, претендующей на приобретение Vachovia.

По информации ИТАР-ТАСС, Citigroup 29 сентября объявила о намерении взять под свой контроль сеть филиалов Vachovia и принять на себя их убытки и долги в размере 42 млрд долларов. Для этой сделки предполагалось привлечь государственную помощь. Однако 3 октября Vachovia неожиданно отверг предложение финансовой корпорации и объявил о решении слиться с Wells Fargo. Сделку было решено осуществить путем обмена ценных бумаг. Каждый акционер Vachovia получает акции Wells Fargo из расчета 1 на 0,1991 акции. Таким образом каждая ценная бумага первого банка будет стоить 7 долл, что на 80% выше рыночной цены.

Соответственно Citigroup немедленно заявила протест, подчеркнув, что ее договоренность с Vachovia однозначно исключала возможность аукциона и рассмотрения более выгодного предложения со стороны. Вместе с тем, как заметила официальный представитель Vachovia Кристи Филлипс-Браун, сделка с Wells Fargo «более надежна, и лучше отвечает интересам акционеров, сотрудников банка и американских налогоплательщиков». При этом, представитель прозрачно намекнула, что Citigroup вправе выдвинуть новое предложение, предусматривающее иные условия приобретения банка.

По данным CNN, предложение Citigroup заключалось в покупке за 2.2 млрд долларов филиальной сети и взятии под контроль всех финансовых операций Vachovia. При этом все остальные активы приобретаемого банка, включая подразделение управления активами и подразделение, специализирующееся на биржевых операциях, в предполагаемой сделке вообще не рассматривались.

Vachovia стал очередной жертвой финансового кризиса в США, выплатив около 25 млрд долл в 2006 году за корпорацию Golden West Financial, занимавшуюся выдачей ипотечных кредитов. Вместе с активами Golden West Financial банк получил и теряющий ликвидность кредитный портфель корпорации на сумму 122 млрд долл. Разразившийся в США кредитный кризис, вызванный неспособностью заемщиков выплачивать проценты по ипотеке, привел к тому, что за второй квартал текущего года убытки Vachovia составили 9,11 млрд долл.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..