Госдума поможет АвтоВАЗу деньгами

13.07.2021

Депутаты Государственной Думы 18 марта посетили АвтоВАЗ с целью анализа сложившейся на предприятии ситуации. По результатам визита, депутаты убедились в необходимости господдержки этого крупнейшего российского автопроизводителя. Об этом сообщил журналистам член думского комитета по промышленности Александр Хинштейн.

«Депутаты Государственной Думы посетили АвтоВАЗ, и мы убедились, что государственная поддержка жизненно необходима заводу. Это должна быть поддержка не только в виде кредитов», — передает слова депутата РИА «Новости». «Та сумма в 26 миллиардов рублей, которую запрашивает АвтоВАЗ, будет услышана», — заключил Хинштейн.

Напомним, что ранее АвтоВАЗ обратился к правительству за госгарантиями по кредитам на сумму 26 млрд рублей. По мнению руководства российского автогиганта эти деньги помогут поддержать деятельность предприятия. 17 марта на заседании комиссии первого зампреда правительства Игоря Шувалова было принято решение, что для АвтоВАЗа необходимо разработать эксклюзивную программу помощи: стандартный вариант реструктуризации долга под госгарантии заводу не поможет, передают «Ведомости».

На совещании рассматривались три варианта помощи АвтоВАЗу: допэмиссия, госгарантии и льготное кредитование. Решений не принято, министерствам дано поручение за две недели проработать варианты, после чего комиссия рассмотрит вопрос еще раз.

«Мы двумя руками за оказание мер целевой помощи. 26 миллиардов — не панацея, но АвтоВАЗ по сравнению с другими предприятиями автопрома в наиболее позитивном положении и имеет перспективы роста», — сказал Хинштейн, подводя итоги визита на тольяттинский автозавод. Ранее президента АвтоВАЗа Бориса Алешина сообщал о том, что общий долг компании составляет 44 млрд рублей.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..