Под Чернобылем будут урожайные поля

04.05.2022

В Киевской области инвесторы возродят 50 тыс. сельскохозяйственных угодий Иванковского и Полесского районов, которые из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС не обрабатывались свыше 20 лет. Соответствующий пакет документов сегодня был представлен общинам указанных районов на совещании с участием председателя Киевской облгосадминистрации Анатолия Присяжнюка. По словам губернатора, руководству области удалось найти инвесторов, которые согласились вложить немалые средства в возрождение растениеводства и животноводства.

«За эту работу согласились взяться, составив соответствующий бизнес-план, группа частных инвесторов и банк Ренессанс-капитал, которые поровну распределили между собой приблизительно свыше 300-миллионных капиталовложений, которые на протяжении ближайших трех лет планируется привлечь в развитие Иванковского и Полесского районов», — сказал чиновник.

По его словам, за последний месяц провели радиологический контроль земель, который не выявил каких-либо отклонений от нормы. «Все, что предлагается, все это будет экологически чистые производства и продукция, которые никакой угрозы для здоровья людей представлять не будут», — добавил Присяжнюк.

Губернатор также не исключает, что на год, или на два инвесторам будут предоставлены налоговые льготы. «Я тоже не собираюсь работать год или два, поэтому я собираюсь этот проект довести до конца», — подчеркнул глава Киевской области.

Также сообщается, что уже закуплена иностранная техника рекультивации, которая, начиная с мая, начнет работу, в результате чего уже осенью планируется засеять приблизительно 15 тысяч гектаров озимых.

Кроме того в бизнес-плане предусмотрено создание специальных центров по подготовке собственных специалистов, а также строительство мясоперерабатывающего комплекса, свинокомплекса на 1400 свиноматок, создание поголовья крупного рогатого скота, строительство комбикормового завода с элеватором и картофелехранилища.

В сообщении отмечается, что участники бизнес-проекта ведут переговоры с представителями компании из Швеции о строительстве предприятия, которое бы занималось переработкой плодов, ягод и грибов, произрастающих в указанных районах. Напомним, 29 марта в Европейском банке реконструкции и развития заявили, что они готовы выделить125 млн евро на проекты по безопасности на Чернобыльской АЭС.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..