Nord Stream против Nabucco

19.05.2021

Герхард Шрёдер и Йошка Фишер ушли из большой политики в 2005 году. Экс-канцлер Германии и бывший глава МИДа ФРГ теперь не политические союзники, а противники, лоббирующие интересы конкурирующих газотранспортных проектов.

По оценкам неправительственной организации Lobbycontrol, в Берлине насчитывается около пяти тысяч лоббистов. Их работодателями являются не только крупные отраслевые объединения, но и отдельно мозговые центры, PR-агентства и юридические конторы.

Особым спросом в качестве лоббистов пользуются бывшие члены правительства, хорошо знакомые как с политической кухней в целом, так и с крупными политдеятелями в частности.

Сильные мира сего в роли лоббистов

Самый известный в ФРГ лоббист — это экс-канцлер Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder). Но аналогичной деятельностью занимался, покинув «большую политику», и его предшественник Гельмут Коль (Helmut Kohl). После отставки он, в частности, консультировал медиа-магната Лео Кирха (Leo Kirch), получая за это, по данным издания Manager magazin, 600 тысяч евро

Проиграв выборы в сентябре 2005 года, Шрёдер тоже недолго сидел без работы. Уже в декабре того же года он принял предложение Владимира Путина возглавить комитет акционеров консорциума Nord Stream. Он занимается строительством газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию. В этот консорциум — помимо «Газпрома» — входят немецкие концерны E.ON и Wintershall.

Шрёдер на службе у Кремля

Согласие Шрёдера стать лоббистом этого проекта вызвало в ФРГ резкую критику. Дело в том, что он сам, еще будучи канцлером, активно поддерживал идею строительства нового газопровода. Кроме того, Шрёдеру ставили в вину тот факт, что его работодателем — пусть и опосредованно — стал Кремль: мол, «Газпром», которому принадлежит 51 процент акций консорциума Nord Stream, является полугосударственным концерном.

По данным журнала Manager magazin, экс-канцлеру предложили в качестве вознаграждения миллион евро в год, однако сам он посчитал, что это вызовет непонимание в немецком обществе, а потому попросил платить ему вчетверо меньше, то есть 250 тысяч евро. Примерно столько же зарабатывает и федеральный канцлер.

Почти 40 процентов потребляемого природного газа Германия импортирует из России. Новый проект станет гарантией бесперебойных поставок, потому что из него исключены страны-транзитеры, не устает повторять Шрёдер.

Nord Stream против Nabucco, Шрёдер против Фишера

Сомнений в том, что газопровод Nord Stream построят, нет. Вопрос лишь в сроках. Однако магистраль может оказаться менее рентабельной, если будут реализованы и другие — конкурирующие — проекты. Прежде всего, речь идет о трубопроводе Nabucco.

По Nabucco ЕС хочет получать природный газ из Центральной Азии, а также Азербайджана и, возможно, Ирана, минуя Россию. И вот совпадение — одним из лоббистов этого проекта является Йошка Фишер (Joschka Fischer), старый знакомый экс-канцлера. Фишер, будучи лидером «зеленых», семь лет занимал пост вице-канцлера и министра иностранных дел в правительстве Шрёдера.

После отставки в том же 2005 году экс-глава МИДа тоже отошел от политики — читал лекции в Принстонском университете, писал комментарии для газет. Но с 2009 года и Фишер активно занимается лоббистской деятельностью. Бывший министр продвигает Nabucco, представляя интересы сразу двух инициаторов проекта — немецкого энергетического гиганта RWE и австрийской компании ÖMV.

Фишер себя лоббистом не считает

По словам Фишера, диверсификация поставок отвечает европейским интересам. «Проект Nabucco не направлен против России, она останется главным поставщиком газа для ЕС и Германии», — говорит экс-министр. Но поиск альтернативных маршрутов, говорит Фишер, не что иное, как дань здравому смыслу. Следуя ему, Фишер должен убедить Азербайджан и Туркмению в том, что участвовать в этом проекте им выгодно, но задача его сводится не только к этому. «Сильная политическая поддержка — вот что требуется проекту Nabucco прежде всего», — уверен бывший глава германского МИДа. Для организации этой поддержки его, собственно говоря, и пригласили к участию в проекте.

Несмотря на столь недвусмысленные заявления, Фишер предпочитает, чтобы его не называли лоббистом. Сам он описывает свою деятельность как проведение бесед, а не переговоров. Йошка Фишер, бывший идеолог партии «зеленых», консультирует сегодня не только энергокомпанию, управляющую в ФРГ атомными электростанциями, но и концерн Siemens, который проектирует АЭС, а также автогигант BMW. Свои сегодняшние доходы он не афиширует.

Шрёдер зарабатывает полтора миллиона евро в год

Экс-канцлер Шрёдер, по оценкам журнала Manager magazin, зарабатывает в год примерно полтора миллиона евро. Отдыхать Шрёдеру особо некогда — его график и сейчас часто расписан по минутам. Контакты, наработанные за годы в политике, — это капитал, причем в самом буквальном понимании.

Шрёдер всегда считал, что у политика должно быть какое-то дело и после ухода со всех государственных должностей. Будучи юристом по образованию, он решил, что сможет наиболее эффективно применить свои знания, став посредником между политикой и бизнесом, проще говоря — лоббистом.

Экс-канцлер представляет интересы не только консорциума Nord Stream, но и компании ТНК-BP (экс-канцлер входит в состав совета директоров), швейцарского издательского дома Ringier и парижского банка Ротшильдов. Шрёдер пользуется спросом и в качестве консультанта — особенно если речь идет о выходе на политических деятелей в России, КНР, Турции, на Ближнем Востоке. Нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) тесных контактов с лидерами этих стран установить не смогла — в отличие от Шрёдера. Он даже является сопредседателем Общества дружбы ФРГ и Объединенных Арабских Эмиратов.

Шрёдера приглашают в качестве посредника не только при заключении крупных сделок, но и для разрешения конфликтов. Кроме того, именно бывший канцлер помог немецкому футбольному клубу «Шальке-04» заполучить в качестве главного спонсора российский «Газпром».

В бизнесе друзей нет

Любопытно, что нынешняя конкуренция Фишера со Шрёдером носит заочный характер. Расстояние между их нынешними офисами в Берлине — у одного на Унтер-ден-Линден, у другого на Жандарменмаркт — менее километра.

По сообщению влиятельного немецкого еженедельника Der Spiegel, после того, как Фишер согласился лоббировать строительство газопровода Nabucco, свою новую деятельность он со Шрёдером не обсуждал.

Как пишет журнал, это раньше они были друзьями, теперь же просто знакомые, которых работа на конкурирующие проекты явно не сблизит.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..