Правительство проведет зарплатную уравниловку

20.08.2021

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня текущего года привести зарплаты в компаниях и банках с госучастием к единообразию. Об этом сообщается в перечне поручений по итогам заседания Совета при президенте по развитию финансового рынка, состоявшегося 9 февраля 2010 года.

Как говорится в сообщении, правительство должно «принять решения, направленные на унификацию системы оплаты труда в банках и компаниях с государственным участием с учетом рекомендаций Совета по финансовой стабильности и международного опыта».

Таким образом, президент вновь затронул тему оплаты труда банкиров и топ-менеджеров крупных компаний. В прошлом году министр финансов Алексей Кудрин неоднократно высказывался на эту тему, в частности, он выражал недовольство тем, что госкорпорации, финансируемые из бюджета, нерационально расходуют средства, пуская их на выплаты топ-менеджменту. Кроме того, тема ограничения бонусов банкиров стала одной из главных на саммите G-20 в Питтсбурге. Напомним, на этой неделе Внешэкономбанк в отчете за четвертый квартал прошлого года указал, что зарплата 9-ти членам правления в 2009 году сократилась на 2% до 95,3 млн, а от премий и материальной помощи банк вовсе отказался.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, сошлись во мнении, что ввести унифицированную систему оплаты труда в банках и компаниях действительно реально.

Поручение президента направлено на снижение бонусов и премий, считает управляющий директор компании Pynes & Moerner Федор Шеберстов. «Вероятно, такой шаг предпринимается для того, чтобы сделать систему бонусов более прозрачной. Насколько я могу судить, в настоящее время в госбанках система начисления бонусов достаточно волюнтаристская, поэтому инициатива президента по унификации, безусловно, похвальна», — говорит эксперт.

Однако, по словам эксперта, как будет осуществлен процесс унификации системы оплаты труда — большой вопрос. «Ведь если в частном банке от усилий управляющих партнеров и директоров действительно зависит увеличение объема бизнеса, то в случае с госбанком, понятно, прямой связи между этими понятиями нет. В госбанках многое зависит от близости руководства банка к людям, принимающим решения, поэтому очень трудно оценить заслугу тех или иных управляющих директоров в росте объемов бизнеса банка. Однако если говорить про позиции младших грейдов, то понятно, что тут может быть сделано по аналогии с западом», — отмечает эксперт.

В свою очередь, заместитель генерального директора компании «Велес Персонал» Марина Миронова полагает, что задача унификации выплат в финансовом и иных секторах государственной службы выглядит достаточно амбициозной и вызывает ассоциации с построением единой системой рангов госслужащих. «Подобные задачи не решаются за 3 месяца, так как это требует значительной подготовительной работы с выявлением ключевых факторов, созданием измерительных шкал, оценки должностей по выделенным факторам в баллах», — напоминает хед-хантер.

Марина Миронова предполагает, что изменения не затронут зарплату, а коснутся в первую очередь премий и бонусов. «Так как данное поручение формировалось с опорой на рекомендации Совета по финансовой стабильности и международного опыта, в данном поручение основное выдвигаемое требование — изменение системы премирования руководителей и сотрудников госслужб. На настоящий момент сложилась ситуация, когда значительная часть доходов таких служащих складывается не из официальных окладов, а из различных премий и надбавок. Привести эти показатели к единой системе, судя по всему, преимущественно за счет введения жестких ограничений на лимиты подобных выплат — более решаемая задача», — говорит эксперт.

Впрочем, президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров считает, что изменения в системе оплаты труда не приведут ни к уменьшению зарплат госслужащих, ни к отмене бонусов для топ-менеджмента. «Государство — большая корпорация, и вполне возможно ввести в нем унифицированную систему оплаты труда. Что касается принципа, по которому будет рассчитываться зарплата, то, скорее всего, он будет прозрачным и универсальным, — отмечает рекрутер. — Вероятно, в основу ляжет система грейдов, успешно зарекомендовавшая себя в западных компаниях, при этом уровень зарплат будет варьироваться в зависимости от оборота компании, должности каждого работника. Думаю, зарплаты точно не уменьшатся и, кроме того, не будут затронуты бонусы. Каждая компания всегда найдет способ законно поощрить менеджмент».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..