В российских аэропортах ожидают рост пассажиропотока

27.04.2022

Ощутимый рост числа самолетовылетов и пассажиропотока ждут в этот летний сезон в российских международных аэропортах. На это указывают позитивные тренды первого квартала 2010 года — примером стал екатеринбургский аэропорт «Кольцово». Так, снижение доли ряда авиакомпаний компенсировалось здесь усилением других перевозчиков, параллельно зафиксирован рост пассажиропотока по всем направлениям. Этому способствовало определенное улучшение экономического климата в стране, а также «антикризисная» загрузка рейсов.

Как рассказала «Новому Региону» директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Юлия Федотова, за январь-март в «Кольцово» было обслужено 500 тысяч 250 пассажиров — по сравнению с прошлым годом рост составил 28,9%. За это время в екатеринбургском аэропорту были введены новые направления — Волгоград, Денпасар и Пекин, пришли новые перевозчики — «Волга-Авиаэкспресс», «Северный ветер» и «AirChina». При этом летать из Екатеринбурга прекратило «Норильское авиапредприятие», «КД-авиа», и венгерский «Малев» — соответственно, были отменены рейсы в Будапешт, Калининград, Мюнхен, Санью и Анталию. Кроме того, вдвое сократилось присутствие на рынке авиакомпании «Владивостокавиа» — перевозчик снял чартерные рейсы в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх, а также сократил частоту полетов в Москву. Одновременно с этим в два раза увеличили свою долю компании «Трансаэро», ГТК «Россия» и «Оренбургских авиалиний» — все три перевозчика стали летать в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх. По словам Федотовой, доля внутренних направлений в первом квартале составила в «Кольцово» 60,2%, из которых 45% приходилось на московские частоты. «Доля международных направлений составила 33,7%, из которых 20% — чартеры, доля направлений в страны СНГ составляла 6,1%», — добавила собеседница агентства. Она отмечает, что в первом квартале рост пассажиропотока наблюдался практически по всем направлениям полетов авиаперевозчиков из «Кольцово». В первую очередь, это произошло за счет московского направления, где рост составил 32,6%. Шарм-Эль-Шейх прирос на 205,1%, Хургада показала рост 105,2%. «Здесь увеличение произошло за счет появления на данном направлении компаний «Трансаэро» и ГТК «Россия», а также увеличения частоты авиакомпанией «Оренбургские авиалинии». Кроме того, замена Ту-204, которые ранее использовала «Владивостокавиа» для полетов в Тянь-Цзинь, на А-330 других перевозчиков, привела к увеличению пассажиропотока на этом направлении на 145%, объясняет Федотова. Однако самый бурный рост продемонстрировало узбекское направление — 222,6%. Объясняется это тем, что наряду с национальной «Узбекистон Хаво Йуллари» рейсы в Наманган с частотой 1 раз в неделю стали выполнять и «Уральские авиалинии». При этом в «Кольцово» указывают, что определенное улучшение экономического климата в России привело к росту пассажиропотока на европейских направлениях — в Прагу, Вену и Хельсинки.

«Количество самолетовылетов осталось примерно на уровне 2009 года — по каким-то направлениям выросло, по каким-то чуть снизилось. В тоже время авиакомпании стали оптимальней использовать свой парк самолетов, стали полнее загружать борта, что дало перевозчикам экономию расходов и рост пассажиров, — отмечает Федотова. По ее словам, в этом и заключается показатель эффективной работы перевозчиков — они стали меньше терять, а больше зарабатывать при прежнем уровне взлетов и посадок. «Это позитивный тренд для отрасли в целом. Для аэропорта это тоже хорошо — мы ничего не потеряли на обслуживании самолетов. При этом прогнозы говорят о том, что нынешним летом будет колоссальный рост количества самолетов и пассажиров», — поясняет Федотова.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..