Google и книгоиздатели пересмотрят соглашение

13.11.2021

Внесудебное урегулирование иска между корпорацией Google и владельцами прав на книги будет пересмотрено в соответствии с заявлением Министерства юстиции США о том, что данное соглашение нарушает антимонопольное законодательство.

Адвокаты Гильдии авторов, Ассоциации американских издателей и других истцов, а также компании Google рассказали о том, что они согласились сотрудничать с правительством, о чем было заявлено в прошлый четверг на встрече с высокопоставленными сотрудниками Минюста.

Судебное разбирательство связано с планами компании Google отсканировать миллионы книг и сделать их доступными для поиска, чтения и покупки в Сети. В 2005 году владельцы прав на книги подали в суд на сервис Google Books, но три года спустя договорились решить дело полюбовно: издатели и авторы будут получать основную часть дохода от продажи книг, которые все еще охраняются авторским правом; это соглашение должно быть одобрено судом.

Министерство юстиции США сообщило окружному судье Денни Чину, что соглашение дает Google право в одиночку регулировать ценообразование на рынке электронных книг, а значит — препятствовать конкуренции. В то же время ничто не мешает сторонам пересмотреть документ в свете норм авторского права и антимонопольного законодательства. При этом чиновники высказались в поддержку сервиса Google Books, признав, что он «способен вдохнуть жизнь в миллионы произведений, которые сегодня фактически потеряны для общества».

Юристы призвали Денни Чина отложить слушание, запланированное на 7 октября, поскольку новый вариант соглашения сделает неактуальными примерно 400 заявлений, поданных в суд как за, так и против документа. Напомним, что сделку раскритиковали корпорации Amazon, Microsoft и Yahoo!, правительства Германии и Франции, генеральные прокуроры американских штатов Коннектикут, Канзас, Миссури, Пенсильвания, Техас и Вашингтон, а также правозащитники.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..