Что дороже — паспорт или пластиковая карта?

03.04.2022

Андрей Дятлов, первый заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда».

Правительство загробило идею Медведева заменить паспорт гражданина РФ на пластиковую карточку с едиными данными – от паспорта до медстраховки и водительских прав.

Идиотизм на марше.

Сейчас объясню почему.

«Стоимость пластиковой карточки с чипом колышется в районе 20–40 рублей за штуку»

Итак, берем в левую руку паспорт, в правую – калькулятор. Почитаем и посчитаем.Вот моя «краснокожая книжица»: страниц – 20 (не считая обложки). По закону о паспорте они распределяться должны так:

– страницы 1–3-я – всякое разное про меня (как зовут, где родился, кто паспорт выдал и так далее);

– 4-я – уже интереснее: «Записи и отметки не производятся»;

– 5–12-я – «для проставления отметок о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства». У меня там три штампика на полторы страницы;

– 13-я – «для проставления отметок об отношении гражданина к воинской обязанности». У меня чисто – уже перерос;

– 14-я и 15-я – штампики о браке/разводе. У меня один штамп. Остальное – пустота;

– 16-я и 17-я посвящены детям. Но мне уже лет много, дети сами взрослые. Поэтому там чисто;

– 18-я – «для внесения отметок о группе крови, резус-факторе и ИНН владельца паспорта». Чисто – никто и никогда не предлагал этого сделать;

– 19-я – сведения о загранпаспортах. Вот тут рекорд – аж три штампа!

Итог: из 19 страниц абсолютно чистыми остались 11. Более половины.

При всем разгуле моей фантазии (даже если я раз в пять лет буду менять регистрацию) страниц с отметками наберется еще штуки четыре.

А остальное зачем печатали, снабжали водяными знаками, нумеровали, брошюровали?!

Теперь другая арифметическая задачка.

Я не нашел себестоимости производства российского паспорта, но аналог на Украине (а я полагаю, что это примерно по затратам и защите одно и то же) стоит в производстве от 40 гривен до 140. Это от 150 до 519 рублей примерно.

А вот стоимость пластиковой карточки с чипом колышется в районе 20–40 рублей за штуку. Ну ладно, пусть даже 80! 100! Но это – цена готовой карточки, со всеми наварами производителей.

При этом на чип можно загнать уйму информации (вплоть до вашей истории болезни), карточка легко помещается в кошельке (меньше будете забывать дома). Я уж не говорю об информации о детях – их фотографии и прочие сведения.

А главное – можно создать систему быстрой блокировки карты, как банковской. А паспорт шиш заблокируешь. У меня когда паспорт украли, то чуть не разделили мою квартиру через суд.

Понятно, что лоббирование бумажных паспортов будет. Ведь придется подсократить армию чиновников разных ведомств, сидящих в паспортных столах, занятых выдачей и заменой паспортов из-за того, что годы наши летят… Да еще и течет ручеек госпошлин… И к тому же переход на пластик потребует мощных капиталовложений.

Все это можно понять. Но у меня есть минимум три контраргумента.

Первый. Даже не говоря о том, что с переходом на новые технологии можно спасти массу деревьев и не спасти массу чиновников, мне лично трудно понять: сколько еще времени – когда всю нужную лично для нас информацию мы запросто носим в мобильнике, – нас будут обрекать на то, чтобы таскать с собою паспорт отдельно, права со всеми ОСАГО и КАСКО отдельно, социальную карту отдельно, медстраховку отдельно, пенсионное удостоверение или удостоверение льготника отдельно, держать в голове или блокноте ИНН отдельно. Дальше сами продолжайте… Вместо того чтобы все это занести на один чип.Второй. В России сейчас в среднем в год рождается миллиона полтора младенцев. За свою жизнь – дай им Бог здоровья! – они получат три паспорта (это если не будут менять фамилию в браке). Напомню, что в СССР паспорт был один на всю жизнь, что явно лучше трех. И экономнее, конечно. Но все равно дороже пластика.

И третий: я не верю в экономию на спичках. По-настоящему продуманные вещи и технологии – на старте недешевы. Но быстро окупаются, потому что надежны, долговечны и, главное, удобны для людей, а не для чиновников.

Да, и кстати!

Я понимаю эээээ… нелюбовь к Медведеву. Но наша обильная и богатая страна имеет одну дурную особенность: в ней любые абсолютно здравые идеи могут просто похерить из-за того, что не любят их авторов. Это подмечено еще в описании нашего Отечества маркизом де Кюстином: личная преданность выше разумного попечительства о благе народа. Ну не вписался Медведев, бедолага… Так что все, что он предлагал, надо «наплевать и забыть». И, наверное, это не вина России, это ее дурная беда.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..