МВФ призывает к борьбе с неравенством доходов

19.05.2021

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала правительства всех стран мира внести изменения в налоговые режимы своих стран, усилить борьбу с коррупцией и принять другие меры, чтобы сократить неравенство доходов, которое, по ее мнению, негативно отражается на темпах мирового экономического роста.

«Бедное население и средний класс – это основные двигатели роста,» – отметила Лагард в своей речи в Брюсселе. «К сожалению, эти двигатели остановились.» Глава МВФ возлагает вину за это на чрезмерную роль финансового сектора в крупнейших экономиках, таких как США и Япония, а также неравномерный доступ к технологиям и образованию, а также низкий уровень социальной мобильности во всем мире — за то, что это приводит к «экономике неравноправия». Увеличение дохода бедных и среднего класса на 1 процентный пункт может привести к экономическому росту в стране на 0.38 процентных пункта в течение пяти лет, при этом увеличение доли дохода богатого население несколько снижает темпы роста ВВП в стране, отметила она со ссылкой на исследование МВФ.

«Не нужно быть альтруистом, чтобы поддерживать политику, которая направлена на рост доходов бедного и среднего класса,» – заявила она. «Сокращение чрезмерного неравенства – поднимая «маленькие лодочки» — не просто правильно с моральной и политической точки зрения, но это также хорошо с точки зрения экономики.» Для начала странам необходимо предпринять меры для того, чтобы гарантировать стабильный рост с минимальным уровнем коррупции, чтобы меньше богатых получили шанс на победу в борьбе, отмечает она. Если говорить о финансовой политике, то правительства стран должны отменить популярные налоговые послабления, которые в основном благоприятно сказываются на положении богатого населения, включая вычеты по ипотечным кредитам и налоговые послабления по доходам с капитала, заявила она. Европейские страны должны изменить свою налоговую систему, которая связана с рабочими, включая отчисления по социальному страхованию работодателей, с целью создать больше штатных рабочих мест с полной занятостью.

Правительства, по ее словам, также должны больше инвестировать в образование и здравоохранение. Что касается МВФ, Лагард поручила своей организации сосредоточиться на том, чтобы давать займы наиболее бедным и, следовательно, наиболее уязвимым странам, включая те, которые стали источникам проблем миграции в Средиземноморском регионе и Юго-восточной Азии. «Эти судна с мигрантами на борту представляют самые уязвимые государства,» – отметила она.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..