Мировой кризис: крах у ворот

02.10.2021

Решение Федеральной резервной системы срочно перевести часть своего портфеля госдолга США из «коротких» в «длинные» бумаги в рамках пресловутой «Операции «Твист» (Operation Twist) спровоцировало вполне ожидаемую реакцию рынков: фондовые индексы, от Азии до Европы, мгновенно рухнули, а доллар начал расти в цене.

Всё это совершенно не похоже на заявленную попытку подстегнуть реальный сектор американской экономики: скорее, наоборот. Дорогой доллар и бегство инвесторов в «кэш», то есть в наличные деньги, позволят ФРС не только безболезненно эмитировать еще несколько сотен миллиардов «баксов», но и сконвертировать их в реальные активы по всему миру.

Кризис, инфляция и война — самые верные признаки масштабного перераспределения собственности, и все они сегодня налицо. Уже никто не сомневается, что «вторая волна» глобального кризиса неизбежна и что она будет сильнее «первой волны» 2008-2009 годов. Сейчас споры идут только о том, насколько сильной она окажется и не началась ли она уже сейчас.

Ни речи Барака Обамы, который пообещал потратить свыше 450 млрд. долл. для создания новых рабочих мест в американской экономике, ни заявления европейских политиков и финансистов о недопустимости дефолта Греции, а тем более — Италии, не оказывают никакого положительного эффекта.

Чем могут быть подкреплены все эти слова на деле? Новыми долгами? Неплохое обеспечение — но только для паники. Делать вид, что современные деньги во всех их видах действительно являются деньгами, уже нельзя. Заявить об этом официально, потребовав переучёта всех активов и обязательств, — еще нельзя.

Хотя сама эта тема постепенно перемещается из сферы безусловных табу в сферу публичных дискуссий. В том числе и на Западе. Доказательством чему может служить и публикуемая здесь статья, вышедшая из недр Шиллеровского института. Её авторы и подписанты заявляют о том, что основной причиной нынешнего кризиса стало подчинение мировой экономики и мировой финансовой системы требованиям либерально-монетаристской теории, а в качестве выхода из него предлагают возврат к «паракейнсианским» моделям производства-потребления.

Понятно, что в современных условиях само по себе государственное стимулирование конечного платежеспособного спроса не является панацеей от всех бед, поскольку нынешний кризис вызван вовсе не дефицитом денежной массы у населения как таковым, а целым комплексом системных причин, среди которых ведущую роль играет необходимость перехода к новому технологическому укладу, контуры которого пока даже не определены с должной точностью.

Во многом это происходит потому, что транснациональные корпорации, которые играют ведущую роль в современной экономике, либо тормозят, либо прямо противодействуют использованию «прорывных» технологий, каждая из которых является необходимой частью целого «паззла», но сама по себе может выглядеть лишь как проблемное и опасное по экономическим, экологическим или иным соображениям нововведение.

Однако необходимость указанного выше перехода с каждым днём становится всё острее, поскольку крах уже у ворот, и его последствия тяжелее всего будут сказываться именно на нынешних «развитых» странах, подтверждением чего служит и публикуемое здесь обращение сторонников Линдона Ларуша.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..