Заявления «Газпрома» не исключают газового конфликта

10.08.2021

Последние благосклонные заявления руководства российской компании «Газпром» в адрес Украины по большому счету не исключают возникновения газового конфликта, поскольку в любой момент российские власти могут изменить свою риторику в газовом вопросе. Такое мнение высказал аналитик Центра Восточных исследований (OSW, Варшава) Анна Гурска.

Эксперт отметила, что российский газовый монополист до сих пор не согласился внести изменения в существующий контракт с НАК «Нафтогаз Украины» относительно штрафных санкций за недобор законтрактованных объемов газа, несмотря на то, что украинская компания обратилась с такой просьбой еще в июне.

Гурска считает, что отсутствие согласия внести в контракт предложенные Украиной изменения свидетельствует о желании «Газпрома» держать Украину в «подвешенном» состоянии и попытке выторговать уступки в важных вопросах. «Без внесения изменений в договор, которые предусматривают избежание штрафных санкций, уменьшение потребления газа в будущем году, вероятность возникновения конфликта … остается открытой», — сказала она.

Эксперт отметила, что даже подписанный премьерами РФ и Украины осенью 2008 года меморандум не позволил избежать газового конфликта между странами в начале этого года.

В то же время, по мнению Гурской, этой зимой украинцы могут встретить новый год без срыва поставок газа, однако не исключила, что газ Украине могут отключить ближе к президентским выборам, которые состоятся 17 января 2010 года.

Гурска считает, что глава российского правительства Владимир Путин и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время встречи в Польше 1 сентября скорее всего договорились о своеобразном «пакте неагрессии», который выгоден обеим сторонам.

Эксперт отметила, что у «Газпрома» сейчас проблемы с Туркменистаном, и он не заинтересован в обострении отношений еще и с Украиной.

Гурска также считает, что положительные заявления «Газпрома» в адрес Украины также выгодны Тимошенко, которая хочет победить на выборах Президента.

Аналитик сказала, что сейчас продолжается «политическая игра», не исключив, что одной из карт в ней может быть вопрос поставок в Украину российского ядерного топлива и реакторов, контракты по которым, несмотря на заверения Тимошенко, так и не были подписаны этим летом. «Это тоже российский интерес», — отметила Гурска, добавив, что Украина планирует избрать топливо и реакторы для своих АЭС на ближайшие 10 лет, сообщает УНИАН.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..