Google придумал, как увеличить офлайновые продажи

23.10.2021

Google увеличивает свои мощности для того, чтобы размещаемая на площадках гиганта реклама была еще эффективнее и активно стимулировала не только онлайновые, но и офлайновые продажи. На этой неделе руководство Google, и без того регулярно оповещающее общественность о своих инновационных шагах в области интернет-рекламы, в очередной раз обсуждало возможности изменения рекламных стратегий компании для достижения чего-то просто небывалого.

«Что-то, чего мы еще никогда не делали», – заявил Тим Армстронг (Tim Armstrong), президент по рекламе и коммерции в Северной Америке. Армстронг пояснил, что Google намерен сделать свою традиционную стратегию всеобъемлющей, «вертикально ориентированной».

Далеко не каждая компания может предоставить точный количественный отчет обо всех позициях на продажу, и план Google заключается в том, чтобы сделать возможным именно общий «срез» всех предложений, при помощи которого рекламодатели смогут выстраивать более четкие и эффективные тактики установления контакта с потребителем. В частности, Google работает над новой технологией, которая позволит всем игрокам оценить ресурсы своих веб-сайтов и тщательно подобрать ключевые слова, необходимые для точного таргетинга. Пока эта процедура осуществляется вручную специалистами Google, однако в скором времени компания рассчитывает внедрить систему, которая будет автоматически исследовать и индексировать, так что заинтересованные партнеры смогут проворачивать эту операцию самостоятельно.

В результате разработок, эта технология станет общедоступным инструментом, схожим с тем, что уже используется в AdWords. «Он помогает пользователям изучать свои сайты и подбирать лучшие ключевые слова для объявлений», – рассказывает менеджер компании Бретт Гоффин (Brett Goffin). Однако точного срока, когда, наконец, наступит это светлое будущее, никто из специалистов Google назвать не смог.

Джон Макатир, глава отдела розничной продажи, и Бретт Гоффин раскрыли смысл технологии на примере сотрудничества с мебельной компанией Rooms to Go Furniture, топ-менеджмент которой некогда скептически отнесся к идее, что реклама в Интернете способна влиять на реальные продажи. Google размещал рекламные баннеры партнера на региональных площадках, ориентируясь на несколько крупных американских городов и их пригороды. По завершению кампании, Rooms To Go обнаружили, что сделанные инвестиции окупились аж в 7 раз, а прирост покупателей вырос на 20%. «Причем 86% покупок были совершены именно в «реале», доля онлайн-заказов не превысила 14%», – вспоминает Макатир.

Невольно вспоминается другое исследование на ту же тему, проведенное компанией comScore Networks на средства Google. Было отмечено, что 63% запросов венчаются счастливой оффлайновой покупкой в магазинах, выводившихся в результатах поиска. И еще тогда Джон Макатир вещал о важной роли и влиянии поиска на розничные офлайновые продажи. Видимо, чужой опыт мебельщиков не убедил, и пришлось провести еще одно исследование, которое, что неудивительно, показало те же результаты.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..