Рецессия экономики США закончится через три квартала

09.10.2021

«Технологический пузырь» главной экономики мира достиг своего пика. Однако, не стоит бить тревогу. Все необходимые меры по «спасению» разработаны, и максимум через три квартала жизнь рынков войдет в привычное русло.

Эксперты в области экономики утверждают — нет причин для паники, к концу этого года словосочетание «рецессия экономики США» выйдет из повседневного употребления. В мировой истории уже есть 1987 год в Америке и 1998 в России — два ярких примера кризиса и наглядное пособие по их решению.

«ФРС знает свое дело, в 80-ых она это уже доказала, — поделился воспоминаниями с dp.ru главный экономист Всемирного экономического форума Лопес Кларос Аугусто. — Федрезерв срочно снизил ставку и спас экономику от рецессии. Такой же сценарий возможен и сегодня».

Текущее решение ФРС США по ставке мы узнаем сегодня в 22:15 по московскому времени. Специалисты по макроэкономике, принявшие участие в «Форуме России», не сомневаются в понижении ключевой ставки на 50 процентных пунктов.

«К этому был четкий сигнал», — заверил dp.ru главный экономист МФМ Раджан Рагурам. По его оценкам, текущий спад в Штатах продлится максимум еще три квартала, после чего фондовые индексы страны восстановятся и общемировая паника прекратится.

Российские рынки, между тем, замерли в ожидании обещанных «мер по спасению». Американский спад не остался незамеченным для развивающихся стран. Зарубежные эксперты дают позитивную оценку отечественной экономике, характеризуя ее как «привлекательную для инвестиций», однако наши биржи предпочитают довериться внешнему фону и поддерживают общие настроения. Так, сегодня фондовые площадки демонстрируют умеренное снижение (индекс РТС -0,5%, индекс ММВБ -1%), опираясь на мировую динамику.

Если меры по «спасению США» будут приняты сегодня, аналитики надеются на быструю реакцию российских инвесторов. Правда, кратковременной фиксации нашим рынкам не избежать в любом случае. Но в перспективе «лучшие умы» видят хороший рост.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..