Чем грозит России финансовая катастрофа в Америке?

09.02.2022

Самая мощная в мире экономика — американская — дала трещину. И день ото дня она становится все больше. В США рушатся банки с многолетней историей, которые пережили на своем веку немало кризисов, но нынешний им оказался не по зубам. Вся финансовая система Америки, которая и безо всяких кризисов всем кругом должна, катится в тартарары и увлекает за собой благополучную Европу и динамичную Азию. И Россию за компанию. Во вторник на российском рынке случилась чрезвычайная ситуация — инвесторы уносили ноги с такой скоростью, что биржам пришлось остановить торги. Стоимость некоторых компаний упала на треть, а то и на половину. Чего нам ждать теперь?

То, что во вторник происходило на российских рынках, иначе как бегством с тонущего корабля не назовешь. Инвесторы распродавали все что только можно, и биржи пришлось закрыть за два часа до положенного срока. Индекс РТС потерял более 11%, а ММВБ — более 17%. Такого, пожалуй, на нашем молодом финансовом рынке еще не было. Как выразился не так давно Дмитрий Медведев, американская подстава. Иначе не скажешь.

— Ситуация яркая, но не настолько драматичная, как преподносится. Ни разу за всю историю не останавливались торги в целом по рынку. Теоретически такая остановка возможна при росте или падении текущего значения индекса на 12,5% к закрытию предыдущего дня, — давал свой прогноз глава биржи РТС Роман Горюнов в середине дня.

Накаркал. Американских бед наши биржи пережить не смогли.

Игра на выбывание

Этот век для Америки оказался неудачным с самого начала. 11 сентября 2001 года самолеты, ведомые арабскими террористами, ударили не только по башням-близнецам. Они в самое сердце ранили всю американскую экономику. И первой пошатнулась Уолл-стрит — жизнь там замерла почти на неделю. Тогда все обошлось. Более того, за довольно короткий срок. Той же осенью экономика начала выбираться из рецессии, к которой скатывалась еще до терактов. Система довольно быстро вылечила себя сама.

Теперь уже очевидно, что эпоха потрясений тогда только начиналась. Американские финансы, «заболевшие» из-за ипотечного кризиса, не могут излечиться вот уже более года. Весной, правда, американские власти заговорили о том, что конец проблемам близок, но тут же получили пощечину в виде грозящего двум ипотечным гигантам Fannie Mae и Freddie Mac банкротства. Пока монстрам удалось остаться на плаву, но исключительно за счет вмешательства государства, которое предоставило беспрецедентные возможности для дополнительных заимствований. Решили эту проблему, затем возникла другая — закачались инвестбанки Lehman Brothers и Merrill Lynch, заметим, крупнейшие и старейшие банки в США.

И если последнему все-таки удалось спастись (его по дешевке купил Bank of America), то Lehman Brothers не повезло совсем. Его судьбу в течение всех минувших выходных пытались решить как власти, так и банкиры в США. Но и те, и другие от приобретения банка отказались. И в понедельник финансовый институт со 158-летней историей был вынужден возбудить дело о собственном банкротстве.

«Кто следующий на очереди?» — вопрошают аналитики. В том, что гибель Lehman Brothers не окажется последней, никто не сомневается. В качестве первого кандидата на выбывание все упорно называют компанию American International Group (AIG), крушение которой грозит потерей триллионов долларов для инвесторов во всем мире. Если уж свалится такой гигант, то на следующий день финансовая система если и проснется, то уже в другом качестве. Масштаб разразившегося кризиса будет таким, что Великая депрессия покажется насморком. И впору будет говорить уже о смертельном диагнозе.

Конечно, многие уповают на государство — мол, поможет, выручит. Но не так уж много в запасе у денежных властей осталось инструментов для разгребания авгиевых конюшен.

Что нам до этого, спросят люди, далекие от экономики?

Экономика падает, доллар растет

Для начала не будем забывать, что почти половина нашей «госзаначки» вложена в ценные бумаги США. Поэтому, как ни странно, нам невыгодны проблемы в экономике Штатов. Мало того что деньги хотелось бы в принципе получить назад, так еще и значительное снижение курса доллара не соответствует нашим интересам. С одной стороны, из-за этого обесцениваются запасы «на черный день». С другой, слишком низкий доллар — взвоют «наполнители» кубышки, то есть экспортеры углеводородов.

Пока «американец» растет, чем, кстати, вызывает всеобщее удивление, так как фундаментальных факторов для этого нет. В качестве рычага для валюты может выступать или хорошее состояние экономики, или выгодные процентные ставки, привлекающие инвесторов. Ни тем, ни другим Америка последние годы не отличалась. Аналитики долго ломали голову над парадоксом, пока не пришли к единодушному выводу, что на этот раз доллар «выехал» за счет политики. Если вы заметили, то путь вверх американская валюта начала после событий в Южной Осетии, которые помогли республиканцу Маккейну выдвинуться в фавориты предвыборной гонки.

— Маккейн более выгоден бизнес-элите, которая сейчас поддерживает доллар, — считает аналитик РБК Елена Хрупова. — Поэтому доллар и рос на политических факторах, стойко игнорируя проблемы в финансовом секторе. Но после окончания выборов, когда поддержка исчезнет, американская валюта может существенно упасть.

В ближайшее время доллар скорее всего упадет в любом случае. Во вторник (номер «Известий» был подписан) состоялось заседание Федеральной резервной системы, на котором, как ожидалось, будет на 0,25% снижена процентная ставка. Это немного поддержит фондовый рынок, но ударит по валюте. В дальнейшем же, конечно, многое будет зависеть от того, сколько будет стоить нефть и будут ли продолжаться банкротства финансовых институтов.

Как спасти Россию

Уж коль пришлось нам жить в эпоху глобализма, то приходится с этим мириться. Если американские индексы будут стремиться вниз, то потянут за собой и наши. К тому же высокие цены на нефть сейчас резко снизились, поэтому поддержки нам не оказывают.

Пока аналитики не определились с тем, куда дальше пойдет кривая российских индексов. О дне, похоже, пора забыть — рынок угодил в зыбучие пески, уверены одни. Более того, есть такие, кто не сомневается в том, что может включиться механизм саморазрушения. Другие надеются на то, что падение скоро закончится, уповая на поддержку государства, которое ее всячески обещает и анонсирует. Проблема в том, что, собственно, власти сейчас могут предпринять?

Есть несколько способов. Во-первых, вложить в наш фондовый рынок деньги национальных фондов. Пока этот вариант исключен, так как в принципе нет видения того, как инвестировать эти средства в корпоративные ценные бумаги. Во-вторых, можно накачать рынок, увеличив государственную долю в компаниях путем обратного выкупа акций. Но это по сути далеко от рыночных отношений. Это уже какая-то деприватизация получается.

Наконец, можно просто дать денег банкам, которым в нынешней обстановке просто их не хватает (кстати, на кредиты нам может тоже не хватить). Как сообщил во вторник премьер Владимир Путин, Министерство финансов уже разместило для поддержания ликвидности 150 млрд рублей, а Центробанк — 325 млрд рублей. Сегодня Минфин удвоит сумму. «Нет сомнения, что те «подушки безопасности», которые были созданы в российской экономике в последние годы, сработают», — заявил во вторник премьер.

По сути это означает, что большие финансовые проблемы в России уже начались. Ведь сам по себе факт предложения денег банкам — не новость. Банкиры и раньше могли перехватить у Минфина и ЦБ на первостепенные нужды, только не особенно этой возможностью пользовались — уж очень дорогими выходили такие кредиты. А сейчас государственные деньги для банкиров что манна небесная, ведь занять где бы то ни было еще не представляется возможным. Вот и встанут в очередь все нуждающиеся за материальной поддержкой от государства. Не бесплатно, конечно, но уж что есть. Да и возвращать эти деньги придется очень быстро. А где им взять денег на длительный срок? Нет ответа.

Во вторник поздно вечером в Белом доме первый вице-премьер Игорь Шувалов и весь финансовый блок правительства ломали голову над этим вопросом.

Первая ласточка

В последнее время появилась информация, что может рухнуть первый российский инвестбанк — «КИТ-финанс», который много потерял из-за падения фондового рынка. Пока слухи эти официальные власти не подтверждают.

— Не хочу никого пугать и делать преждевременные заявления, но мы очень внимательно следим за потерями участников рынка и их действиями на срочном рынке. Замечание, что некоторые из них так и не научились играть на падающем рынке, справедливы, — заявил во вторник глава Федеральной службы по финансовым рынкам России Владимир Миловидов.

Но слух-то есть!

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..