Богучанская ГЭС: офшорным гидростроителям погрозили

18.02.2022

Компания, которая управляет строительством в России Богучанской ГЭС, зарегистрирована на Кипре и активно использовала вексельные схемы в своей деятельности. Об этом сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Впрочем, даже перерегистрация в России этой кипрской компании уже не изменит ситуацию: строительство БоГЭС подходит к концу, и многомиллионные суммы уже давно прошли через офшорные счета российских гидростроителей.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, на этой встрече Владимир Путин особо отметил необходимость внимательного отношения к использованию так называемых вексельных схем и перевода ряда российских компаний под российскую юрисдикцию. По словам Игоря Сечина, работа в этом отношении ведется. «Признаки использования, активного применения, скажем так, вексельных схем также подтвердились. В данном случае они касались регистрации на Кипре компании, которая развивает строительство Богучанской ГЭС», — сказал он, добавив, что необходимо решить вопрос о перерегистрации инфраструктурных компаний в Российской Федерации.

Любопытно, что впервые вице-премьер России Игорь Сечин выразил свое недоумение фактом регистрации проекта Богучанской ГЭС на кипрском офшоре еще… в августе 2010 года.

«С этим тоже надо будет разбираться, как объект стратегического характера у нас регулируется по кипрскому законодательству», – отметил Сечин, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания правительственной комиссии по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.

«Там много неясного, как такой стратегический объект мог быть выведен со всеми юридическими правами за рубеж», – добавил он и заверил, что намерен разобраться в правомерности этой схемы.

Прошло всего лишь более года, и намерение разобраться с офшорной регистрацией БоГЭС снова посетило вице-премьера. Но поскольку строительство станции уже заканчивается и потребность в финансировании через офшор отпадает, вряд ли «разборка» Игоря Сечина окажет хоть какое-то существенное влияние. Самое главное уже сделано: в течение многих лет в заявках, которые инвесторы проекта строительства Богучанской ГЭС (компании «РусГидро» и «Русал») подавали на финансирование достройки российского стратегического объекта, в качестве получателя средств зачастую указывалась как раз кипрская офшорная компания, не подпадающая под российское налогообложение. К примеру, всего лишь за два первых года строительства Богучанской ГЭС на Ангаре далекой кипрской фирме Boges Ltd были выделены займы на сумму 720 миллионов долларов…

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..