Власти США наконец-то придумали, как побороть тяжелый финансовый кризис

20.10.2021

Власти США наконец-то придумали, как побороть тяжелый финансовый кризис, последствия которого расхлебывает сейчас вся планета. Федеральная резервная система согласилась выдавать кредиты банкам под залог тех самых злополучных ипотечных бумаг, с которых и начались все беды. Инвесторы не скрывают радости. Американские биржевые индексы взлетели во вторник на 3,5-4%, чего на рынках не случалось последние пять лет. В среду успехи США подкрепили европейцы. Конец кризису?

ФРС и все крупнейшие центробанки планеты пытаются вытащить мировую экономику из крутого пике давно. Но сколько бы денег они ни вкачивали в рынки, все безуспешно. Банки затягивают пояса, ужесточают условия кредитования, в США растет безработица и повсюду царит атмосфера страха и отчаяния перед неминуемой катастрофой. Но глава ФРС Бен Бернанке не сдается, как не сдавался его предшественник Алан Гринспен (он в итоге вытащил страну из кризиса начала 2000-х годов, который получил название доткомовского).

Во вторник ФРС объявила, что будет принимать в качестве залога по кредитам ценные бумаги, которые обеспечены ипотечными кредитами. На такие кредиты ФРС зарезервировала около $200 млрд. Как это может помочь? По идее инвестбанки, которые сейчас списывают ипотечные бумаги в массовом порядке, должны наконец остановиться. Напомним, что к настоящему моменту банки уже списали около $215 млрд и, по некоторым оценкам, списанию подлежит еще $400 млрд.

Инвесторы — впервые с начала кризиса — восприняли эту новость на ура и назвали ее «самой лучшей и самой творческой идеей», которая когда-либо приходила в голову Бернанке. Индекс Dow Jones Industrial вырос на 3,5%, S&P 500 прибавил 3,7%, индекс Nasdaq Composite — 4%. Акции Citigroup Inc подорожали сразу на 9%, ипотечная компания Fannie Mae подорожала на 11,1%, а акции Countrywide Financial Corp. взлетели на 10%. Радости не было предела и в среду — после открытия американские индексы уверенно шли в плюсе: на 1-1,2%.

Между тем все прекрасно отдают себе отчет в том, что ФРС ликвидирует следствия, а не причины, пытаясь «посадить» экономику мягко, без серьезных потрясений. Ведь вопрос, остановится ли рост экономики, на повестке дня уже не стоит. Остановка обязательно будет.

Многие американцы по-прежнему не могут расплатиться по жилищным кредитам, а значит, новые личные банкротства неизбежны. Поэтому «бросовые» ипотечные бумаги списывать все же придется — не завтра, так послезавтра. К тому же ставки по уже выданным жилищным займам растут: на прошлой неделе они поднялись с 5,5% до 6,03% — несмотря на снижение стоимости кредитов в стране.

Позитивные новости из ФРС, кстати сказать, никак не отразились на долларе. Вчера за один евро давали уже $1,5356. В России же доллар подешевел к рублю еще на 10 копеек и теперь его можно купить за 23,846 рубля. В Bank of America считают, что падение американской валюты относительно евро продолжится — до $1,58.

Как бы то ни было, для частного инвестора сейчас прекрасный момент, чтобы зафиксировать прибыль. Если у вас, к примеру, есть паи и все последнее время вы кусали локти, следя за их стремительным удешевлением, то продавайте их сейчас. Пока нестабильные финансовые рынки вновь не стали падать. Если у вас много свободных денег и вы никуда не спешите, можно выждать. Правда, будьте готовы к тому, что окончательной стабилизации обстановки можно ждать очень долго.

Арестован еще один мошенник из Societe Generale

В среду французская полиция арестовала еще одного трейдера Societe Generale. Его имя не раскрывается, но полицейские полагают, что арестованный мог быть соучастником своего коллеги — трейдера Жерома Кервьеля. Напомним, что Кервьеля арестовали 8 февраля, когда Societe Generale объявил о гигантских убытках в 4,9 млрд евро из-за мошеннических действий своего сотрудника. Убытки банка могут вырасти, так как всего Кервьель, по некоторым данным, мог незаконно открыть торговых позиций на сумму в 50 млрд евро.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..