Фондовая Азия демонстрирует разнонаправленную динамику

02.12.2021

Вот уже достаточно давно и стабильно различные фондовые рынки, принадлежащие так называемому Азиатско-Тихоокеанскому направлению, демонстрируют то, что называется разнонаправленной динамикой. Именно так обстояли дела на фондовых рынках и сегодня, 19 июня, как раз перед запланированным обнародованием последних решений ФРС, Федеральной резервной системы.

На данный момент, по сообщениям MarketWatch, индексы Южной Кореи и материкового Китая стабильно ушли в минус, что, безусловно печально, но в то же время индексы страны восходящего солнца упорно растут и происходит все это на фоне довольно ощутимого ослабления иены, которое началось сразу после обнародования позитивной информации об экспорте из страны.

Таким образом, согласно последним данным, сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific хоть и незначительно, но вырос — на 0,4% — в ходе прошедших торгов. 0,9%, прибавил японский Nikkei 225, чуть меньше — 0,7% — но тоже в плюсе австралийский S&P/ASX 200, а китайские Shanghai Composite и южнокорейский Kospi ушли в минус – дружно упали на 0,7%.

Держатели акций японского автоконцерна Honda Motor Co., могут радоваться – котировки их акций выросли на 1,3%. Для Honda Motor Co это особенно важно, ведь концерн получает более 80% за рубежом.
Немного больше – на 1,4% — подорожали бумаги горнодобывающего концерна Rio Tinto. Это произошло после выхода данных о сокращении рабочих мест в одном из железорудных подразделений этого концерна в Австралии.

Довольно неплохо повысилась рыночная стоимость одного из самых крупных производителей молочной продукции в Китае China Mengniu Dairy Co – на целых 5,2%. Произошло это на международных торгах в Гонконге и все исключительно благодаря недавнему решению руководства присоединить к концерну еще одну компанию, специализирующуюся на выпуске детского питания.

Но в общем и целом в Гонконге и Китае бумаги банков и различных страховых компаний уверенно дешевеют. Связано это, скорее всего с заявлением гонконгского регулятора финсектора о проведении очередного расследования в отношении не только HSBC, но и других крупных банков, подозреваемых в том, что на местном рынке они манипулировали процентными ставками.

В связи с павшими на них подозрениями акции HSBC подешевели на 0,6%. Хуже всего пришлось China Citic Bank – их акции упали в цене на 2,3%. В незавидном положении находится после последних торгов и China Life Insurance Co. – в минусе на 1,7%.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..