Россия от кризиса просела сильнее остальных стран

28.08.2023

Президент России Дмитрий Медведев открыл свое послание к Федеральному Собранию заявлением, что вместо сырьевого хозяйства в России необходимо вводить «умную экономику», «вместо архаического общества» страна должна стать «обществом умных, свободных и ответственных людей».

По мнению Медведева, в стране будет проводиться умная внешняя и внутренняя политика, «вместо прошлой построим настоящую Россию». «Перемены необходимы», — заявил Медведев. Президент подчеркнул, что Россия пострадала от кризиса больше, чем другие страны. «Несмотря на падения бюджета, социальные обязательства государства выполняются полностью: в первую очередь это касается пенсий», — подчеркнул он. президент. Он рассказал, что к 2010 году все пенсионеры будут получать не меньше прожиточного митинга, а ветераны будут обеспечены жильем.

Также Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании отметил, что банковская система находится в «удовлетворительном состоянии». Он добавил, что «прямая помощь российским компаниям превысила триллион рублей».

Кроме того, Медведев сообщил о том, что в ближайшие месяцы надо принять «экстренные меры, чтобы не допустить падения уровня жизни в моногородах», создать «условия для применения способностей людей в разных сферах и условия для инвестиций» и обеспечит их «переезд в более благоприятные места».

Касаясь вопроса финансового сектора, Медведев заявил, что с точки зрения инновационного развития он все еще слаб. «Правительство должно представить план конкретных мер по совершенствованию финансовой системы», — считает президент.

По мнению Медведева, в целом правительство и региональные власти «смогли стабилизировать ситуацию в экономике и социальной сфере». «Но хотел бы подчеркнуть, оживление на рынках пока еще слишком слабое и неустойчивое. Надо продолжить реализацию антикризисного плана», — заявил президент. Он считает, что для формирования нового типа экономики были «приняты лишь отдельные и несистемные решения».

«Мы должны начать модернизацию всей производственной сферы. Это вопрос выживания нашей страны в современном мире», — сказал Медведев. Касаясь вопросов энергетики, Медведев подчеркнул, что население «должно платить только за реальные услуги», а не за содержание ветхой неэффективной системы.

По его словам, приоритетным направлением для энергетиков должно стать повышение энергоэффективности. Ощутимый вклад в развитие таких, по его мнению, технологий должен сыграть переход с ламп накаливания на энергосберегающие лампы.

Следующей темой выступления президента стал вопрос о телекоммуникациях. Медведев привел данные, что раньше Россия занимала первое место в этой сфере, теперь же лишь 63 место в мире. «Без изменений в этой сфере мы не сможем двигаться дальше», — заявил Медведев. По его словам, в течение 5 лет в России будет обеспечены широкополосный доступ в Интерет, цифровое телевидение и мобильная связь четвертого поколения. По словам медведева эти услуги должны быть в любой точке страны и по разумным ценам. «Приоритет должен отдаваться тем услугам, в которых заинтересовано большинство населения нашей страны», — сообщил он.

Неожиданным стало заявление Медведева о сокращении часовых поясов в России. «Задумывались ли мы о часовых поясах?», — спросил он собравшихся. По мнению Медведева, примеры США и Китая показывают, что можно обходиться меньшим количеством часовых поясов. Однако «нужно сравнить все выгоды и неудобства, но сделать это надо». «Надеюсь, что специалисты дадут объективный ответ по этому вопросу», — рассказал президент.

Медведев также подчеркнул важность космических технологий, в том числе системы «ГЛОНАСС». К 2015 году космические аппараты России должны выйти на мировые показатели по мощности. Говоря о госкорпорациях, президент заявил, что это «бесперспективная форма собственности», а те их них, которые работают в неконкуретной среде, должны быть ликвидированы.

По его словам, необходимо до 2012 года оптимизировать долю участия госкорпораций в разных секторах экономики «не разбазаривая того, что принадлежит нашим гражданам».

Кроме того, Медведев отметил, что необходимо усилить механизмы конроля бюджетных средств во всех сферах экономики.

Также президент затронул тему поддержки научного сообщества. Медведев подчеркнул, что нужно поддерживать пердпринимателей, имеющих опыт «коммерциализации научных разработок». Кроме того, президент отметил, что надо законодательно закрепить признание в России дипломов, полученных за рубежом и отрегулировать порядок выдачи виз иностранным специалистам. «Визы должны выдаваться быстро и на долгий срок, мы заинтересованы в этом», — сказал он.

Медвдедв предложил создавать на базе современных вузов бизнес-инкубаторы, в которых студенты будут превращать идеи в бизнес-проекты. «Крупные компании должны участвовать в формировании заказов на такие ислледования», — заявил он, подчеркнув, что такие заказы должны формироваться в партнерсве с зарубежными центрами и компаниями. Проект по этим изменениям Медведев попросил предоставить правительство не позднее первого квартала 2010 года.

По словам Медведва, страна также нуждается в создании мощного центра исследований и разработок. «Речь идет о создании современного технологического центра по примеру Силиконовой долины», — расскзал президент. По его мнению, условия в таких центрах должны быть привелекательные для работы специалистов.

Президент заявил об изменениях в законодательстве и государственном управлении, которые помогут перейти экономике на инновационный характер развития. «Система контроля и надзора не должна создавать препятсивя для инвесторов», — заявил Медведев. Он поручил првительству в 2-х месячный срок ввести новый порядок согласования документациии для инвестиций. Он потребовал кратное сокращение сроков для реализации инвестиций — в 3-4 месяца. «Должностные лица, виновные в задержке документов, должны подвергаться административным и другим взысканиям», — заявил Медведев.

«Под задачей модернизации должна быть настроена налоговая система», — считает президент. Налоговая система нуждается в совершенствовании. Без полноценных перемен в обществе, политической системе и правовых институтах, современном образовании и культуре, по мнению президента, модернизация невозможна. «Измениться должны мы сами. Надо преодолеть убеждение, что все проблемы должно решить государство или кто-то еще, но только не мы сами», — заявил он. В частности, нетерпимость к коррупции должна стать частью общей культуры.

«Новую личность надо начинать формировать уже в школе», — заявил Медведев. Современная школа, заявил президент, должна раскрыть способности, воспитать личность готовую к конкуренции, к личностному росту. «Выпускники должны ставить и достигать серьезные цели», — посоветовал Медведев.

«ЕГЭ должен оставаться основным, но единственным способом проверки качества образования», — высказался Медведев. Школа должна осущетсвлять мониторинг и комплексную оценку способностей ученика. Особое внимание должно уделять страшекслассникам. «Школа должна стать центром творчества и информации», — заявил президент. Он отметил, что она не должна создавать барьеры и для детей-инвалидов.

Главной проблемой культурного развития страны Медведев назвал недоступность культуры в провинциальных городах. Исправить эту ситуацию, по мнению президента, может развитие информационных технологий.

Таже он заявил, что государственная поддержка новаторских направлений в культуре в настоящее время развита не так хорошо, как хотелось бы, и следует больше внимания уделять экспериментальному искусству.

Затрагивая ситуацию с развитием благотворительности в России, президент подчеркнул, что будет развиваться институт поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

В частности, будут внесены необходимые дополнения в налоговое законодательство страны.Так, по словам Медведева, следует освободить от налога на добавленную стоимость ряд благотворительных организаций и получателейц грантов на популяризацию спорта и развитие экологоохранного движения.

Касаясь политической сферы, президент заявил, что многопартийная система сложилась и стала стабильно функционировать. «Партии прошли испытание временем, стали по-настоящему массовыми», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его мнению, активная оппозиция приводит в движению машину государственной бюрократии. Медведев отметил низкий уровень политической культуры граждан, а также дефицит конкретных предложений в социально-политической области. Он предложил продолжить работу по улучшению качеству народного представительства,справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями. Президент положительно оценил работу в области избирательного и партийного законодательства, предложив на следующем этапе уделить особое внимание укреплению демократических институтов.

Он предложил некоторые изменения в этой области: ввести единый критерий установления численности депутатов в областных думах; предоставить возможность всем партиям региональных парламентов создавать фракции; предоставлять места в законодательных собраниях партиям, которые набрали на выборах более 5 процентов голосов; освободить от сбора подписей перед выборами те партии, которые не представлены в Госдуме, но имеют кресла в региональных парламентах.

В целом Медведев призвал отказаться от сбора подписей как метода допуска партий к выборам. Также он предложил вводить непарламентские партии в работу избиркомов. Среди названных мер было и желание скорректровать федеральное и региональное законодательство, регулирующее вопрос досрочного голосования на местных выборах. «Необходимо принять меры для предотвращения незаконных манипуляций с открепительными талонами», — заявил президент.

Во всех субъектах страны должны быть законы о гарантии равного освещения в деятельности партий. Самой Госдуме Медведев предложил ввести трансляции всех без исключения открытых пленарных заседаний. «Этот опыт будет интересен и Совету Федерации и, возможно, Конституционному суду», — заключил Дмитрий Медведев. Он также посоветовал ввести в субъектах РФ ежегодные отчеты исполнительной власти перед местным парламентом.

По вопросу формирования Госудмы и региональных ленислатур исключительно по партийным спискам Медведев высказался, что общее мнение пока не выработано, и предложил это сделать. Среди мер политических инноваций президент поручил ЦИКу и правительству подготовить программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы.

«Попытки раскачать ситуацию, дестабилизировать общество будут пресекаться. Закон один для всех: и для правящей партии и для оппозиции», — заявил Дмитрий Медведев.

Медведев также уделил внимание проблеме борьбы с коррупцией. По его словам, она должна идти во всех направлениях. «Только за 6 месяцев рассмотрено свыше 4,5 тысяч дел о коррупции: из них осуждены 532 чиновника и более 700 представителей правоохранительных органов. «Одними посадками проблему не решишь, но сажать надо», — уверен президент.

ОПРОС: Будет ли реализовано послание Медведева?

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..