Золотая засуха Казахстана

11.11.2021

Для Казахстана нынешняя засуха – оказалась не столько проблемой, сколько возможностью хорошо заработать, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Дело в том, что проблемы казахстанских крестьян начались не с засухи этого года. Как раз наоборот – неожиданной проблемой стал сверхвысокий урожай прошлого, 2009 года. Собрав на треть зерна больше, чем в 2008 году, сельчане столкнулись с отсутствием адекватного ценового спроса. Если в 2008 году государственная продовольственная контрактная корпорация закупала качественную пшеницу по цене до 230 долларов за тонну, то осенью 2009 – максимум по 130. Да и то, с учетом огромного урожая (22 млн. тонн) государственные закупки в общем объеме 4,6 млн. тонн стали небольшим подспорьем. Нереализованный в закрома Родины урожай пришлось продавать на свободном рынке. А тут цены к весне упали до 90 долларов за тонну. И это при себестоимости около 100 долларов…

В это связи засуха стала в какой-то мере неплохим выходом из ситуации. Ведь лучше вовсе списать сожженный солнцем урожай и получить страховку (в Казахстане действует закон об обязательном страховании посевов), чем вложить массу труда и средств в прополку, подкормку, уборку, сушку, транспортировку – и не получить от покупателя денег даже на покрытие всех этих текущих расходов.

Также плюсом засухи стал бешеный скачок цен на зерно, которые в течение месяца с 90 долларов взлетели до 250. В этой ситуации «на белом коне»
оказались те крестьяне, кто приберег зерно в своих хранилищах, а не отдал за бесценок раньше. Они разом покрыли свои предыдущие убытки и сейчас получили шанс спокойно собрать нынешний урожай, зная, что выжившая после нынешнего лета пшеница точно станет золотой.

— Сейчас я вспоминаю прошлый год, когда было распространено мнение, что хлеб девать некуда, и нужно сокращать посевы зерна, — по нашей просьбе комментирует ситуацию Григорий Бодик, начальник управления сельского хозяйства Осакаровского района Карагандинской области. — Я всегда говорил – хлеба лишнего не бывает. И нынешний год доказал это. Были крестьянские хозяйства, где планировали сокращать площади. Мы с трудом сумели убедить их не делать этого. И что мы видим сейчас? Лишнего хлеба у них не будет, все продадут с хорошей прибылью. Уж сейчас мы видим двукратный рост цен.
И ведь надо отметить, что виды на урожай в Казахстане не такие уж плохие.

— Текущий год с его аномально засушливой погодой – это год проверки уровня агротехнологий в Казахстане, — заявила директор департамента развития земледелия и фитосанитарной безопасности Минсельхоза РК Анна Буць на коллегии ведомства 31 июля. — И там, где они соблюдаются, удалось сохранить посевы и рассчитывать на урожай на уровне не ниже среднесложившегося за последнее десятилетие. В целом по республике 83% посевов зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Плохое состояние отмечается на 12% посевов, или 1,9 млн. га, а 883 тыс. га, или 5% – погибли. В целом по республике по предварительным данным областей уборочная площадь зерновых составит 15,6 млн. га, что на 1,0 млн. га меньше уровня прошлого года. Выпавшие во второй половине июля на значительной территории основного зерносеющего региона осадки, несколько поправили ситуацию, и прогнозируемый валовой сбор зерновых может составить порядка 13,5 млн. тонн.

Да, есть регионы, где солнце спалило до 70 % посевов, – это западные районы страны, ЗКО и Актюбинская области. Здесь списаны соответственно уже 63 и 72 % посевов, и собранного зерна не хватит даже на семена для посевной кампании весны 2011 года. Правительство уже проработало вопрос переброски порядка 400 тыс. тонн зерна урожая 2009 года из хранилищ северных регионов на запад, чтобы решить разом два вопроса – стабилизировать ситуацию в пострадавших от жары районах, а также разгрузить до сих пор забитые прошлогодним элеваторы северных районов. Учитывая внушительный переходящий остаток, Минсельхоз делает предварительный прогноз экспортного потенциала на уровне 8 млн. тонн.

Понятно, что при таком урожае никакой нужды вводить ограничений на экспорт зерна в Казахстане не собираются, несмотря на просьбы России, партнера по Таможенному союзу. Напротив, Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил Правительству сделать все возможное, чтобы воспользоваться ситуацией и закрепиться на международном рынке зерна в качестве надежного поставщика.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..