Сколько должен стоить газ для соседа?

29.08.2021

В ходе российско-украинской дискуссии по вопросу возобновления поставок российского газа в Европу Москва и Киев время от времени перебрасывались цифрами, касающимися обмена газом между двумя странами.

Так, сейчас в «Газпроме» считают, что справедливой была бы цена в 450 долларов за тысячу кубометров, поскольку, по данным главы «Газпрома» Алексея Миллера, нынешняя рыночная европейская цена — 418 долларов за тысячу кубометров. При этом запросы «Газпрома» росли по мере того, как росла неуступчивость украинской стороны — сначала газовый концерн хотел от соседей 370 долларов за тысячу кубометров, потом 418, а потом и 450 долларов.

Естественно, украинской стороне эти цифры кажутся неприемлемеемыми. По оценке украинского президента Виктора Ющенко, в 2009 году российский газ для республики должен стоить 204-210 долларов за тысячу кубометров. При этом украинское предложение ниже той льготной цены, которую «Газпром» предложил Киеву с учетом прежних договоренностей, а именно 250 долларов за тысячу кубов. Однако это все равно больше, чем Украина платила за российский газ в прошлом году, когда он поставлялся по цене 179,5 доллара. С учетом роста курса доллара по отношению к обеим национальным валютам, украинское предложение означает куда более серьезную уступку, чем это кажется поначалу.

При этом также стоит иметь в виду, что цены на газ фактически привязаны к цене на топочный мазут. С учетом того, что мировые цены на «черное золото» по сравнению с прошлым годом упали более чем в три раза, неудивительно, что официальный Киев, располагая запасом газа, не спешит соглашаться с предложениями российского газового концерна, выдвигая в том числе такое предложение, как установление «плавающей» цены на газ, учитывающей динамику нефтяных цен.

Несомненно также, что Киев, отстаивающий свою точку зрения, учитывает тот факт, что бывшим союзным республикам «Газпром» поставляет газ по льготным ценам. Так, российский газ для Армении с 1 апреля 2009 года будет стоить 154 доллара за тысячу кубометров вместо нынешних 110 долларов.

В самом деле, это более чем далеко от европейских цен. Ведь в Европу в первом квартале 2009 года «Газпром», согласно данным на конец прошлого года, собирался поставлять газ по 350-400 долларов за тысячу кубометров. А в последнем квартале 2008 года российский газ экспортировался в европейские страны по цене 460-520 долларов за тысячу кубов. Что, впрочем, было дешевле, чем газ от европейских поставщиков: так, Норвегия поставляла газ в Великобританию и Данию по 700 долларов за тысячу кубометров.

При этом сам «Газпром» во втором полугодии 2008 года закупал туркменский газ по 150 долларов за тысячу кубометров. Туркменский газ также экспортируется в Иран, который, в свою очередь, поставляет его другим странам, в частности Грузии, уже по цене 233,33 доллара за кубометр.

Кроме того, «Газпром» закупает газ в Узбекистане — в 2009 году тысяча кубометров будет стоить ему 326 долларов. Узбекистан также поставляет газ в Киргизию по цене 250 долларов за тысячу кубометров. Стоимость узбекского газа для Таджикистана в этом году составит 300 долларов за тысячу кубометров.

Стоит отметить, что эти цифры уже довольно близки к среднемировым: так, Бразилия закупает природный газ у Боливии по 294,3 доллара за тысячу кубометров.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..