Налбандян и Ахмадинежад: экономическое сотрудничество

18.10.2021

Президент Ирана и министр иностранных дел Армении во время встречи в Тегеране обсудили ход выполнения совместных экономических программ. Об этом сообщили из пресс-службы МИД РА.

Глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян 29-30 апреля находившийся с официальным визитом в И.Р.Иран по приглашению министра ИД ИРИ Али Акбара Салехи.

В воскресенье, 29 апреля, Эдварда Налбандяна принял президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Налбандян передал президенту Ирана послание президента РА Сержа Саргсяна. Президент Ахмадинежад попросил передать свои теплые пожелания президенту Сержу Саргсяну и всему народу Армении.

Президент Ирана и министр ИД РА выразили удовлетворение по поводу развития сотрудничества между двумя странами, обсудили ход выполнения совместных экономических программ, коснулись проектов строительства третьей высоковольтной линии электропередач Армения-Иран, гидроэлектростанций на реке Аракс, нефтепровода и склада нефтепродуктов, железной дороги Иран-Армения. Президент Ирана подчеркнул важность реализации вышеуказанных проектов.

«Ахмадинежад подчеркнул важность реализации проекта по строительству второй линии электропередач Армения-Иран, ГЭС на реке Аракс, трубопровода для поставок и терминала для хранения нефтепродуктов, а также проекта по строительству железной дороги Иран-Армения», — говорится в понедельник в сообщении пресс-службы армянского внешнеполитического ведомства.

В Тегеране состоялись также переговоры министра ИД РА Эдварда Налбандяна и министра ИД ИРИ Али Акбара Салехи. Приветствуя министра ИД РА, глава внешнеполитического ведомства Ирана отметил, что хранит весьма теплые воспоминания о визите в Ереван, рад принять своего коллегу в Тегеране и обсудить с ним пути дальнейшего развития дружественных отношений. Поблагодарив за теплый прием, Эдвард Налбандян подчеркнул, что в течение последних четырех лет уже шестой раз посещает Тегеран, за тот же период между министрами ИД РА и ИРИ состоялось около двух десятков встреч на уровне министров ИД в Ереване, Иране и в других международных инстанциях.

Стороны отметили, что подобные встречи дают возможность проследить за ходом выполнения договоренностей, достигнутых высшим руководством наших стран.

Главы внешнеполитических ведомств Армении и Ирана также обсудили работу межправительственной комиссии, следующее заседание которой состоится летом с.г. в Ереване.

Армения и Иран осуществляют ряд совместных энергетических проектов.

Строительство нефтепродуктопровода Иран-Армения планировалось начать в 2011 году и завершить в 2014 году. Этот объект позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из стран Персидского залива в иранский город Тебриз, а оттуда уже в армянский город Ерасх, где они будут храниться в строящемся терминале. Это позволит покупать их из региона Персидского залива по биржевым ценам, которые значительно ниже европейских средиземноморских цен, а также значительно сократить транспортные расходы по сравнению с железнодорожным вариантом или иным. Строительство нефтепровода на территории Армении будет финансировать армянская сторона, которая вложит в него 100 миллионов долларов, а на территории Ирана — соответственно, иранская.

Армения и Иран также планируют построить на пограничной реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны — в Карачиларе. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 миллиона кВт/ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт. Строительство Мегринской ГЭС, которое продлится пять лет, оценивается в 323 миллиона долларов, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания.

Железная дорога Север-Юг (Иран-Армения) позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. По экспертным оценкам, для реализации проекта требуется 1,7-2,8 миллиарда долларов. Строительство дороги обсуждается в настоящее время с Россией, Ираном и Китаем. Интерес к проекту проявили Всемирный банк и Азиатский банк развития. В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию. Железная дорога в Иран, которую армянские власти объявили приоритетным проектом, позволит открыть альтернативный путь транспортировки энергоресурсов и других товаров.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..