Москву могут разделить на части

26.08.2021

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин намерен предложить столичным властям условно разделить город на две части: на территорию, которая реорганизуется и территорию, которая должна оставаться стабильной.

К реорганизуемой части города, по мнению Кузьмина, могут быть отнесены производственные зоны, которые плохо застроены, коммунальные зоны, микрорайоны с плохим жилым фондом. «А там, где и без нас хорошо, где все укомплектовано, нам и делать нечего», — заявил он.

Главный архитектор столицы сообщил, что из 1000 объектов, обследованных межведомственной комиссией по оценке соответствия размещения объекта капитального строительства на территории города Москвы техническим, градостроительным и иным регламентам, 302 не были допущены к реализации, из них — 164 объекта были признанны точечными. Запрет на возведение возник в отношении такого сегмента застройки, как офисные здания, инвестиционные жилые дома, не являющиеся муниципальными, объекты торговли. Не были отнесены к объектам точечной застройки физкультурно-оздоровительные комплексы Москомспорта, детские сады, школы и муниципальные дома, предназначенные для переселения жителей из снесенных пятиэтажек.

Главный архитектор Москвы отметил, что диалог жителей и городских властей стал более конструктивен. «За прошедшую неделю поступило всего 8 звонков, и ни одного нового объекта, по которому у населения были бы вопросы, на карте Москвы не возникло. В прошлом году таких звонков было более 100 в неделю, появлялись новые площадки, на которые необходимо было выезжать», — подчеркнул Кузьмин в своем выступлении.

Глава Москомархитектуры обратил внимание, что в условиях финансового кризиса более оперативно стали решаться вопросы по муниципальным заказам. Положительным моментом в сложившейся экономической ситуации Кузьмин назвал то, что ему «уже два месяца не приходится ни за кем бегать и просить, чтобы был взят на проработку детский сад или

физкультурно-оздоровительный комплекс». Главный архитектор отметил, что по сравнению с тем периодом, когда работы было много, сейчас к муниципальной составляющей строители относятся более внимательно, и заинтересованных в городских заказах очень много.

Трушкова Юлия

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..