Беларусь и Ивановская область: нельзя упустить время

01.09.2021

Вот уже почти год на страницах «Рабочего края» регулярно выходит тематическая страница «Многонациональный проект», герои которой — представители различных национальностей, населяющих Ивановскую область.

Читатель знакомится с историей, культурой, обычаями и традициями народов, узнает о деятельности национально-культурных объединений на территории региона. В дальнейших планах газеты — развитие межнациональных контактов, направленных на укрепление дружеских отношений с братскими народами и странами. И сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью, которое дал «Рабочему краю» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Борисович Долголёв.

— Уважаемый Василий Борисович, наши читатели интересуются, в первую очередь, современным состоянием и перспективами развития сотрудничества Ивановской области с Беларусью. По Вашему мнению, в сложных современных условиях первоочередная задача Иваново и Минска — сохранить достигнутый потенциал партнерства, или у нас есть резервы для расширения наработанных связей?

— Обладая развитой экономикой, Ивановская область по достоинству выступает перспективным партнером Республики Беларусь среди регионов Центрального федерального округа.

Наше взаимодействие осуществляется в соответствии с Соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Администрацией Ивановской области Российской Федерации, подписанным 13 декабря 1999 г.

В 2010 году товарооборот между Беларусью и вашим регионом составил 95,8 млн. долларов и по сравнению с 2009 годом увеличился на 83%.

В январе — июне 2011 г. товарооборот между Республикой Беларусь и Ивановской областью составил 49,7 млн. долларов и по сравнению с январем — июнем 2010 г. увеличился на 32,1%, экспорт составил 33,1 млн. долларов (рост на 41,1%), импорт — 16,6 млн. долларов (рост на 17,2%). Сальдо сложилось положительное в размере 16,5 млн. долларов.

Сегодня основу белорусского экспорта в Ивановскую область составляют грузовые автомобили, плиты, листы, пленка из пластмасс, сливочное масло, пряжа льняная, молоко и сливки сгущенные и сухие, жгут синтетических нитей, бытовая аппаратура неэлектрическая для приготовления пищи.

В структуре импорта из Ивановской области преобладают поставки тканей хлопчатобумажных, плит древесностружечных, проката плоского из нелегированной стали, валов трансмиссионных, плит, листов, пленки из пластмасс самоклеящихся, металлоконструкций из черных металлов, оборудования вспомогательного для текстильных машин.

Как видите, наше взаимодействие — пример, достойный подражания.

Что касается перспектив нашего партнерства, то они есть. И направления эти конкретные. Остановлюсь на наиболее важных.

Во-первых, белорусским предприятиям-производителям следует более активно входить в торговые сети Ивановской области, создавать совместные оптово-торговые структуры, привлекать малый и средний бизнес к поставкам белорусских потребительских товаров (а их перечень насчитывает десятки позиций: продукты питания, товары легкой промышленности, мебель, стройматериалы, продукция деревообработки, бытовая техника и многие другие).

К примеру, нам известно, что в феврале 2010 года в Ивановском муниципальном районе близ деревни Крутово введена в строй первая очередь нового оптового центра площадью 5 тыс. кв. метров — торговый терминал текстильно-промышленного кластера «Текстиль-Макс». Продолжается поэтапное введение в строй второй и последующих очередей торгового терминала текстильно-промышленного кластера «Текстиль-Макс». Общая площадь помещений торгового терминала «Текстиль-Макс» составит около 40 тыс. кв. метров, будет создано 250 рабочих мест. Мы рассчитываем, что белорусские предприятия воспользуются услугами этого терминала и обеспечат поставку пользующихся у ивановских покупателей белорусских товаров. Ведь область в год импортирует продукции на более чем 500 млн. долларов США. А доля экспорта Беларуси в общем объеме импорта области составляет всего 7,8%. Мы считаем, что область может закупать значительно больше белорусской продукции.

Другой вектор — создание совместных предприятий, сборочных производств, сервисных центров по обслуживанию техники белорусского производства на конкретных предприятиях Ивановской области.

В советские времена Ивановская область славилась развитой легкой промышленностью. Нам хорошо известна продукция таких ивановских предприятий легкой промышленности, как ОАО ХБК «Шуйские ситцы», ООО «Родники-текстиль», ООО «Красная талка», ООО «Тейковская мануфактура», ООО «Яковлевская мануфактура», ОАО «Швейная фирма „Айвенго»», ОАО «Полёт». Мы знаем, что руководство Ивановской области принимает серьезные шаги по возрождению текстильной промышленности, созданию кластера в этой отрасли и привлечению инвестиций в отрасль для модернизации предприятий. В Республике Беларусь также этой отрасли уделяется особое внимание. Поэтому белорусскому концерну «Беллегпром» и ивановским предприятиям есть чему поучиться друг у друга и взять все передовое для внедрения в текстильной и легкой промышленности. Мы рассчитываем, что белорусские предприятия концерна «Беллегпром» примут активное участие в VI Международном текстильно-промышленном форуме «Золотое кольцо», который будет проходить в г. Плёсе 2 и 3 сентября 2011 года. Это хорошая площадка для обсуждения актуальных вопросов текстильной, швейной промышленности и модной индустрии, презентации новых, а также успешно реализованных проектов, обмена опытом и технологиями в текстильной и швейной отраслях.

Белорусская сторона также намерена активно сотрудничать с такими предприятиями Ивановской области как ОАО «Автокран» — крупнейшим в России производителем автомобильных кранов грузоподъемностью от 16 до 50 тонн, а также опор поворотных, диаметром от 600 до 3000 мм, ОАО «Строммашина» — выпускающего краны башенные, краны автомобильные, литье чугунное, металлоконструкции, формы, с ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения» — специализирующегося на выпуске тяжелых расточных станков и горизонтальных обрабатывающих центров, ОАО «МК КРАНЭКС» — выпускающего гусеничные гидравлические экскаваторы.

Актуально также создавать объекты товаропроводящей сети Беларуси на территории ивановского региона.

Любой крепкий хозяйственник согласится, что сегодня преступно, как говорится, «почивать на лаврах». Нельзя упустить время. Белорусские организации совместно с российскими партнерами должны четко и оперативно определить реальные объемы и условия финансирования закупок сельскохозяйственной и автомобильной техники для нужд Ивановской области, а также городского пассажирского транспорта, техники и оборудования для коммунального и лифтового хозяйства. И мы над этим работаем.

Рассчитываю, что сторонам удастся расширить формы сотрудничества и в гуманитарной сфере. Речь идет о реализации совместных проектов в здравоохранении, образовании, науки, культуры, спорта и туризма, санаторно-курортного оздоровления.

— Расскажите о деятельности наиболее активных белорусских организаций в регионах России и их руководителях. Как Вы можете кратко охарактеризовать диаспору Ивановской области?

— Работа с диаспорой является одним из ключевых направлений в работе белорусской дипмиссии в Российской Федерации.

Согласно последней переписи населения, проведенной в 2002 году, в России проживает 814,7 тысяч белорусов, что составляет 2,9% от всего российского населения.

В настоящее время в России создана многоуровневая структура белорусской диаспоры, включающая в себя 27 национально-культурных автономий, культурно-просветительские общества, культурные центры, землячества.

В целом около 80 общественных организаций белорусов. Естественно, их основные задачи — налаживание связей с исторической родиной, а также сохранение и представление в России белорусских национальных, культурных и духовных традиций.

Создана единая представительская структура белорусов — в 1999 году учреждена Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) белорусов России. В настоящее время председателем Совета ФНКА является Валерий Казаков. С его приходом произошли значительные подвижки в деятельности организации: автономия укрепилась структурно, активизировалась работа с молодежным крылом диаспоры, более эффективной и стала информационная деятельность. Кстати, новым направлением деятельности стала программа по возвращению культурных ценностей, вывезенных в различное время из Беларуси. В целом отмечу, что ФНКА является заметным и авторитетным субъектом гражданского общества в России.

Среди активно действующих выделю, в первую очередь, белорусские землячества в Калининграде, Республике Коми, Москве, Новосибирске, Сургуте, Санкт-Петербурге, Тюмени, Казани, Томске, Ярославле. В своих регионах эти организации имеют высокий авторитет. Проводимые ими мероприятия широко освещаются в российской региональной прессе и в белорусских СМИ.

Отрадно, что многие белорусские организации создали творческие национальные коллективы, выпускают газеты. Традиционно во многих субъектах Российской Федерации проводятся дни белорусской культуры. Общественные организации белорусов в России отмечают белорусские государственные и народные праздники.

В последнее время значительный импульс придан развитию делового сотрудничества представителей диаспоры и белорусских субъектов хозяйствования. Российские белорусы привлекаются к участию в значимых экономических белорусско-российских форумах, а руководители ряда организаций вносят конкретный вклад в развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества С удовольствием выделю следующих: Сергей Кандыбович (Москва), Владимир Шугля (Тюмень), Николай Украинец (Удмуртия), Игорь Лясович (Башкортостан), Сергей Маруденко (Казань) и многие другие.

Мы, дипломаты, гордимся, что 11 руководителей белорусских землячеств, отмечены высокой государственной наградой Беларуси — медалью Франциска Скорины.

У Посольства сложились добрые отношения с Ивановской региональной общественной организацией «Белорусский национально-культурный центр «Крыница». В первую очередь, с ее руководителем Михаилом Шеметовым. Напомню, эта авторитетная организация действует с 2008 года. Несмотря на довольно молодой возраст, она имеет немалый послужной список проведенных мероприятий и акций, активно участвует в культурной жизни Иваново. Со своей стороны белорусское диппредставительство регулярно направляет в адрес организации книги, компакт-диски и другие материалы о ситуации в республике, внутренней и внешней политике Беларуси, инициативах белорусского руководства. Уверен, что и в будущем мы будем активно сотрудничать, проводить совместные мероприятия.

— Спасибо за обстоятельный ответ. А что касается характеристики деятельности российских граждан и выходцев из России на территории Республики Беларусь? Есть ли в братской Беларуси национально-культурные объединения и общественные организации россиян?

— Беларусь исторически является многонациональным государством. По данным переписи населения 2009 года, 83,7% жителей страны — белорусы. Более 140 национальностей представляют 16,3% населения.

В нашей стране зарегистрировано свыше 180 общественных объединений 26 национальных общностей, в том числе со статусом международных и республиканских. Согласитесь, это немало. Они накопили значительный опыт культурно-просветительской, образовательной, информационной и благотворительной деятельности, ведут активную национально-культурную жизнь.

Логично, что наиболее значительные группы выходцев из Российской Федерации проживают в восточных регионах — в Витебской, Могилевской и Гомельской областях, в Минске и крупных промышленных центрах, где они составляют более 20% населения. Всего, по переписи 2009 года, в стране проживало около 785 тысяч граждан русской национальности.

Известно, что в республике русский язык наравне с белорусским является государственным языком. В Беларусь широко поступает российская пресса, выходят местные русскоязычные периодические издания, продаются книги, существуют русскоязычные театры, ведутся передачи радио и телевидения, на русском языке идет обучение в школах и вузах.

В 1994 году зарегистрировано республиканское общественное объединение «Русское общество». В настоящее время оно имеет отделения во всех областных центрах. В Беларуси также зарегистрированы Витебская городская общественная организация «Русский культурный центр «Русь», Витебское общественное объединение «Русская община», Белорусское общественное объединение «Русь», Минское общество русской культуры «Русь» и Общественное объединение «Бобруйское общество русской культуры «Русь».

В Витебске и Могилеве открыты русские дома, а в г. Минске в 2010 году открылся Российский центр науки и культуры.

Общественные объединения организуют концерты, вечера, посвященные творчеству и жизни русских литераторов, исполнителей, композиторов. Например, широко проходит праздник пушкинской поэзии «Пушкинское слово», который отмечается в день рождения А. С. Пушкина в деревне Телуша Бобруйского района. В этот день также устраиваются литературные чтения у памятника А. С. Пушкину в Минске, проводятся экскурсии по пушкинским местам в Беларуси.

На старом кладбище в г. Новогрудке есть могила внука А. С. Пушкина — Петра. Напомню, в конце 60-х годов XIX столетия в г. Новогрудке был расквартирован 13-й гусарский Нарвский полк, которым командовал старший сын А. С. Пушкина — полковник Александр Александрович Пушкин.

В деревне Телуша Бобруйского района похоронена внучка великого поэта Наталья Вельяминова-Воронцова.

Имя еще одного великого русского писателя связано с Беларусью — Ф. М. Достоевского. В школе села Достоево Ивановского района есть музей истории села. В октябре 1508 г. великий князь Литовский подарил белорусскому шляхтичу Даниле Михайловичу Ртищеву имение Полкатичи и село Достоево. Так великий князь отблагодарил Ртищева за ратные подвиги. Потомки Данилы Михайловича стали именоваться отныне Достоевскими. Из этой семьи вышел и великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский.

В 1997 году создан русский хор имени А. П. Никитиной, в 2010 году ему присвоено почетное звание «народный». В гг. Бресте и Гродно при общественных организациях работают вокальные коллективы.

В Беларуси созданы и активно действуют Международное общественное объединение дагестанцев «Горо», Международное общественное объединение «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма», Международное общественное объединение чувашей «Атал».

В целом все национальные объединения чувствуют себя комфортно в нашей стране и имеют широкие возможности для сохранения своей национальной идентификации.

— Как Вы относитесь к возможности реализовать «Многонациональный проект» нашей газеты на страницах одного из центральных печатных изданий Республики Беларусь? Например, в виде перепечатки соответственных публикаций в «Рабочем крае» и в официальном печатном издании г. Минска?

— Безусловно, белорусская сторона всегда поддерживала инициативы редакций масс-медиа из России и других стран, направленные на реализацию совместных творческих проектов.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в своем приветствии участникам состоявшегося в июне в Минске масштабного VI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: патриотизм, духовность, единение» особо отметил: «В современном мире огромна и ответственна роль средств массовой информации. Ведь они не только отражают, но и формируют общественное мнение. Главные принципы, которыми должны руководствоваться журналисты сегодня, — правдивость, непредвзятость и уважение к законам страны и нравственным ценностям народа».

На белорусском медийном поле уже давно занял достойное место медиахолдинг «Агентство «Минск — Новости», в состав которого входят газеты «Минский курьер» и «Вечерний Минск», радиопрограмма «Радио-Минск», детский журнал «Качели» и информационный вестник (http://minsknews.by). Генеральный директор агентства Екатерина Дубинская выразила заинтересованность в обсуждении конкретных направлений сотрудничества между редакцией Вашего издания и популярной в белорусской столице газетой «Минский курьер» (учредитель — Минский горисполком, http://mk.by). Белорусские коллеги по информационному цеху готовы предложить ивановским журналистам, например, участие в постоянных рубриках «Персона», «Человек и его дело», «Такая профессия», «Культура», а также обмен тематическими полосами, проведение совместных пресс-мероприятий.

— Какие, на Ваш взгляд, существуют возможности представителей белорусских национально-культурных объединений для дальнейшего развития партнерства между Беларусью и Россией?

— Российские белорусы в своем подавляющем большинстве настроены патриотично по отношению к этнической родине, являются сторонниками укрепления белорусско-российского разностороннего взаимовыгодного сотрудничества. Своей активной деятельностью они вносят практический вклад в реализацию достигнутых договоренностей.

Насыщенным является культурный обмен между Беларусью и российской диаспорой. В состоявшемся в июле т.г. в нашей стране Первом фестивале белорусов мира приняли участие около 40 представителей России, в том числе три творческих коллектива.

Я уже приводил примеры эффективной экономической деятельности российских белорусов. Их можно еще долго продолжать. Так, в последнее время с участием Почетного консула Республики Беларусь в Тюмени Владимира Шугли организованы пять визитов делегаций тюменских деловых кругов в Беларусь, проведены два визита официальных делегаций Республики Беларусь в Тюменскую область. Это убедительно свидетельствует, что наши соотечественники проводят конкретную работу по развитию широкого спектра белорусско-российских связей.

— Василий Борисович, спасибо за откровенный и обстоятельный разговор.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..