Эксперты: жилье в России во II полугодии может резко подешеветь

19.10.2021

Недвижимость в России дешевеет с начала года. Застройщики в борьбе за покупателя открыли сезон скидок, надеясь хоть что-то продать.

Однако эксперты, опрошенные «Российской газетой», уверены, что с покупкой жилья стоит подождать. Так как не исключено, что к концу 2015 года решение квартирного вопроса может обойтись вдвое дешевле.

О назревающих переменах на рынке недвижимости аналитики начали вести дискуссии еще в сентябре прошлого года. Когда экономика переживает не лучшие времена, жилье всегда дешевеет, что наглядно показал кризис 2008-2009 годов. Тогда падение цен составило в среднем 30-35%.

И хотя, по мнению экономических ведомств страны, дно кризиса уже пройдено, для жилья это по сути только начало. Учитывая, что рынок жилья реагирует на любые катаклизмы с отставанием на год, самого глубокого падения цен стоит ждать в декабре 2015-го, говорит директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Засько.

Однако и лето не обойдет стороной всех желающих переехать в новые квартиры: их мечты хотят претворить в жизнь застройщики, которые решили в грядущие выходные провести распродажу («черную пятницу») недвижимости. «Черная» она, понятно, для застройщиков, потому что им придется объявить о скидках.

Для России подобная акция в новинку — она хороша для тех, кто впервые входит в этот рынок. «У нас сильно искажено соотношение цены и качества: квартира в хрущевке в центре Москвы может стоить столько же, сколько три крупные квартиры в Майами», — говорит декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при президенте РФ Елена Иванкина.

Поэтому высоким скидкам, которые сейчас предлагают на новые и строящиеся квартиры, не надо удивляться и сопротивляться: компании понимают, что не могут просить несколько миллионов за 20 кв. метров, если дом стоит на окраине города. Это способ выжить и подстегнуть потребительский спрос.

«Увы, гарантировать стопроцентное отсутствие ненастоящих скидок наша команда не может, мы не в состоянии проверить десятки тысяч предложений, — признаются организаторы распродажи недвижимости в Московском регионе на сайте refriday.ru. — Мы всегда на стороне клиента и в состоянии призвать недобросовестного застройщика к ответу. Сообщите нам о несоответствии, и компания навсегда лишится возможности участвовать в данной акции».

Но кто в случае обмана будет решать проблемы обманутых дольщиков? Никакая контора не возьмется за это бесплатно, поэтому, чтобы не попасть на удочку недобросовестных компаний, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, скидка 70% и полная предоплата всегда на поверку оказываются обманом, указывыает Засько.

«Во-вторых, надо проверить репутацию компании, если ее название не на слуху. В идеале лучше знать ее учредителей и финансовое состояние, но порой достаточно посмотреть, сколько домов она уже ввела в эксплуатацию и много ли против конторы было подано судебных исков», — продолжает собеседник «РГ».

В-третьих, условия распродажи, которые стоят на грани обмана и привлекательного вложения, лучше обсудить с юристами — в конце концов, это станет вам в рубль, а не в пять, советует Засько.

«С регионами ситуация посложнее: там накрутки, как в Москве и Подмосковье, не такие большие, поэтому баланс между тем, за сколько застройщик готов продать жилье, и тем, сколько может выложить за нее гражданин, более-менее соблюдается», — полагает эксперт.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..