Группа СОК продала контрольный пакет «Ижавто»

23.08.2021

Самарская группа СОК продала контрольный пакет «Ижавто», который находится на грани остановки, топ-менеджменту завода во главе с гендиректором Михаилом Добындо. Сумма сделки составила около 200 млн долларов, однако менеджмент должен рассчитаться за завод не деньгами, а автомобилями.

Смена контролирующего собственника «Ижавто» дает возможность держателям облигаций завода предъявить их к досрочному погашению. В ситуации, когда единственный претендент на «Ижавто» — «Ростехнологии» — фактически отказался от его приобретения, это может привести к банкротству завода, пишет «Коммерсантъ».

О том, что у «Ижавто» сменился контролирующий акционер, изданию рассказал источник в одном из банков-кредиторов завода. По его словам, структуры группы СОК продали 74,786% акций «Ижавто» менеджменту предприятия, получив взамен автомобили в целом на 200 млн долларов.

«Группа СОК пошла на сделку, после того как стало понятно, что АвтоВАЗ не намерен покупать «Ижавто»«, — пояснил источник. АвтоВАЗ выражал готовность купить завод в январе, планируя оплатить сделку акциями дочернего дилерского холдинга «Лада-Сервис», но сделка не состоялась, отмечает издание.

Заместитель главы госкорпорации «Ростехнологии» (контролирует АвтоВАЗ) Игорь Завьялов вчера сказал, что «в курсе смены собственника завода».

«В том состоянии, в котором находится сегодня предприятие, а речь идет об огромной неурегулированной задолженности перед банками и выведении оборотных средств на несколько миллиардов рублей, оно нас не интересует», — пояснил Завьялов.

В группе СОК от комментариев отказались. Но сделку подтверждает презентация «Ижавто» для кредиторов, датированная 7 апреля. В ней сказано, что «фактически менеджмент «Ижавто» контролирует 74,786% от общего числа акций ОАО». В документе раскрыты непосредственные собственники акций — ООО «Иж-Комплект» (24,88%), ООО «Гросс» (24,9%) и ООО «Норэкс» (24,99%). Оставшиеся бумаги принадлежат кипрской Shonapol Investment Ltd.

По словам источников издания в «Ижавто», группа СОК продала актив менеджменту, надеясь, что впоследствии он сможет договориться о перепродаже завода АвтоВАЗу, так как АвтоВАЗу в конце марта была обещана господдержка на 3 млрд долларов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..