Дорогие и «умные» телефоны россиянам не нравятся

02.06.2021

Аналитическая компания ABI Research отмечает, что мировой рынок мобильных телефонов будет расти несмотря на финансовый кризис — в четвертом квартале он вырастет на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2007 года — до 1,27 млрд. аппаратов.

А вот компания Nokia прогнозирует в следующем году спад рынка: с 1,26 млрд. до 1,24 млрд. телефонов.

Авторитетная отраслевая аналитическая компания Gartner также дает негативные прогнозы: по оценкам этой компании, по итогам 2008 года мировой рынок продемонстрирует снижение на 4%.

А что же будет с рынком в России? Местные эксперты утверждают, что он будет падать.

Причем стремительнее всего — в секторе дорогих смартфонов. «В целом за последнее время мы заметили небольшой сдвиг покупательского спроса в сторону эконом-сегмента», — рассказала DAILYONLINE Наталья Аристова, представитель компании «Евросеть».

Причина — снижение покупательской способности россиян на фоне кризиса. «Безусловно, кризис оказал влияние на рынок мобильных телефонов. Причем это многостороннее влияние: с одной стороны можно говорить о снижении реального спроса (многие люди откладывают замену своего телефона на новый), с другой — компании, занимающиеся продажей телефонов из-за кризиса лишились возможности в привлечении кредитных средств, что существенно ограничивает возможности по организации закупок», — рассказал DAILYONLINE Сергей Савин, аналитик консалтинговой компании J`son & Partners (J&P).

Точных данных по уровню продаж сотовых телефонов в октябре-ноябре ни аналитики, ни участники рынка не называют. Сергей Cавин прогнозирует к концу года падение продаж на уровне 25-50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По оценкам экспертов за октябрь и ноябрь произошло снижение продаж на 15-20%, которое, однако, может быть компенсировано за счет новогоднего всплеска. Как сообщила DAILYONLINE аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова, компания прогнозирует, что по итогам 2008 года на российском рынке будет продан 31 млн. мобильных устройств, при объеме продаж на уровне $7,2 млрд. Татьяна Менькова ожидает, что основные показатели рынка останутся на уровне прошлого года.

Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин более категоричен в оценках: по его словам, спад продаж мобильных телефонов начался с середины октября и в настоящее время составляет 30-40% по сравнению с уровнем августа. При этом он подчеркнул, что такая ситуация в целом на рынке, а не конкретно у «Евросети».

Что лучше продается
По данным J&P, в третьем квартале 2008 года десятка лидеров среди мобильных телефонов на российском рынке распределилась следующим образом:

1. Nokia 1200 ($49,9)
2. Samsung SGH-E250 ($162,7)
3. Nokia 6300 ($275,0)
4. Nokia 1208 ($56,7)
5. Samsung SGH-C140 ($46)
6. Motorola C118 ($46)
7. Samsung SGH-B130 ($55)
8. Samsung SGH-B100 ($57)
9. Nokia 1650 ($78)
10. Nokia 3110 Classic ($178).

«До последнего времени можно было говорить о росте потребления дорогих (более $350) телефонов, однако сейчас объемы их продаж упали. Но при этом в России сохраняется стабильный спрос на недорогие телефоны (до $100)», — говорит Сергей Санин.

По его словам, основных тенденций сейчас две: снижение средней цены на мобильный телефон, а также рост популярности телефонов в форм-факторе «слайдер», которые постепенно теснит раскладные телефоны.

«Можно ожидать достаточно непростого периода — снижение продаж телефонов в средней ценовой категории, замедление динамики роста дорогих телефонов и рост спроса на дешевые модели. При этом возможности для существенного снижения цен у ритейлеров нет», — поделилась с DAILYONLINE своими соображениями Татьяна Минькова из «Финама».

Смартфоны в кризис не нужны
Снижение продаж смартфонов — результат только лишь финансового кризиса? В России на то есть и другие причины. Взять тот же iPhone: российские операторы «большой тройки» («Билайн», МТС и «Мегафон») договорились с Apple, что смогут продать за три года 4 млн. этих устройств.

Рассчитывали, что в среднем ежемесячные продажи iPhone составят в среднем свыше 100 тысяч штук. Однако, по оценкам экспертов, за первый месяц смогли продать лишь 30 тыс. iPhone 3G.

Как объяснил DAILYONLINE ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, основная причина такого «низкого старта» в том, что спрос на этот телефон был в значительной мере удовлетворен за счет «серых» поставок из США. Ведь там коммуникатор появился в продаже еще в августе 2007 года. Эксперты отмечают, что в России подобная ситуация наблюдается со многими устройствами верхнего ценового диапазона.
Аналитики говорят, что в условиях экономического кризиса будут расти продажи смартфонов нижнего и среднего класса. Производители уже реагируют: Nokia выпустила конкурента iPhone, модель 5800 Xpress Music, который в России начал продаваться по 16 тысяч рублей, что значительно дешевле аналога от Apple, который продают в среднем по цене 20-22 тысячи рублей.

Кроме того, финский производитель выпустил «урезанную» версию коммуникатора E-серии для бизнес-пользователей: стоимость E63 также не превысит $500 (14 000 рублей). Относительно дешевые аналоги iPhone запустили в продажу LG (модель LG KC910) и Samsung (модель M8800). Обе модели будут стоить примерно одинаково, в районе 16 тысяч рублей.

Докризисный квартал
А вот еще в докризисные времена рынок сотового ритейла в России был стабилен. Татьяна Менькова из «Финама» рассказала DAILYONLINE, что по итогам первого полугодия 2008 года рынок мобильных телефонов в России составил 16 млн. устройств, что на 20% больше в натуральном выражении, и на 25% — в денежном (до $3,5 млрд.).

Рост рынка фиксировался и в третьем квартале: по данным аналитической компании Mobile Research Group, в период с июля по сентябрь 2008 года в России было продано 12,5 млн. мобильных телефонов, что на 33% больше, чем было во втором квартале и на 15% выше, чем было продано в третьем квартале 2007 года.

Средняя цена телефона в России по итогам третьего квартала — $160 (4400 рублей). Таким образом, в денежном выражении рынок составил $2,1 млрд. (58 млрд. рублей) При этом эксперты прогнозировали уверенный рост рынка до 40 млн. устройств.

По оценке J&P, в третьем квартале 2008 года объем российского рынка мобильных телефонов в денежном выражении составил $1,77 млрд., или 8,78 млн. устройств.
При том, лидирует на российском рынке Nokia и Samsung.

Константин Шиян

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..