В Териберке все же закрыли единственную рыбную фабрику

21.07.2021

Село Териберка, в котором снимали нашумевший фильм «Левиафан», вновь оказалось на слуху. Здесь окончательно подтвердились слухи о закрытии единственной рыбофабрики. Сведения о прекращении производства ранее опровергали, однако теперь заведение просто выставили на продажу, сообщает «Российская газета».

Факт закрытия фабрики подтвердила изданию Ирина Вансович, которая представляет в Мурманской области «Рыбный Союз». По словам эксперта, причина ситуации заключается в нехватке охлажденного сырья, поставляемого предприятиями, занимающимися прибрежным ловом. О продаже фабрики, по данным РГ, сообщили в «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана».

Впервые о закрытии фабрики в Териберке стало известно в конце февраля, но тогда речи о ее продаже не шло. Власти тогда пытались опровергнуть эти сведения, но исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков подтвердил, что рыбзавод в Териберке приостановил работу.

Первым информацию о прекращении работы фабрики передал представитель «Рыбного союза» Владимир Ляпунов. Он рассказал, что производство приостановлено «из-за нехватки сырья и его непомерной дороговизны». «Предприятию, владеющему фабрикой, не хватает своей квоты, а купить сырье на рынке очень сложно. Дефицитом стал даже минтай», — сказал Ляпунов на совещании, которое провел в Мурманске глава Росрыболовства Илья Шестаков.

По его словам, дефицит рыбы в Мурманской области становится все острее — рыбоперерабатывающие фабрики в настоящее время загружены на 30-50%. Эта ситуация вызвана ростом поставок рыбы за рубеж, поскольку экспортировать сейчас, после падения рубля, становится наиболее выгодно, передает FlashNord.

Глава Росрыболовства заявил, что пока не видит необходимости в том, чтобы регулировать экспорт российской рыбы за рубеж. «Мы мониторим ситуацию. Механизмы нами разработаны, но в ближайшее время мы не видим перспектив для их реализации», — сказал он.

В свою очередь, рыбаки, занимающиеся океаническим промыслом, категорически возражают против доводов переработчиков. По их словам, на российский берег поставляется достаточно сырья, а проблемы рыбоперерабатывающих предприятий объясняются в большинстве случаев «плохим менеджментом».

Рыбоперерабатывающая фабрика была работала в Териберке с 2006 года. После того, как фабрику приобрел мурманский рыбопромышленник Юрий Тузов, предприятие прошло полную модернизацию. В 2012 году на открытие обновленной рыбофабрики побывала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Ежемесячно фабрика выпускала по 350-400 тонн продукции. На предприятии были заняты около 100 местных жителей. «Российская газета» пишет, что рыбофабрика была единственным местом, где жители Териберки могли получить стабильную работу с достаточно высокой зарплатой.

После выхода «Левиафана» глава Териберки Татьяна Трубилина крайненегативно отзывалась о фильме. Она назвала ленту «бесполезной и неправдоподобной». «Поселок и его жители в фильме показаны односторонне негативно», — пояснила она. Трубилина обратила внимание, что в представлении режиссера Андрея Звягинцева все жители поселка — окончательно спившиеся люди без всяких жизненных перспектив.

После выхода прославившего Териберку фильма репортаж о жизни села делали многие журналисты, в том числе и корреспондент проектаBigpicture Михаил Мордасов. По его словам, «Териберка — наполовину покинутый поселок… много заброшенных жилых домов, зданий и лодок». Он поговорил с бывшей медсестрой закрытой ныне больницы, которая уверяет, что «местная власть «все развалила». «Попробуй зайди в наши дома — страшно, как после войны», — передает журналист слова женщины.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..