Что ждет АПК области после вступления России в ВТО?

28.09.2023

Развитию животноводства и перспективам вступления России во Всемирную торговую организацию был посвящен очередной День депутата, который прошел в Ярковском районе. Выездному заседанию предшествовала организационная работа, проведенная рабочей группой в животноводческих хозяйствах Омутинского и Нижнетавдинского районов. В Ярковском районе депутаты Тюменской областной думы познакомились с экспериментом, который проводится в ООО «Ясень-Агро».

Холодный эксперимент

В прошлом году на предприятии была построена откормочная площадка для открытого содержания 600 голов молодняка. Вместо двух крытых корпусов, в хозяйстве решили создать одну площадку для откорма бычков и телочек. Главная цель эксперимента, по словам генерального директора ООО «Ясень-Агро» Петра Табанакова, в снижении затрат на содержание скота и, соответственно, себестоимости конечной продукции.

Так, отказавшись от содержания телят в теплых корпусах, предприятию удалось высвободить дополнительную технику и 12 человек обслуживающего персонала. На новой откормочной площадке вместо 14 скотников осталось два. А это 100-150 тыс. рублей зарплатного фонда на одного работника в год. Кроме того, ощутима экономия на электроэнергии, поскольку телята содержатся на открытом воздухе при естественном освещении. Как отметил Петр Табанаков, бычки и телочки успешно пережили прошедшую зиму и прекрасно чувствуют себя. Стоимость одной такой площадки составляет 3 млн рублей, без учета благоустройства прилегающей территории. Благоустройство удорожает проект в два раза.

Высвободившиеся корпуса в хозяйстве планируют переоборудовать для молочных телят и подготовки их к дальнейшему холодному содержанию. Кроме того, на предприятии ведется строительство еще двух откормочных площадок. Одна для содержания 200 голов молочных телят в возрасте до 3 месяцев, другая – для 300 голов в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Преимуществом ООО «Ясень-Агро» является и то, что на предприятии создан полный цикл производства – от разведения скота до выпуска конечной продукции животноводства. В хозяйстве действует свой молочный цех, рассчитанный на 30 тонн молочной продукции в сутки, и мясной цех. У предприятия 14 торговых точек для реализации продукции. Готовые изделия поставляются и на Север – в Сургут и Нижневартовск.

После осмотра хозяйства ООО «Ясень-Агро» вице-губернатор Сергей Сарычев отметил, что все формы государственной поддержки сельского хозяйства, которые были в прошлом году, в полном объеме сохранены и в этом. «Более того, мы экспериментируем, и ферма, на которой мы побывали, как раз экспериментальный вариант развития мясного животноводства. Первое впечатление – эксперимент удается. Скот не болел, весь сохранился, прибавляет в весе. Безусловно, этот эксперимент будем продолжать и намерены убеждать другие хозяйства взять его на вооружение. Одна маленькая цифра. Когда глава хозяйства нас встречал, он сказал, что тот объем молока, который сейчас дает Ярковский район, производят 1,6 тыс. коров. Еще 10 лет назад этот же объем молока давали 7 тыс. коров», – заметил Сергей Сарычев.

Вектор развития в животноводстве сегодня абсолютно верный и правильный – снижение издержек и в первую очередь на содержании скота, считает депутат Тюменской областной думы Александр Крупин. «Телята хорошо себя чувствуют и на открытых площадках для выпаса. Строить капитальные здания для содержания – это огромные вложения, которые ложатся тяжким грузом на производителя», – сказал Александр Крупин.

Председатель комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев напомнил, что в прошлом году объем господдержки животноводства из областного бюджета составил 6,4 млрд рублей. В 2012 году первоначальный объем был утвержден в размере 5,4 млрд рублей, но затем увеличен еще на 1,5 млрд. «Это большая цифра, и в основном дополнительные средства направлены на развитие мясной отрасли», – уточнил Юрий Конев.

Проблемы

Между тем от снижения затрат и себестоимости продукции никуда не деться. Животноводство остается убыточной отраслью. Основной проблемой не только для Тюменской области, но и для всей России является то, что начиная с 2008 года, без государственной поддержки вкладывать средства в развитие мясного и молочного животноводства стало невыгодно. Среди основных причин убыточности – диспаритет цен, достигший за три года 44% (цены на ГСМ выросли на 60%, на электроэнергию до 50%, на ветеринарные препараты до 15%). Низкими остаются закупочные цены на молоко. В среднем по стране они составляют 14 рублей за килограмм, что ниже, чем в 2007-2008 годах. В Тюменской области филиал ОАО «Золотые луга» молочный комбинат «Ситниковский» в 2011 году осуществлял закуп молока у производителей по 11,06 руб./кг. В апреле 2012 года закупочная цена была снижена на 50 копеек.

По низким ценам закупается и мясо. Например, закупочная цена 1 кг мяса крупного рогатого скота (КРС) в убойном весе в ООО «Ишимский мясокомбинат» составляет 120-140 руб./кг. Кроме того, при реализации мяса, полученного от специализированных мясных пород, оно приравнивается к мясу, полученному от выбракованных коров молочного направления. Среди прочих причин – высокая закупочная цена на племенное поголовье КРС для товарных хозяйств, нехватка высококвалифицированных кадров в сельском хозяйстве и т.д.

По мнению Юрия Конева, при таких темпах роста цен на энергоносители и минеральные удобрения сложно развивать животноводство. При этом у агропромышленного комплекса нет иного пути, как снижать себестоимость продукции и внедрять новые энергосберегающие технологии. В свою очередь вице-губернатор Сергей Сарычев считает, что оптимизация внутренних затрат необходима. «Для этого и существует во всем мире государственная поддержка. В том числе и в развитых европейских странах – Германии, Австрии, Швейцарии и т.д. Просто она оказывается в разной степени. Но то, что мы делаем в Тюменской области, – это примерно схожие варианты. Понятно, что в среднем в Европе дотируют даже больше, чтобы продукция была конкурентоспособной. Поэтому мы сегодня уже опробовали различные формы поддержки, чтобы наши хозяйства были хотя бы отчасти конкурентоспособны. Нам есть, куда стремиться, в том числе по снижению себестоимости и по качеству сельскохозяйственной продукции», – подчеркнул Сарычев.

По мнению депутата Александра Крупина, диспаритет цен присутствует не только в экономике, но и в политике. Так, цены на ГСМ, электроэнергию, сельскохозяйственную технику формируются на рыночных условиях. А цена на продукты питания, продукцию сельского хозяйства – всегда величина политическая. И если вести речь о рыночных отношениях, то они должны быть рыночными во всем. «В этом плане, к сожалению, закон о торговле таков, что он не регулирует размер предельных торговых надбавок для крупных переработчиков. Закупочные цены на молоко значительно ниже, чем хотелось бы и нужно для рентабельности в сельском хозяйстве. Маржа переработчиков и предприятий торговли намного больше того, что остается сельхозпроизводителям», – выразил свою точку зрения Крупин.

По его словам, эту проблему нужно решить до 2018 года, когда закончится переходный период вступления России в ВТО, поскольку без этого никакое продвижение сельскохозяйственной продукции и расширение рынков сбыта невозможно. Недавние изменения в закон о торговле позволили лишь в некоторой степени урегулировать взаимоотношения с крупными торговыми сетями. А взаимоотношения товаропроизводитель – переработчик – торговля, на взгляд парламентария, Госдума проигнорировала: «Оставили в законе такую цифру, когда государство может вмешаться в ценообразование, что я называть не буду. И сегодня, я считаю, чтобы удержать наш сельскохозяйственный рынок на плаву, чтобы товаропроизводители чувствовали себя нормально, необходимо разрубить этот гордиев узел».

И перспективы

В Тюменской области в отрасли животноводства 60% занимает производство молока и мяса. Поэтому экономически и финансово сельхозтоваропроизводители зависят от того, насколько эффективно работает отрасль. В частности, от справедливого ценообразования на мясо и молоко, от того, насколько интенсивно модернизируется производство, обновляется генетика стада, как ведется подготовка кадров и т.д.

Как отметил на заседании в рамках Дня депутата заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов, особое внимание в регионе уделяется молочному животноводству. За последние годы построено и введено в эксплуатацию 18 молочных комплексов. Растут объемы производства молока и продуктивность коров. «Но хотелось бы отметить, что на протяжении ряда лет возникали сложности с воспроизводством. Вывод телят оставался на уровне 70%, – сказал Владимир Чейметов. – Но в прошлом году нам удалось в ходе совместной работы с ветеринарами, специалистами по племенной работе, зооветслужбами муниципалитетов, главами сельхозкомплексов существенно изменить ситуацию. В прошлом году выход телят на 100 коров увеличился на 4 теленка и составил 74 теленка, в племенных предприятиях этот показатель составил 76 телят. Вместе с тем к 2013 году мы оцениваем воспроизводство телят на уровне 80-82 на 100 коров».

Существенным результатом в молочном животноводстве является рост валовых надоев. Производство молока в сельхозорганизациях увеличилось почти на 10%, благодаря существенной модернизации производства и генетическому обновлению стада. В прошлом году в область завезено 2 тыс. 677 голов импортной селекции и 777 голов племенного скота из других регионов России. И если в 2010 году процент выпуска молока в общей структуре с молочных комплексов составлял 35%, то по итогам 2011 года надои современных технологических предприятий достигли 42% . Продуктивность на современных производствах на 27% или на 1 тыс. 387 кг выше, чем при традиционной технологии содержания коров.

«Сейчас стоит задача продолжить технологическое переоснащение и обновление. Мы ведем строительство в ряде муниципальных образований современных производств. В этом году с участием инвесторов реализуются три крупных проекта. В Сорокинском районе строится первая очередь роботизированной фермы на 1,5 тыс. голов. Общий объем инвестиций составит 3,5 млрд рублей, с постепенным доведением численности дойного стада до 5 тыс. голов. Аналогичный проект активно реализуется в Ярковском районе на 1,8 тыс. голов. По соглашению с инвестором в течение четырех лет поголовье дойного стада должно увеличиться до 5 тыс. голов. Кроме того, в Ялуторовском районе на 1,3 тыс. голов реализуется молочный комплекс. Запуск этих производств позволит дополнительно к существующим объемам добавить еще 35 тыс. тонн молока», – рассказал Владимир Чейметов.

Как достичь рентабельности

В целом производство молока в Тюменской области остается рентабельным. В то же время темпы роста цен в 2010 году значительно опережали темпы роста себестоимости. «К сожалению, эта тенденция уже в 2011 году нивелировалась, и рост цен на молоко сравнялся с себестоимостью», – пояснил Чейметов. Но с учетом господдержки наблюдается положительная рентабельность в молочном животноводстве. Однако, если убрать господдержку, то объем полученной прибыли от реализации молока сопоставим с убытком, который получается при производстве мяса КРС. По сути дела, без господдержки животноводство с учетом убытков при производстве мясной продукции в целом работает без прибыли.

Для повышения рентабельности в животноводстве было принято постановление правительства, согласно которому предполагается доплачивать из областного бюджета 50 рублей за килограмм реализованного мяса КРС. В общей сложности на реализацию этой программы будет выделено 140 млн рублей.

На сегодняшний день вызывает тревогу тенденция закупочных цен на молоко, отметил Владимир Чейметов. Из месяца в месяц наиболее крупные предприятия переработки снижают закупочные цены. Например, компания «Юнимилк» закупает 56% производимого в области молока, при этом предлагает самую низкую закупочную цену. Два самых крупных переработчика молока на территории области занимают в общем объеме переработки чуть более 80%. «Конечно, их ценообразование подхватывают более мелкие предприятия переработки, закупщики молока и т.д.. Что делает правительство? Мы постарались найти контакт с компанией «Данон», которой принадлежит «Юнимилк». В результате согласована встреча с руководителем штаб-квартиры «Данон» в Париже, 19 июля он приедет в Тюмень на переговоры с губернатором по увеличению закупочной цены и ее фиксации на приемлемом для товаропроизводителей уровне. Такая ситуация не только в Тюменской области. Это общемировая тенденция», – сказал Владимир Чейметов и предложил на летний период предусмотреть повышение общего размера субсидии на компенсацию закупочных цен на молоко.

Важной задачей остается развитие мясного скотоводства. Департамент АПК намерен вести работу по двум направлениям: наращивание генетического потенциала на базе Тюменской мясной компании и увеличение производства в рамках откормочных площадок и так называемых вертикально интегрированных проектов. Ежегодный прирост чистопородного мясного скота составляет около 1,2 тыс. голов. Общая численность племенного скота в настоящий момент в Тюменской области составляет 9,9 тыс. голов. На базе хозяйств Тюменской мясной компании ведется работа по созданию специализированного предприятия по целенаправленному откорму нетелей мясных пород французской селекции. «Надеемся, нам удастся консолидировать финансовые ресурсы господдержки частного сектора, берущего скот на откормку.

Субсидии будут выплачиваться предприятиям, принимающим мясо от частного сектора, при условии, что они будут закупать его по цене от 120 рублей за кг. Такую цену перекупщик дать не в состоянии, тем самым мы переориентируем наш теневой рынок на откормочные площадки, где, используя современные технологии, будем добиваться наращивания мясных ресурсов и, соответственно, обеспечим наших переработчиков качественной продукцией», – поделился планами Владимир Чейметов.

В перспективе по поручению губернатора разрабатываются три пилотных проекта на базе Сладково, Нижней Тавды и Ярково по строительству откормочных площадок на 10 тыс. голов каждая с применением вертикально интегрированной схемы. Такая схема предусматривает наличие племенного ядра в количестве 1,5 тыс. голов чистопородного скота, последующего скрещивания с другими породами и откорма бычков и телочек для производства мяса и сбыта через свои каналы и магазины. Это позволит получить добавочную стоимость и вывести предприятия на безубыточность. Применение современных технологий производства, выращивания и забоя позволит получить рентабельность создаваемых площадок на уровне 10-12%.

Фактор ВТО

В ходе выездного заседания депутаты пришли к мнению, что решить проблемы отрасли можно только при продолжении и даже увеличении размеров государственной поддержки. Но проблема заключается в том, что наиболее распространенные способы господдержки в виде субсидирования части процентов по кредитам, на приобретение племенного скота, дотации на молоко, мясо и другую сельскохъозяйственную продукцию по условиям соглашения вступления России в ВТО относятся к так называемой «желтой корзине», то есть их применение будет ограничено после окончания переходного периода. При этом «зеленая корзина» – не ограничивается. Это относится к строительству жилья, дорог, инженерной инфраструктуры, субсидиям на науку, образование, переподготовку кадров, развитие мелиорации.

Общую точку зрения депутатского корпуса выразил Юрий Конев, заметив, что в переходный период необходимо максимально использовать возможности прямого вложения средств из областного бюджет в развитие агропромышленного комплекса, а после 2018 года переходить к разрешенным формам господдержки из «зеленой корзины». «Больше средств будем направлять на инфраструктуру, строительство жилья для специалистов сельского хозяйства, развитие сельскохозяйственной науки, подготовку и переподготовку кадров для АПК. То есть мы будем также направлять средства в сельское хозяйство, но уже по тем направлениям, по которым позволяет ВТО», – пояснил Конев.

Александр Крупин полагает, что страхи вступления в ВТО объясняются отсутствием итогового документа, где бы четко были прописаны все меры господдержки АПК, которые разрешены для России. Имеются только некоторые экспертные заключения, и они построены зачастую на отрицательных эмоциях. Что касается переходного периода, то, по мнению депутата, необходимо направить усилия на создании в масштабах всей области замкнутого цикла производства сельскохозяйственной продукции: «В тюменском регионе производится в среднем 1,5 млн тонн зерна в год. Внутренние потребности составляют чуть более 1 млн тонн зерна. Оставшиеся 300-400 тыс. тонн зерна не должны лежать в элеваторах. Увезти в порты и продать его мы не можем. Наша задача сделать так, чтобы оно было переработано на месте и использовано в качестве кормовой базы для животноводства. Сегодня мы услышали, что такая программа разрабатывается в департаменте АПК, и в ближайшие 6-7 лет создание полного цикла производства должно быть завершено. Это как раз укладывается в переходные сроки. Во многом это нам позволит развивать животноводство и растениеводство в одной связке».

Вице-губернатор Сергей Сарычев отметил, что в настоящий момент объем прямой господдержки сельского хозяйства в России составляет 4,5 млрд долларов. При этом на 2012 и 2013 годы этот объем, по условиям вступления России в ВТО, может быть увеличен до 9 млрд долларов в год с постепенным снижением к 2018 году и фиксацией на уровне 4,5 млрд долларов. «Не стоит думать, что господдержка сельскому хозяйству после 2018 года не будет оказываться», – подчеркнул Сарычев.

Он также выразил точку зрения, что в переходный период необходимо сосредоточиться на укреплении инфраструктуры областного АПК. «В ближайшее время мы должны выйти на самообеспечение региона мясом КРС. Также наша задача вывести животноводческие комплексы и предприятия переработки на технологически новый уровень. Меры господдержки нужно направлять на развитие сельскохозяйственной науки, ветеринарии, подготовку кадров. Стоит развивать формы господдержки личных подсобных хозяйств в части закупки произведенной продукции и субсидирования закупочных цен», – подчеркнул Сарычев.

Итогом выездного заседания в Ярковском районе в рамках Дня депутата стало утверждение набора рекомендаций для Тюменской областной думы, правительства Тюменской области, учреждений науки и образования в сфере сельского хозяйства для обеспечения конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей региона при вступлении России в ВТО.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..