Россия и Венесуэла создадут банк и протянут газопровод через Тихий океан

10.10.2021

Россия приветствует желание Венесуэлы видеть нашу страну в числе ее основных торговых партнеров. Об этом заявил в конце минувшей недели вице-премьер правительства РФ Александр Жуков по итогам заседания в Каракасе межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня, — пишет «Российская газета». Венесуэла в прежние времена в своей внешней торговле была на 80-90 процентов привязана к США, теперь же, по словам Александра Жукова, старается уйти от такой односторонней зависимости. Этот курс активно проводится президентом Уго Чавесом, в июне посетившим Россию с официальным визитом.

Однако российский вице-премьер счел нужным подчеркнуть, что «наши отношения с Венесуэлой не политизированы, они основываются на совпадении интересов в торгово-экономической сфере». Более того, процесс экономического сближения набирает обороты и позволяет рассчитывать на рост двустороннего товарооборота до 4-4,5 миллиарда долларов. За девять месяцев этого года он уже составил 384 миллиона долларов. Россия и Венесуэла объявили о намерении создать банк для финансирования совместных проектов. «Основным экспортным товаром Венесуэлы является нефть, и при таких ценах на нефть угрозы венесуэльской экономике нет», — сказал Жуков. Очень важно и то, что точки деловых интересов найдены далеко не только в сфере топливно-энергетического комплекса. Новым шагом на этой традиционной ниве стало заключение компанией ТНК-ВР соглашения с Венесуэлой о проведении разведочных работ на месторождениях Аякучо-2 Оринокского нефтяного пояса Венесуэлы. Еще более интересно то, что вице-премьер заявил о возможности реализовать проект строительства «Трансамериканского газопровода».

«Газпром» участвует в проектировках и предварительной проработке этого проекта. Другими областями сотрудничества может стать расширение поставок грузовых автомобилей в Венесуэлу и создание совместных предприятий по техническому обслуживанию автомобилей. «Весьма перспективными направлениями взаимодействия представляются аэрокосмическая отрасль в сфере спутникового дистанционного зондирования Земли, навигация по системе «ГЛОНАСС», — считает Жуков. После подписания документов о совместных проектах президент Уго Чавес наградил Александра Жукова орденом имени Франсиско де Миранды. «Это большая честь — вручение мне ордена в год 150-летия установления отношений между Россией и Венесуэлой», — внес еще один штрих в триумфальные краски своего визита российский вице-премьер.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..