Производительность труда из-под палки не растет

25.05.2022

Не прошло и 20-ти лет, как дипломированный историк и экономист Александр Лукашенко осознал важность повышения производительности труда для роста благосостояния народа: «Мы железно договорились: есть рост производительности труда, рост продаж — пожалуйста, поднимайте зарплату и платите. Нет этой производительности — нет зарплаты».

Все правильно, все так, вот только не понятно, зачем было нужно водить несчастных белорусов по болотам синеокой республики столько времени, если давным-давно даже школьники поняли, что плановая экономика СССР вчистую проиграла рыночным отношениям капиталистических стран.

Вот я и задаю вопрос: Почто, Александр Григорьевич, ни в чем не повинных белорусов мучаете? Ведь проще было сесть за стол, взять учебники и убедиться, что инициатива свободных людей работающих на себя, приводит к резкому повышению производительности труда, а вмести с этим к росту уровня жизни граждан, обороноспособности страны, уважению мирового сообщества. Разве вы об этом только сейчас узнали? Тогда профессуру могилевского пединститута надо признать профессионально непригодными, если не смогли научить своих студентов азам исторической науки.

Потом, не совсем ясно, даже после этого исторического высказывания главы государства, каким образом достичь этой самой производительности труда, если общественно-экономическая формация, характерная для современной Беларуси, никак не может оторваться то ли от «социализма с человеческим лицом», то ли от «госкапитализма с нечеловеческим».

Ведь как не крути, а освобождать закрепощенный труд на белорусских госпредприятиях рано или поздно придется! Или все эти вступления в ЕЭП и Евразийский союз – привычная игра с предсказуемым уходом из-за стола, когда придет время платить?

Единое экономическое пространство, как в свое время «Общий рынок» несет с собой четыре свободы: перемещение капитала, услуг, рабочей силы и товаров. Белорусская плановая экономика с ее неповоротливостью и огромным штатом начальников и контролеров не угонится за частной инициативой предприятий России и Казахстана. Тем более, что зарплата наемных рабочих в этих странах в несколько раз выше, а условия для развития бизнеса неизмеримо благоприятнее, чем в Беларуси. Ну, и куда поедут лучшие умы и руки при таком раскладе?

Это мы еще не упомянули про политическую систему Беларуси, которая по Конституции является демократической республикой, но на самом деле не отвечает этим критериям. Никакой власти народа у нас нет, как нет и выборов. Кругом мы видим лишь декорации демократии, иллюзию участия в управлении государством, виртуальность диалога общества и власти.

По сути дела Лукашенко объявил обществу, что повышения жизненного уровня не будет очень долго, а вернее никогда. Откуда такой пессимистический вывод? Размышления просты и конкретны.

За 75 лет Советский Союз со своей плановой экономикой и общественным способом производства так и не смог даже приблизится к производительности труда развитых стран с рыночной экономикой и частной формы собственности. И это при его людских ресурсах, огромных сырьевых запасах, громадной территории и могучей коммунистической идеологии!

Как же Беларуси, без достаточных ресурсов, как людских, так и сырьевых, без идеологической составляющей, без экономической свободы добиться высокой производительности труда? А никак! В стране ручное управление. Эти руки и лицо мы каждый день видим по телевизору. Через них проходит все: и назначения чиновников, вплоть до районов, и директоров заводов и совхозов, и присвоение ученых степеней, и званий работникам культуры, а также все без исключения экономические и политические решения. Даже темы сочинений и списки кандидатов в депутаты без этих рук не обходятся.

И эти царские полномочия Лукашенко вдруг поменяет на обязанности президента демократической республики? Да никогда! Значит производительность труда, а с ней и зарплата повышаться не будут. То есть можно сделать вывод, что при таком правлении белорусы не будут жить хорошо никогда.

Совершенно прав бывший министр труда, член национального комитета ОГП Александр Соснов, утверждая, что коль скоро Лукашенко восемнадцать лет руководит страной лично, без реальных демократических институтов, то: «Не надо перекладывать с больной головы на здоровую, хотя в этой системе остались ли здоровые? У нас все государственное. Эта система в принципе неэффективна, поэтому здесь и разговаривать не о чем! Если все в стране государственное, если все в стране определяет один Лукашенко – с него, и только с него весь спрос!».

Вот я и спрашиваю. Может быть, найдется в стране ученый, который объяснит, как без заинтересованности, из-под палки можно повысить производительность труда, чего не смогли сделать в свое время ни райкомы, ни обкомы, ни даже само ЦК КПСС?

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..