Россия и Беларусь взяли паузу в переговорах по нефти

13.09.2021

В ходе очередного раунда переговоров об условиях поставок нефти из Российской Федерации в Республику Беларусь, проведенного 6-7 января в Москве, белорусские и российские эксперты не смогли существенно сблизить позиции сторон по принципиальным вопросам. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА источник, близкий к переговорам.

«В ходе переговоров представителями белорусской стороны предлагались аргументированные компромиссные варианты по всем обсуждаемым позициям. Однако было очевидно, что российские переговорщики не были готовы принимать какие-либо принципиальные решения, руководствуясь исключительно ранее полученными указаниями по переговорной позиции», — отметил он.

В результате сторонами было принято решение взять паузу в переговорах для проведения дополнительных консультаций.

При этом белорусская сторона по-прежнему выражает готовность к продолжению переговоров до достижения взаимоприемлемого результата, но исключительно в рамках действующей правовой базы белорусско-российских отношений.

Между тем, как сообщает БелаПАН со ссылкой на помощницу министра энергетики России Ирину Есипову, происходит существенное сближение сторон по ряду позиций. Белорусская делегация возвращается в Минск для консультаций, переговоры могут продолжиться 8 января в дистанционном режиме, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Ирину Есипову.

Ранее Москва заявила о готовности беспошлинно поставить в Беларусь нефть для внутреннего потребления (5-6 млн. тонн), отмечая при этом, что 1 января 2010 года перестали действовать понижающие коэффициенты. Минск, указывая на существование Таможенного союза, настаивает на беспошлинном ввозе всей нефти, которая перерабатывается на белорусских НПЗ. Поскольку соглашение не было подписано до конца года, российская сторона заявила, что вся нефть, ввозимая в Беларусь, облагается пошлиной.

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин 4 января фактически подтвердил, что первые два дня нового года нефть в Беларусь не поставлялась. По его словам, вопросы поставок углеводородного сырья должны быть урегулированы отдельными соглашениями в рамках Таможенного союза. Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с Сечиным выразил надежду на скорое достижение договоренностей «исходя из наших общих интересов и из действующего в России законодательства».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..