Петербургский охранный десант высадился в Крыму

20.05.2022

Охранные предприятия Петербурга рвутся в Крым и Севастополь, стремясь заполнить нишу, которая образуется в 2015 году от ухода с рынка не получивших российскую лицензию украинских ЧОПов. Уже открыли свои филиалы члены СРО «Содружество» и ООО «СТАФ-альянс». Ходит слух, что «Содружеству» придти на новый рынок помогли из петербургского ЗакСа, кто — пока неизвестно. Планирует экспансию в Крымский федеральный округ и охранное предприятие «Диво», аффилированное с вице-губернатором Петербурга Игорем Дивинским, с недавних пор курирующим взаимоотношения с Крымом. Однако эксперты ЗАКС.Ру полагают, что для серьёзных компаний это дохлый номер, и большинство из них открыли свои представительства «на всякий случай».

Основные игроки

По данным ЕГРЮЛ, с мая по август несколько десятков российских ЧОПов открыли свои филиалы в Крыму и Севастополе. Запустить там бизнес пытаются москвичи, краснодарцы, ростовчане, а также петербуржцы. Соучредитель охранного предприятия «СТАФ-альянс» Андрей Гаврилов в июле открыл в Ялте филиал петербургского ЧОПа, а в Симферополе — новое предприятие «Свагор». В Петербурге эта фирма охраняет офисы таких предприятий, как «Газпром-Нефть», «Адмиралтейские верфи». В планах — открытие ещё одной компании. А вот семь членов петербургской саморегулируемой организации «Содружество» — «Водопад», «Инсар», «Код безопасности», «Комбат», «Лидер», «Локомотив», «Неос-Эстафета» — создали в Крыму многоотраслевой холдинг «Омега Холдинг». Они охраняют электростанции, банки, детские и образовательные учреждения. Планируется, что предприятие будет заниматься не только охраной объектов и персон, но и развивать другие сферы деятельности: такси, аренда автомобилей, грузоперевозки, торговля, туризм, служба доставки.

Ожидается, что в Крым придёт и ОП «Диво». Интересно, что по данным Федеральной налоговой службы, Игорь Дивинский до сих пор является единственным владельцем данного предприятия. Разместилось оно на Караванной улице. Однако, по данным СПАРК, экс-глава администрации губернатора уже не владеет акциями охранной фирмы. По данным Росстата, само «Диво», в свою очередь, владеет несколькими другими петербургскими предприятиями (в том числе и охранными) со схожим названием — Диво-В, Диво-Д, Диво-Р, Диво-сервис, Диво-Скандинавия. Узнать достоверно, собирается ли «Диво» открывать свой филиал в Крыму или Симферополе, ЗАКС.Ру не удалось.

«Не через Дивинского, а через Законодательное Собрание»

Перспективы развития бизнеса на крымской территории захватывающие. С 2015 года все охранные фирмы должны будут пройти переаттестацию и получить российскую лицензию. Ожидается, что порядка 60-70% компаний не смогут это сделать и уйдут с рынка. А значит, ниша в 100 миллионов рублей уже в начале года окажется незаполненной. По данным генерального директора СРО «Содружество» Романа Васляева, до прихода россиян охранные услуги в Крыму в среднем стоили 46-50 рублей в час, в настоящий момент они уже повысились до 70-75 рублей в час. Также увеличиваются цены на другие услуги и товары, растёт размер заработных плат, в том числе и охранников.

Система безопасности в Крыму в целом не развита, считает Васляев. Это ещё один стимул для расширения сферы влияния уже опытных компаний.

— Многие российские предприятия, которые сюда уже вошли, стараются набирать ЧОПы, которые уже имеют лицензии. Развиваться охранный бизнес будет, потому что такое понятие, как коммерческая охрана, здесь абсолютно не развито. А сейчас требуется именно физическая охрана, как раз то направление, которым члены СРО занимаются. Так что для нас это перспективная вещь. Мы съездили пару раз в командировки, пообщались с людьми и властью, получили принципиальное одобрение, потом уже начали здесь работать и заключили первые контракты, — рассказал ЗАКС.Ру Васляев. — До настоящего момента охрана на Украине не требовалась, потому что такой криминогенной обстановки, как у нас, здесь нет. Но в связи с недавними обстоятельствами люди начинают опасаться диверсий, плюс много осталось людей с Киева, которых привезли с Майдана, и ходят они полубомжами. Поэтому люди стали бояться и обращаться в ЧОП.

Васляев считает, что в Крыму не любят фирмы из Краснодара, Ростова, Москвы, а петербуржцам в регионе доверяют больше. Этим можно объяснить появление в регионе фирм из Северной столицы.

— Питер — это город более цивилизованный и культурный. Краснодар заходил, фирма купила местные предприятия, и людей они, грубо говоря, обманули, поступили с ними очень некрасиво. Москвичи тоже зашли в Крым, но они — как служба безопасности российского национального банка, и других объектов у них здесь нет. Поэтому здесь хотят видеть петербургские компании, — объяснил Васляев.

Члены СРО «Содружество» не прибегали к помощи крымского вице-губернатора Игоря Дивинского (с апреля отвечающего за связи с Крымом), чтобы «обустроиться» на новой территории.

— Мы зашли сами, с другой стороны, не через Игоря Дивинского, а через Законодательное Собрание города Санкт-Петербурга. Они нам помогли. К Дивинскому мы не обращались. Может быть, к нему «СТАФ-Альянс» обращался. Я точно сказать не могу. Мы сами приняли это решение, рискнули, при этом собрали определенную сумму денег. И частные предприятия мы охраняем пока в долг. Сейчас, если получится, возьмём под охрану школы, потому что они вообще без охраны находятся, — заявил гендиректор СРО «Содружество».

Депутат Государственной думы Геннадий Гудков, у которого раньше был охранное предприятие, полагает, что Дивинскому этот бизнес не интересен уже с тех пор, как он стал вторым человеком в правительстве Петербурга. Поэтому лоббированием интересов он не занимается.

— Мне кажется, ему это не очень интересно. Из того, что я знал, когда он работал в администрации, ему уже было не очень интересно заниматься этим делом, — полагает Гудков.

Ожидание петербургского бизнеса

«СТАФ-альянс», существующий на охранном рынке более 23 лет, высадился в Крыму несколько иначе. К помощи политиков им прибегать не пришлось, так как они усилили работу фирмы, которая уже имела серьёзные наработки в Крыму. Гендиректор «СТАФ-альянс Ялта» Игорь Ющенко заявил в беседе с ЗАКС.Ру, что при смене политической власти с проблемами они не столкнулись.

— С проблемами не столкнулись, так как на данный момент, на переходный период, фирма у меня украинская, документация по «СТАФ-альянс» и «Свагору» почти создана. Мы в принципе уже на тот момент работали по Ялте и Симферополю. Плюс я связан с винзаводами, с торговыми домами, государственными предприятиями, их охраняем. Плюс ждём захода с Петербурга крупных компаний, — сказал Ющенко.

Бизнесмены из Петербурга и Ленобласти регулярно посещают Крым и обсуждают перспективы развития. Например, 26 августа губернатор Ленобласти Александр Дрозденко привозил с собой около 70 человек. Ющенко ожидает, что прибыль в Крыму охранные компании начнут получать через 6-8 месяцев после открытия. По его прогнозам, годовой оборот в целом по сфере может повыситься со 100 миллионов рублей до полумиллиарда. Это – при условии, если рынок будет занят крупными компаниями и холдингами. Сейчас, по оценке Ющенко, около 5% охранных фирм работает легально.

«У питерских поддержки больше административной»

Геннадий Гудков считает спешное открытие филиалов в Крыму нерентабельным, а цены слишком непривлекательными для серьёзных компаний.

— Я думаю, что это не очень лакомый кусок. Там сегодня непредсказуемая ситуация с точки зрения расценок и тарифов. Конечно, любой рынок — это рынок, но он не сопоставим с рынками прочих богатых регионов — Москва, Питер, Казань, Краснодар. И то, московский рынок отличается от всех остальных, как земля от неба. То, что сейчас в Крыму — можно охарактеризовать, как нищенские расценки. Когда у нас была компания, мы такие рынки даже не рассматривали. Что такое 70 рублей при нормальной расценке в 200 рублей за час? Нищие работают за нищую зарплату, качества услуг при таких расценках не будет никакого вообще. Я бы, например, будучи руководителем, не рассматривал перспективы открытия филиала в Крыму, я бы подождал как минимум 2-3 года. Но у питерских поддержки больше административной, и они на этом делают как бы бизнес. Но это очень тяжёлый рынок: если рентабельность 3-5% — уже хорошо, а может быть нулевая. Я бы не был в восторге от такого рынка. Сомневаюсь, что оборот будет в 0,5 млрд рублей, при том, что в целом рынок по стране — 40 млрд рублей. Из них треть — от охраны объектов в Москве и Московской области. Я думаю, что рынок в этом регионе, наоборот, сдохнет, потому что если будут расти цены, платёжеспособность предприятия будет снижаться. Тем более там нужно думать о политических и криминальных рисках, — полагает Гудков.

Председатель правления «КЦ РОСС» Игорь Голощапов полагает, что большинство фирм сейчас пришло в регион «на всякий случай», перспективы развития бизнеса он не считает захватывающими. Рынок будет развиваться только за счёт прихода в регион крупных инвесторов.

— Когда вопрос с Крымом был решён, все туда по разу съездили и убедились, что делать там нечего, потому что расценки, по которым функционировал охранный бизнес Крыма, были настолько низкими, что только их компании и могли предоставлять услуги, — считает Голощапов. — Но когда пришли туда инвесторы и фирмы, у которых уже установлены связи с какой-то охранной структурой, естественно, они туда пошли со своими ЧОПами. Традиционные объекты охраны — гостиницы и санатории — они так и остались за крымчанами, а новые объекты — за россиянами. Но сказать, что это золотое дно для охраны, однозначно нельзя, потому что предприятий очень много. Насколько я знаю, там российских охранных структур присутствует больше 100, помимо этого украинских структур, которые бы хотели продолжить бизнес, порядка 115. Кто из них останется, время покажет. Но я особых перспектив не вижу, потому что для этого нужны большие объекты под охрану. Вот взяли сейчас российские компании под охрану солнечные батареи, посмотрим.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..