Минпромторг выступает против ограничения цен на продукты

29.09.2021

Министерство промышленности и торговли раскритиковало инициативы по ограничению цен на продукты в некоторых регионах России. По мнению Минпромторга, такие меры противоречат законодательству, сообщает газета «Коммерсант».

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов напомнил, что возможность введения ограничения цен региональными властями, согласно российскому законодательству, существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу.

«Минпромторг против подобных инициатив, поскольку в первую очередь это является нарушением закона, а во-вторых, ограничивает конкуренцию», — заявил Евтухов.

Между тем, по данным издания, ряд регионов уже приступил к ограничению стоимости социально значимых продуктов питания. Чиновники договариваются с ритейлерами о минимальной торговой наценке, требуют отдавать предпочтение продуктам местного производства и зафиксировать цены на товары под собственным брендом сетей.

В Ростовской области правительство порекомендовало ритейлерам не осуществлять наценку более 10% на социально значимые товары. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин распорядился о максимальной наценке не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков. В свою очередь, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал распоряжение, согласно которому наценка на определенный список продуктов не должна превышать 10%.

В некоторых регионах были разработаны соглашения о сотрудничестве с ретейлерами и поставщиками. Подобные документы были подготовлены в Марий-Эл, Хабаровском и Алтайском краях. В Вологодской области и Красноярском крае власти смогли договориться с сетями о заморозке цен на социальное продовольствие. Как сообщил «Коммерсанту» менеджер одного из федеральных ритейлеров, в одном из регионов власти угрожают сетям отзывом лицензии в том случае, если они откажутся сотрудничать по вопросам ограничения цен.

В начале февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство рассматривает предложения об ограничении торговой наценки на социально значимые товары, а также расширение полномочий ФАС. По словам вице-премьера, предложения по корректировке норм касаются ограничения совокупного объема платежей, который осуществляется от поставщиков в адрес торговых сетей с тем, чтобы не допустить произвольного трактования закона. Таким образом, регионы предлагают ограничить торговые надбавки на социально значимые товары.

«Примерно через месяц-полтора мы выйдем с предложением к депутатам, обсудим на площадке Думы, что можно сделать», — сказал тогда Дворкович.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призывал торговцев, а также российских производителей «умерить свои экономические аппетиты». «Попытка получить всю прибыль, которую только можно себе представить, – это в данном случае использование неконкурентных методов торговли и нарушение антимонопольного законодательства», – указал Медведев, поручив главе ФАС применять весь арсенал имеющихся в распоряжении его ведомства средств.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..