Нигерия — мировой лидер по воровству нефти

10.02.2022

Один из главных признаков нестабильности в странах-экспортерах нефти — масштабное воровство из нефтепроводов, которое обогащает бандитов, коммерсантов, силовиков и даже политиков. Мировой лидер по хищениям нефти — Нигерия, российский Дагестан занимает второе место.

Теплой Рождественской ночью 2006 года сотни обитателей далекой северо-западной окраины нефтяной столицы Нигерии Лагоса собрались вокруг соседнего участка трубопровода государственной Nigeria National Petroleum Corporation. Около полуночи умельцы, наконец, сумели повредить один из запорных клапанов и из трубы забил фонтан нефти.

Примерно 500 человек, женщины, мужчины, старики и даже дети, вооружившись тазами и пластиковыми канистрами, бросились собирать бьющую из трубы нефть. Погрузив ее на танкер, идущий на пиратскую биржу в Гвинейский залив, они могли надеяться, что получат несколько долларов за ночь работы.

Спустя полчаса из-за внезапной искры нефть вспыхнула и больше 300 человек за минуту превратились в головешки. Взрыв в Абула Эгбе до сих пор остается одной из самых страшных аварий на нефтепроводах за всю историю их эксплуатации.

Нигерия — вопиющий пример нестабильности в стране-экспортере нефти, которая всегда связана с воровством на нефтепроводах, утверждают эксперты британского исследовательского института Chatham House. Их доклад «Преступная нефть Нигерии: способы прекратить экспорт похищенной нефти» о воровстве нефти в Нигерии читается как настоящий детектив.

Африканская Россия

Нигерия занимает 13 место в мире по объемам добычи нефти: страна экспортирует 2 млн баррелей в день.Но не вся добытая нефть продается легально — в стране существует целая индустрия по краже и перепродаже сырья заграницу.Точных данных по масштабам воровства нигерийского черного золота не существует. Разные источники называют разные цифры.Эксперты CH предполагают, что в первом квартале 2013 года из нефтепроводов и скважин Нигерии в среднем исчезало по 100 тысяч баррелей в день. Если добавить к этому воровство при транспортировке нефти, то цифра возрастает до 200 тысяч баррелей в день.

О воровстве заявляли все работающие в стране нефтяные компании. Shell регулярно сообщает о диверсиях. В конце марта 2013 года компания утверждала, что обнаружила 90 врезок в свои нефтепроводы. Eni заявила, что атаки на ее производственные мощности достигли «неприемлемых масштабов». Нефтяной гигант утверждает, что теряет до 60% добываемого сырья — по 30 тысяч баррелей в сутки.Ущерб от краж за последние несколько лет драматически вырос. В конце 2009 года у Shell бесследно пропадало по 10 тысяч баррелей в сутки, к марту 2012 года компания теряла уже по 50 тысяч баррелей.Нестабильные экспортеры

Хищения нефти — распространенное явление в авторитарных или политически нестабильных странах.От нефтяной мафии страдают Колумбия, Индонезия, Ирак и Мексика. В этих государствах ежедневные масштабы воровства не превышают 10 тысяч тонн барралей в день.

За звание международной столицы воровства нефти может побороться Россия. По некоторым данным, ежедневно из труб «Транснефти» пропадает до 150 тысяч баррелей. Большая часть исчезает на территории Дагестана.Постоянно циркулируют слухи о воровстве сырья в Саудовской Аравии, Анголе и Судане. Но они до сих пор не получили подтверждения.

В Нигерии организованные хищения нефти стали возможны из-за политической нестабильности и коррупции, принявшей масштабы эпидемии. В Chatham House заметили, что активность преступников возрастает во время политических волнений.Нигерийская нефтяная промышленность имеет репутацию одной из самых непрозрачных в мире. Государственная Нигерийская национальная нефтяная корпорация (NNPC) — предмет борьбы различных властных кланов. Это борьба началась еще в конце 1970-х, когда у власти в стране находились военные. К 2000-м годам в стране установилась демократия или ее подобие. Но рост цен на нефть вызвал новый бум краж.

По словам бывшего начальникам антикоррупционной полиции Нуху Рибаду, за четыре десятилетия преступники украли около $380 млрд. Большая часть доходов осела на счетах нигерийской верхушки в иностранных банках.Правительство создало несколько специальных фондов и учреждений по развитию нефтяных регионов в дельте реки Нигер. Но в них процветает мошенничество. Преступники решили, что воруя нефть, они не совершают преступление. Скорее наоборот — восстанавливают справедливость. Сегодня воруют нефть в Нигерии все — от чиновников до крестьян.Виды хищений

1. Мелкое хищение для бытовых нужд

Небольшие группы коренных жителей дырявят нефтепроводы обычной ножовкой и устанавливают воронки. Украденная нефть продается на местном рынке, иногда прямо на улице. Или же сырье употребляется для собственных нужд воров — оно смешивается с бензином и дизельным топливом.

2. Крупномасштабные кражи

В этом случае в воровстве участвуют сотрудники нефтяных компаний. Для откачки нефти они устанавливают шланги или трубы длинной до двух километров.Украденное сырье грузится на баржи или в деревянные каноэ рыбаков. Они проходят через густую сеть маленьких рек и болот в дельте Нигера до Гвинейского залива.

Там их уже ждут мини-танкеры, которые переправляют нефть в другие страны. Операции происходят в ночное время. Таким образом удается украсть от 3 до 18,5 тысяч баррелей за раз. Команды таких пиратских судов обычно интернациональны. Интересно, что часто в их состав входят русские и украинские моряки.

3. Воровство с экспортных терминалов

Это организованные преступления, в которых участвуют высокопоставленные сотрудники нефтяных компаний. Легально доставленная нефть похищается прямо из резервуаров во временных терминалах. Документы для перевозки сырья фальсифицируются.

Сколько украденной нефти идет на внутренний рынок, а сколько переправляется в другие страны — открытый вопрос. Чтобы ответить на него эксперты Chatham House проводили анонимный вопрос среди сотрудников нефтяных компаний. Общее мнение таково — 80% краденного сырья идет за рубеж.

До недавнего времени крупнейшим рынком незаконной нефти из Нигерии были Соединенные Штаты. Сырье хранилось в Мексиканском заливе. После терактов 11 сентября США стали более тщательно проверять грузы и поставки сократились.Большинство покупателей негирийской нефти сейчас находятся в Западной Африке и Азии. Многие опрошенные эксперты заявили, что они подозревают Китай и Сингапур в покупке ворованного сырья из Нигерии.Chatham House утверждает, что проблема с кражей черного золота приобрела такие масштабы, что решить ее в одиночку Нигерия не сможет. Они предлагают внедрить международную программу по борьбе с воровством нефти, состоящую из нескольких пунктов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..