После кризиса один фарватер для всех?

26.01.2024

Политики в США, Китае, России и странах объединенной Европы рисуют облик обозримого будущего. Каким оно будет? Как правило, большинство стран делают ставку на инновационное развитие, инвестиции в науку и образование, поддержку населения, занимаются развитием экологических программ. Таким образом, в мировой политике и экономике появился четкий тренд: конец «сырьевого бума» в мире ознаменовался победой инновационного пути развития. И получается, что Казахстан не стал исключением. Как стало понятно из послания главы государства, наша республика идет в ногу с остальным миром.

Президент республики Нурсултан Назарбаев поставил перед правительством четкую задачу – к 2020 году выдвинуть Казахстан в 50 самых экономически развитых государств. Несмотря на прошедший финансовый кризис, глава страны настроен оптимистично. Государство стоит на пороге перемен. Развитые малый и средний бизнес, сельское хозяйство и социальная система станут залогом будущего благосостояния Казахстана. К слову, новая модель экономического развития страны очень схожа с посткризисными планами США, Европы и Азии.

США

Известное брежневское выражение «экономика должна быть экономной», пожалуй, станет главным девизом США на следующее десятилетие. Президент Обама объявил о намерении сократить расходы страны до 2014 года. Глава правительства готов урезать государственный бюджет на 15 млрд долларов уже в 2010 году. Однако многие критики утверждают, что эта сумма всего лишь капля в море. Они продолжают задаваться вопросами о том, как же погасить долг в 1,4 трлн долларов (9,9 процента от ВВП страны. – Ред.). Такой дефицит стал самым крупным со времен Великой депрессии.

В Белом доме советуют сильно не волноваться, ведь это только начало. Правительство США намеревается сэкономить 250 млрд долларов к 2020 году. «Копить» страна будет за счет сельского хозяйства, культуры и транспорта. По оценкам американского конгресса, в 2010-м США сумеют снизить бюджетный дефицит до 1,35 трлн.

Обама не отступает от своих приоритетов и продолжает строить амбициозные планы по реформированию образовательной и экологической программ, на которых он, кстати, экономить не собирается.
Кроме того, в США пытаются стабилизировать потребительский рынок, который составляет более 70 процентов общей активности экономики страны. Американцам пришлось туго затянуть пояса на время кризиса, что еще больше усугубило положение.

Президент Обама решил не ждать у моря погоды и решил сам начать экономическую реанимацию. Однако его методы «альтернативной медицины» не всем пришлись по душе. Президент США пообещал, что «американские налогоплательщики больше никогда не станут заложниками банков». Его реформа потрясла весь мир. Обама решил ограничить деятельность крупных финансовых учреждений. Суть реформы заключается в том, что Федеральная резервная система будет иметь непосредственное влияние на банки, которые могут ослабить финансовую систему страны.

Как утверждает Обама, США нужно создать условия, при которых налогоплательщики не будут ответственны за предотвращение банковских коллапсов.
Кроме активного реформирования финансового сектора, американский президент призывает увеличить экспорт страны вдвое. Несмотря на то что он обещал всячески содействовать подобному росту, конкретного плана действий Обама пока не представил.

В своем выступлении перед конгрессом глава Белого дома отметил, что стране нужно обратить внимание на Европу и Азию. По его словам, США нужно делать большой упор на математику и науку и начать продвигать инновационные технологии.

Пожалуй, ни для кого не стало шокирующим заявление о том, что нужно поддерживать малый и средний бизнес. Эта тенденция наблюдается по всему миру. Глобальный финансовый кризис дал понять международным правительствам, что экономика в первую очередь опирается на «морозоустойчивые» компании малого и среднего бизнеса.

Китай

В 2010 году Коммунистическая партия Китая взяла курс на очень осторожную экономическую политику. Она, как и прежде, нацелена на дальнейший активный рост. Однако происходить он будет за счет развития внутреннего потребления. По крайней мере, так хотелось бы Пекину.

Президент Ху Дзинь Тау заявил, что государство намерено «продвигать трансформацию модели экономического развития в следующем году, сохраняя стабильный и относительно быстрый рост». Согласно информации агентства Xinhua, в правительстве Китая считают, что кризис «подчеркнул необходимость преобразования пути экономического развития».

Главной задачей страны на ближайшее будущее стали структурные преобразования и повышение качества развития. Как сообщает Xinhua, в 2010 году Китай продолжит «принимать активную финансовую и умеренно легкую денежную политику».

Государство усилит финансовую поддержку сельского хозяйства, отраслей науки и технологии, образования, медицины, социальной безопасности, рынка недвижимости и уделит особое внимание экологии. В 2010 году правительство Китая установит строгий контроль над промышленными объектами с высоким уровнем потребления энергии и загрязнения окружающей среды.

Как уже говорилось, местное правительство попытается снизить зависимость экономики от международного экспорта и иностранных инвестиций. Как сообщает Всемирный банк, Китай уже сделал значительный прогресс в продвижении внутреннего потребления и социальных программ. Однако специалисты считают, что Поднебесной нужно поторопиться с реформами, если государство хочет «остаться на коне».

Успешному развитию экономики КНР послужил введенный в 2008 году пакет экономических стимулов. Его общий размер составил 590 млрд долларов. Главной задачей программы стало сохранить экономическую стабильность страны во время кризиса путем повышения спроса на внутреннем рынке. Другой проект – «Техника для сельской местности» открыл огромный рынок в деревнях. А снижение налогов на малолитражные автомобили повысило спрос на автомобильном рынке.
Кроме того, Китай начал проводить реформирование основных отраслей промышленности. В стране начали продвигать разработку высоких технологий, инноваций и поощрять координированное региональное развитие. В государстве также приняли налог на переработанное сырье и модернизировали систему здравоохранения.
Правительство начало оказывать всемерную поддержку миллионам фермеров и увеличило выплаты учителям. Китай решил повышать внутренний спрос за счет улучшения социальных условий.

В рамках экономического развития – 2010 Китай отменил потолок кредитования среди местных банков. Это позволит профинансировать сельские проекты, малые предприятия, технические инновации и индустриальную реализацию.

Несмотря на то что принятая в 2008 году программа еще не была осуществлена в полной мере, она уже дала свои плоды. В частности, в сфере малого и среднего бизнеса. Во время глобального финансового кризиса китайские предприятия малого и среднего бизнеса проявили себя намного лучше, чем государственные предприятия. Помимо того, что эти организации оказались более устойчивыми в условиях финансовой нестабильности, они значительно выиграли за счет реформ, связанных с банковской системой, и государственного пакета стимулов.

Россия

По мнению президента России Дмитрия Медведева, стране нужно менять формат экономики с сырьевого на инновационный. Однако она продолжает следовать старой модели. Глава РФ призвал местные органы власти к активному участию в реализации национальных проектов в 2010 году.

В текущем году Россия, по всей видимости, будет продолжать полагаться на сырьевой рынок. «Макроэкономическая стабильность является фундаментальным условием развития экономики, исходя из этого, бюджетное планирование должно базироваться на консервативных оценках будущей динамики цен на сырьевые ресурсы», – заявил Медведев. Он отметил, что других механизмов развития экономики в стране еще не придумали. Однако российский президент обозначил острую необходимость преобразования социального сектора.

«Я сформулировал цель нашего экономического развития в ближайшие годы, она заключается в создании современной инновационной экономики, а не сырьевой. Но работа с национальными проектами будет продолжена, потому что это одна из самых удачных социальных программ за последние 20 лет. А если говорить предельно откровенно, то, наверное, единственная масштабная и в достаточной мере универсальная», – сказал Медведев.

Согласно новому плану российский бюджет будет в основном ориентирован на социальные нужды. Проект также предусматривает сокращение инвестиций. Бюджетный дефицит Россия будет покрывать за счет средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и будет «занимать» на внешнем и внутреннем рынках. Медведев отметил, что государство готово исполнять социальные обязательства и расходовать серьезные средства на антикризисную политику.
Кроме того, российский президент отметил, что стране не стоит полагаться только на собственные силы в осуществлении поставленных целей. «Нужно не бояться переходить во многих случаях от производства услуг к их приобретению государством в интересах граждан на конкурентном рынке, но только там, где это приводит к снижению затрат и повышению качества услуг, а не наоборот», – сказал Медведев. Он также обратил внимание на снижение налоговой нагрузки, которая должна стимулировать «повышение энергоэффективности производства».

Как считают в Министерстве финансов, одним из эффективных методов наращивания производства станет снижение налога на прибыль с 24 до 20 процентов.
В общем, новая бюджетная политика России на 2010–2012 годы предусматривает несколько основных положений. Правительство должно будет выполнить поставленные социальные задачи. Государство возьмет курс на жесткую экономию бюджетных средств, будет продолжать искать оптимальные пути поддержки реального сектора и банковской системы. Органы власти всех уровней будут нести полную ответственность за расходы бюджетных средств. В рамках приоритетных национальных проектов особое внимание в России будут уделять повышению социальных услуг во всех отраслях. Медведев также призвал правительство усовершенствовать механизм госзакупок, чтобы стимулировать производителей.

Германия

Финансовый кризис для Германии стал во всех смыслах «глобальным». Самая крупная экономика в Европе потерпела убытки, сравнимые только с финансовой нехваткой после окончания Второй мировой войны.

В стране на 2010 год прогнозируют дальнейший рост бюджетного дефицита. Это связано с тем, что правительство решило увеличить займы. Большинство средств будет находиться в ведении Министерства труда. В Берлине ожидают рост безработицы, мотивируя это тем, что экономика еще слишком слаба. Поэтому государству придется увеличить выплаты по безработице. Поэтому государство и будет брать в долг. Германия будет выделять дополнительные средства на ежемесячные семейные расходы и сократит НДС на отдельные счета. Таким образом, правительство намеревается стабилизировать социальную обстановку.
Кроме того, в стране сократят военный бюджет на 31,1 млрд евро. По словам критиков, такое решение может вызвать бурю протестов со стороны США и НАТО. А 4300 немецких военных, находящихся в Северном Афганистане, так и не дождутся необходимого вооружения. Но это сейчас мало волнует Берлин. В основном Германия ориентируется именно на проблему роста дефицита бюджета.

Как говорит заместитель министра финансов Штефен Кампетер, «то, что мы сейчас имеем, стало откровенно самой худшей бюджетной ситуацией со времен войны». А по словам консервативного финансового министра Вольфганга Шоубле, у государства нет другой альтернативы, как только брать в долг.
«Это было, есть и будет правильным – делать все, чтобы не позволить этой драматической ситуации стать еще хуже», – говорит Шоубле. Министр предполагает, что бюджетный дефицит в 2010 году поднимется еще на 5 процентов. Как утверждают в правительстве, экономической стабильности к 2013 году можно добиться, только экономя по 10 миллиардов евро в год.

По словам финансового эксперта партии социальных демократов Карстена Шнайдера, новый бюджетный план неприемлем, так как в нем не указано, за чей счет будут экономить. Оппозиция делает ставки на сокращение налогов. Однако у Меркель и ее кабинета, по всей видимости, другие планы.
Специалист по макроэкономике Deutsche Bank Клаус Гюнтер Дойч говорит о том, что из-за неразберихи в политических кругах пока еще невозможно определить, какой курс возьмет правительство. «Ясно одно, правительство делает ставку на рынок труда», – говорит он.
Как предсказывают эксперты, в связи с ограничениями субсидий в сфере трудоустройства количество безработных повысится до 350 тысяч. Поэтому правительству, возможно, не стоит поощрять население пособиями по безработице, а, напротив, направить средства на трудоустройство населения.

Финляндия

Президент Финляндии Тарья Халонен осмотрительна, но оптимистична в своих проспектах на 2010 год. Она призвала правительство продолжить развивать варианты экономического восстановления.

«Прошлогодняя экономическая картина была очень блеклой. Мы должны смотреть на начавшийся год с осторожной надеждой, несмотря на то что ситуация в остальном мире все еще остается неясной», – говорит Халонен.
Несмотря на то что Финляндия показала относительно неплохие результаты в 2009 году, глава государства считает, что восстановление экономики займет немало времени. В основном ее беспокоит рынок труда. По ее словам, правительству и местным предприятиям нужно продолжать совместную работу, дабы преодолеть тяжелые времена.

«Прошлогодняя рецессия повлекла за собой высокий уровень безработицы в нашей северной стране, и число безработных может достичь 300 тысяч», – посетовала Халонен.
Президент пояснила, что одним из главных приоритетов Финляндии на 2010 год станет восстановление рынка труда. Поэтому правительство продолжит развивать социально-экономические программы и повышать уровень образования.

Кроме того, главными задачами страны стали повышение деловой диверсификации, усиление конкурентоспособности и развитие малого и среднего бизнеса. По словам президента, именно малый и средний бизнес является ключом к решению проблемы безработицы. Халонен также добавила, что государство непременно должно продолжать развивать инновационные технологии, используя преимущества страны в этой области.

Послесловие

Финансовый кризис, разразившийся на почве коллапса рынка недвижимости США, нанес сокрушительный удар по экономикам продвинутых и развивающихся стран.
Методы борьбы были у всех разные, но исход один – весь мир дружно разгребает руины экономики и готовится к серьезным реформам. Несмотря на улучшающиеся показатели, глобальная экономика так и не наблюдает послекризисного импульса роста.

Глобальный финансовый крах стер все границы между странами Европы и Запада, развивающимися и развитыми государствам. Все они оказались в одной лодке. И теперь перед международными правительствами стоит острая необходимость восстановить экономику. Несмотря на все различия, большинство стран придерживается одинакового вектора развития в посткризисный период: поддержка малого и среднего бизнеса, стимулирование инновационной экономики, укрепление финансовой дисциплины и социальная поддержка населения.

Таким образом, можно резюмировать, что после «сырьевого бума» в мировой экономике, который наблюдался в последние восемь лет, наступает новая эра, где предпочтение отдается наукоемким предприятиям и реальному сектору экономики. И, как видно из послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, наша республика спешит вскочить на подножку уходящего поезда.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..