РФ и Индия расширяют военное сотрудничество

06.09.2021

Этот год начался передачей в лизинг ВМС Индии многоцелевой атомной подлодки «Нерпа», получившей новое имя «Чакра-2». В восьмидесятые годы успешно эксплуатировалась советская атомная субмарина, имевшая имя «Чакра». Никто не думал, что за первой с четвертьвековым опозданием придет вторая «Чакра». Завершиться же год должен передачей военно-морским силам этой страны авианосца «Викрамадитья». Рассматриваются варианты совместных работ по проектированию целого ряда надводных кораблей и подводных лодок.

Россия стремится расширить военно-техническое сотрудничество с Индией, но при этом одновременно теряет ряд позиций. Впрочем, заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Виктора Комардина отметил, что этот парадоксальный процесс естественен. По его словам, Индия — динамично развивающаяся и богатеющая год от года страна. Она может себе позволить увеличивать расходы на оборону, расширяя номенклатуру импортируемого вооружения. А вот Россия — в силу известных причин — не всегда может резко увеличить количество производимого, в том числе, на экспорт вооружения и повысить качество предметов военного назначения. В силу этого мы действительно уступаем некоторые позиции нашим традиционным конкурентам на мировом рынке вооружений. Однако отчаиваться не стоит. Как заверил Виктор Комардин, сейчас в России реализуется ряд интересных военно-технических проектов и активно переоснащается технологическая база оборонных предприятий. И уже в скором времени на экспорт будут предложены боевые системы нового поколения, Россия сможет выполнять контракты любого объема и любой сложности.

Сказано это было во время работы седьмой Международной выставки сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo-2012, которая проходит сейчас в Дели.

В том, что у России огромный нереализованный по сей день потенциал и то, что наша страна способна на прорыв, наглядно свидетельствует опыт работы Объединенной судостроительной корпорации. И об этом тоже говорилось на салоне в столице Индии.

Совсем недавно отечественный судопром представлял печальное зрелище. И, наверное, не от хорошей жизни минобороны пошло на закупку во Франции универсального десантного корабля типа «Мистраль» с соответствующей технологией в комплекте. Однако параллельно с российско-французской сделкой века, шла незаметная и кропотливая работа по внутреннему собиранию того ценного и цельного, что еще осталось в судостроительной промышленности. Процесс был тяжелый, но результаты он дал. Подтвердить это может именно российско-индийское сотрудничество по различным военно-морским программам.

Первое, что на слуху, это передача в длительный лизинг российской многоцелевой атомной субмарины ВМС Индии и завершение реконструкции советского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», ставшее на деле фактическим созданием совершенно нового авианосца «Викрамадитья». Сдача корабля запланирована на декабрь.

В течение текущего года ВМС Индии также получат из России два фрегата проекта 1135.6. В России завершается глубокая модернизация индийской дизель-электрической подлодки типа «Кило».

Помимо этого ОСК готово участвовать в тендере на создание для ВМС Индии неатомной подводной лодки: проект 75-I. Эта субмарина должна обладать лучшими тактико-техническими характеристиками и иметь воздухонезависимую энергетическую установку, обеспечивающую максимальную скрытность и дальность подводного хода.

Как сказал глава ОСК Роман Троценко, специально для Индии был разработан новый корвет с высокой энерговооруженностью — проект «Тигр». Разработана также специальная и во многом уникальная платформа «Звездочка», совмещающая функции противолодочного корабля и минного тральщика. Возможна даже реализация совместного проекта по созданию авианосца нового поколения. Вообще ОСК отдает предпочтение совместным проектам, что делает многие российские предложения по морской тематике привлекательными. В детальной проработке находится более десяти программ совместного проектирования и совместных научных исследований в интересах ВМС Индии.

Стоит отметить, что обширная экспозиция ОСК на выставке Дефекспо-2012 пользуется большим вниманием среди представителей ВМС всех стран Ближнего Востока, Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Связано это и с тем, что культура выставочной деятельности ОСК за минувшие годы заметно возросла. Известно же, что мало создать хороший продукт, его еще надо суметь показать в лучшем виде.

Если перейти от моря к воздуху, то надо сказать: тендер на легкие вертолеты для ВВС Индии завершился. Сейчас все с нетерпением ждут объявления его результатов. Российские вертолеты Ка-226, вошедшие в шорт-лист, имеют неплохие шансы на победу.

Интересные предложения были сделаны со стороны концерна ПВО «Алмаз-Антей». В Индии, как оказывается, нет единой противовоздушной обороны страны. Есть отдельные ПВО сухопутных войск и ВМС, а также истребительная авиация ВВС. Но они никак не объединены структурно, взаимодействие трех видов ПВО фактически отсутствует. Российские специалисты предлагают Индии наконец-то создать интегрированную систему противовоздушной и даже противоракетной обороны. Опыт у нашей страны — огромный. ПВО СССР считалась лучшей в мире. Сейчас в России ускоренно создается единая воздушно-космическая оборона. Головным разработчиком ВКО определен «Алмаз-Антей». Специалисты этого концерна готовы помочь в организации единой воздушно-космической обороны Индии.

В качестве эффективной системы ПВО и нестратегической ПРО для Индии и других инозаказчиков предлагается зенитно-ракетная система «Антей-2500».

Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo-2012 оказалась не только весьма представительной, но и полной неожиданностей. Знаковые соглашения могут быть подписаны даже в выходные дни — субботу-воскресенье. Если контракты будут заключены — читатели «РГ» об этом узнают первыми и во всех подробностях.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..