Еще не построенная атомная станция пугает питерцев все больше

20.12.2021

Свой профессиональный праздник — День работника атомной промышленности, который отмечают в среду, 28 сентября, на ЛАЭС-2 встречают исключительными «достижениями»: действие лицензии петербургского Атомэнергопроекта — генерального проектировщика и подрядчика строительства Ленинградской АЭС-2 приостановлено, генеральный директор и его заместитель уволены. Уволены, надо заметить, «без шума и пыли» — они написали заявления об увольнении по собственному желанию. Но и это увольнение вызвало вздох облегчения у той части коллектива, где еще встречаются профессионалы — атомщики.

Таким образом, ЛАЭС-2 покинул уже третий за четыре года строительства атомной станции генеральный директор. А в сосновоборском филиале СПбАЭП, непосредственно на стройке, сменилось шесть директоров. Как раз об этом минувшим летом били челом в адрес главы Росатома В.Кириенко сотрудники станции: «Уважаемый Сергей Владиленович! Причиной данного обращения к Вам послужила крайне тревожная ситуация, сложившаяся на строительстве ЛАЭС-2. Одно из направлений, требующих Вашего оперативного вмешательства, — формирование руководящего состава генерального подрядчика из профессионалов в области атомного энергетического строительства». Дальше авторы рассказывали о травле, которой подвергаются профессионалы на ЛАЭС-2. Травля компетентных людей — это в любом коллективе нехорошо, но на строительстве атомного объекта — особенно. Второго Чернобыля или Фокусимы наша страна просто не вынесет.

Но не то, что оперативного вмешательства — никакой реакции от главы ведомства в ответ на свое письмо сотрудники ЛАЭС-2 не дождались. Зато 17 июля рухнула стена строящегося первого блока. Только после этого власти вышли из коматозного состояния, начались санкции — уже от Ростехнадзора. В результате стройка стоит, а 1200 тонн рухнувшей с первого блока арматуры находятся в том же состоянии, что и в день аварии. Помнится, пресс-служба Атомэнергопроекта бодро рапортовала, что на устранение последствий аварии уйдет 2-3 недели…

— Ничего не происходит, полный ступор, никаких движений, все в трансе, все боятся, проекты работ не рассмотрены, решения о технологии разборки обрушенной арматуры еще не принято, — рассказывает наш источник на станции.

А что же результаты проверки, о которых так долго в ответ на любые вопросы отвечал Атомэнергопроект? Не обнародованы. Но комиссия, которая работала на стройке после масштабного ЧП, составила акт обследования. В этом акте названы виновные организации. Первым пунктом, как стало известно «Свободной прессе», Ростехнадзор называет проектировщиков.

Об этом секрете Полишинеля наше издание говорило с момента аварии. А выводы из уже ставшего очевидным факта? Почему проектировщики так налажали? Эти вопросы даже не рассматриваются. А если рассматриваются, то никому об этом не говорится. Значит, проблемы на АЭС будут множиться. В условиях закрытости, под предлогом безопасности, при отсутствии обратной связи, открытой честной конкуренции никакого другого хода событий, кроме катастрофического, не стоит и ожидать.

— На площадке ничего не изменилось. Нужно демонтировать обрушившуюся арматуру, арматурные стержни, сталь, которая обвалилась и висит. Два с половиной месяца ходят вокруг да около и не могут ничего ни решить, ни предпринять, — рассказывает сотрудник ЛАЭС-2, пожелавший в данных обстоятельствах остаться неназванным. — Арматура находится в таком состоянии, как вам объяснить… как ветки пальмы, представляете себе? Вот они загнулись. Технологически это сложно исправить.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..