Обама видит «проблески надежды» в экономике США

22.11.2021

Президент США Барак Обама заявил, что американскую финансовую систему все еще могут ожидать новые масштабные трудности, однако выразил надежду, что восстановление экономики будет столь же быстрым, как падение.

«Думаю, системные риски все еще присутствуют, — сказал Обама в обширном интервью программе Си-би-эс «60 минут» — одной из самых известных на американском телевидении. — Если мы будем просто сидеть и ничего не делать, могут возникнуть большие проблемы. Некоторые наши организации настолько велики, что если они развалятся, вместе с ними начнут падать и другие финансовые структуры».

Американский президент признался, что не ожидал настолько резкого экономического падения — в особенности в том, что касается массовых увольнений. «Если учесть, что за последние два-три месяца были сокращены сотни тысяч — уже миллионы — рабочих мест, этот спад намного стремительнее, чем все, с чем нам приходилось иметь дело раньше», — отметил президент.

Вместе с тем, по мнению Обамы, можно надеяться на скорое улучшение ситуации в американской экономике. В ответ на вопрос о том, когда можно ожидать изменения экономических настроений, президент сказал, что уже видит «проблески надежды».

По его мнению, к таковым можно причислить резкое снижение учетных ставок и рост объемов рефинансирования ипотечных займов. «Это позволяет надеяться на то, что, по крайней мере, рынок недвижимости уже достигает нижнего предела и начинает стабилизироваться, — отметил Обама. — Это не будет происходить равномерно во всех регионах страны».

В последние несколько недель Обама неоднократно обращается к жителям США, пытаясь разъяснить экономическую политику своей администрации и комментируя основные события, связанные с финансовым кризисом в США.

Как уйти из Афганистана?

На прошлой неделе он также выступил с обращением к народу Ирана, в котором призвал покончить с враждебностью и недоверием, царящими в отношениях между Тегераном и Вашингтоном.

В интервью программе «60 минут» Обама также рассказал о своем видении американской стратегии в Афганистане. По словам президента, Вашингтон должен задумываться не только о расширении своего военного контингента в этой стране, но и о времени, когда американские военные начнут возвращаться домой.

Президент США подчеркнул, что ситуацию в Афганистане невозможно улучшить исключительно военными средствами. «Мы не должны думать, что только военный подход решит все наши проблемы в Афганистане, — отметил Обама. — Поэтому мы стремимся к всеобъемлющей стратегии. И нам необходимо подумать о том, как мы будем уходить. Должно быть понимание, что это не вечное движение».

В течение предвыборной кампании Обама обещал как можно быстрее вывести войска из Ирака и одновременно увеличить количество американских военных в Афганистане. Одним из первых решений нового президента стала отправка в эту страну 17 тыс. солдат — в подкрепление к 38 тысячам американцев, которые уже служат на афганской территории, действуя против движения «Талибан».

В воскресном интервью Обама в очередной раз заявил о необходимости как можно быстрее закрыть тюрьму на мысе Гуантанамо, в которой без суда содержатся подозреваемые в причастности к терроризму.

«Предположим, мы не изменим эти методы [применявшиеся в Гуантанамо]. И что — мы будем продолжать до тех пор, пока нас не возненавидит весь мусульманский и арабский мир? Мы и вправду думаем, что это повысит нашу безопасность? — сказал Обама в ответ на вопрос о критике его решения о закрытии тюрьмы. — Я не думаю, что есть много мыслящих людей — и либералов, и консерваторов — которые считают это правильным подходом».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..