«Росводоканал» за долгосрочные тарифы

05.11.2021

Президент ГК «Росводоканал» Александр Шенкман считает, что в регионах России необходимо осуществить инвентаризацию тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения и привести их к среднему экономически обоснованному уровню, чтобы избежать необоснованных затрат. Глава крупнейшего частного оператора России видит решение проблемы в установлении долгосрочных тарифов. Вчера на Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства в Москве Александр Шенкман, президент ГК «Росводоканал», заявил, что сегодня разница в уровне тарифов в регионах достигает пятикратной величины.

По мнению господина Шенкмана, это произошло в связи с популистскими мерами властей в некоторых регионах. В результате предельный индекс тарифа в 12% не в состоянии покрыть уровень обоснованных затрат, необходимых для поддержания рабочих систем в нужном состоянии.Александюр Шенкман добавил, что стоит также рассмотреть вопрос о децентрализации системы тарифообразования в связи с возвращением прямых выборов глав регионов. Согласно данным, опубликованным Федеральной службой по тарифам, в 2012 году предельная индексация тарифа на водоснабжение и водоотведение составляет 12 %. При этом, в Хабаровской крае -6,5%, в Брянской и Астраханской областях, республике Дагестан — почти до 9%.

«Сегодня у коммерческого оператора не существует практической возможности уравновесить свои обязательства с обязательствами органов власти в области тарифного регулирования, — отметил в своем выступлении Александр Шенкман. — Действующее отраслевое законодательство не позволяет этого сделать». По его словам, в результате муниципалитет, заинтересованный в частных инвестициях, не может гарантировать возврат вложений. Президент ГК «Росводоканал» считает, что нужен долгосрочный тариф на 3-5 лет, а в идеале — до 10 лет.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. самые свежие новости Украины России и мира сегодня за последний час..